潮汕熏鸭

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[LV.Master]伴坛终老

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发表于 2021-7-16 13:07:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 无星无杠 于 2021-7-16 13:08 编辑

潮汕熏鸭

来源:三联美食编辑部


      纪录片《舌尖上的中国》,其中有一集介绍到了潮汕的熏鸭脯,画面中的街道与我的老家颇有几分相似。那一个个被烟熏得乌黑的大木桶和冒着热气的鸭脯,令我在恍惚间闻到了一阵熟悉的甜甜熏肉味。

潮汕熏鸭

      熏鸭脯多出现在汕头潮南区和潮阳区人民的餐桌上,至今仍是拜神祭祖的重要供品。《舌尖上的中国》中拍摄的是峡山镇的熏鸭脯,这一美食其实在潮南区许多乡镇都有制作,只是各家的腌料配方不同,味道上呈现细微的差别。但无论相隔多远,熏鸭脯的制作手艺都无太大变化,尤其是在进行最后的熏制时,必须使用甘蔗渣来完成。


      据流传较广的说法,当年的烟熏工艺是随潮汕商人从江南地区来到潮汕大地的。人们在学习这项工艺的同时又做了新的探索,用甘蔗渣将原先的熏材取而代之,从而造就了熏鸭脯独特的制作手艺和香甜味道。


      在家乡,老一辈的人也称熏鸭脯为鸭示。熏鸭脯的店家门口,常摆放着两样标志性的物品,一个是早已被烟火熏得乌黑的大木桶,一个是成袋装起来的甘蔗渣。


潮汕熏鸭


      因为熏鸭脯时会产生大量的烟雾,所以其制作场地通常选在通风的室外。每逢时节和过年,都能瞧见熏鸭师傅忙进忙出的身影,有时脸上沾上了烟灰都来不及察觉。


     传统熏鸭脯的制作过程较为繁杂。新鲜的鸭子从胸膛处被剖开,洗净残留的内脏和杂质。处理干净的鸭子需过上一遍白醋水,去除异味的同时也便于腌渍时更快入味。


      再将红糖、白糖、盐和香料粉末按比例调配成腌料。糖决定着熏鸭脯成品的外观和味道,其用量是绝不能吝惜的。将这些腌料仔细地涂抹在鸭身各处,静置腌渍入味。完成腌渍的鸭子用细竹条撑开,再挂起风干,使其表皮脱水。


      完成以上步骤后,便可准备熏制。将鸭子整齐地挂在大木桶的内壁,木桶底部放有一个炭炉。先用炭火慢慢地烘烤,待到鸭身进一步脱水完毕,就可以开始往炭火上放置甘蔗渣。


潮汕熏鸭


      潮汕话一般将渣念作粕,所以甘蔗渣多读作甘蔗粕。甘蔗粕由于不完全燃烧,产生了大量烟气。在烟雾的包围下,碳水化合物、蛋白质、油脂与烟气中的成分结合反应,鸭子的外皮逐渐呈现鲜亮的红棕色,各路风味物质摩拳擦掌,准备登场。


      在接下来三至四个小时的熏制时间里,熏鸭师傅要时刻观察烟气的变化,不断地添加甘蔗粕,以及给鸭子翻面。升腾的烟雾中,忙碌的人无暇顾及别处,汗水流淌又蒸发,烟雾缭绕间,一股甜香味儿脱颖而出。


      待到烟火熄灭,一只只冒着热气的熏鸭脯被挂起来冷却,油润红亮的外皮十分惹眼。熏肉味、焦糖味、香料味趁着热气,拥挤地弥漫在店家附近,在这种多重风味的攻势下,人总显得有些束手无策。


      熏鸭脯不一定需要趁热吃,尤其在天气炎热的夏季,放凉了吃更具一番风味。放凉的熏鸭脯,其外皮更加紧致弹牙,细细地咀嚼,让味蕾感受各种味道的变换。


潮汕熏鸭


      回荡在口腔中香甜的焦糖味,厚实而颇有余味的烟熏味,点缀其中的香料味,每种味道好似分明却又融为一体。与鸭皮一样值得细细品尝的,还有鸭头和鸭脖。


      这两处的肉少,加上长时间的熏制,其水分和油脂早已蒸发殆尽,变得与肉干无异。但正是这种在夹缝找肉的过程,更加挑逗味觉。人们在感知味道的时候变得更为灵敏和贪婪,即便是意外烤焦的地方,初尝虽觉得苦,但接着再品尝,会发现苦中带甜,甜中透着香。


      在鸭皮的包裹下,加上熏制时熏鸭师傅不厌其烦地翻面,鸭肉中的汤汁油脂得以最大程度地保留,即便是瘦肉部分也能干而不柴。


      我最喜欢挑鸭油多的部位吃,比如鸭腿周围的肉。这个位置瘦肉少脂肪多,在高温的熏制下,油水逐渐蒸发,外层慢慢被烤焦,仅存薄薄的一层鸭油被包裹在中间,这一口焦香令人着迷。彷佛熏鸭的一切味道都浓缩在这里,满是惊喜。


潮汕熏鸭


      将这种惊喜表现得淋漓尽致的,是用相同工艺制作的熏猪头肉,经过更为细致的处理和腌渍,猪头肉无丝毫异味。长时间的熏制逼出多余的油脂,熏猪头肉的口感变得像瓜果那般爽脆,而爽脆中带着悠长的甜香和浓郁的烟熏味,让人久久不能忘怀。


      在气温较低的季节,热气腾腾的食物更得民心,冰冰凉的食物难免缺少了些烟火气,即便是经过烟熏火燎的鸭脯也难逃这个规律。


      老家那边有一家面汤店,经营到现在已经是第二代了,自我记事起,他家就只卖一种面汤,就叫“鸭脯面”。


      “鸭脯面”的做法十分简单,将面条烫熟,然后加入切好的熏鸭脯,稍微再烫上几秒,将二者放入碗中,撒上蒜蓉酥和葱花香菜,淋上清汤,眨眼的功夫,一碗冒着热气的面汤就端上桌前。随着熏鸭脯在面汤中浸泡时间变长,面汤的味道也愈加浓郁。彼时,一口面条,一口肉,最后一口汤增添回味,一碗面条很快就见了底。


潮汕熏鸭


      把熏鸭脯直接隔水蒸热也是办法,但是我不建议这么做,那样不仅容易带走鸭身中的油脂和水分,更白白浪费了熏鸭脯的风味。


      我习惯在煮米饭的时候将熏鸭脯加热,将熏鸭脯切好,等电饭煲中的米饭煮至保温时,把熏鸭脯摆放在米饭上面,依靠米饭的蒸汽和电饭煲的保温功能,将熏鸭脯慢慢“捂热”。


      等到开饭时,热乎乎的肉配上一碗吸收了熏肉气味的白米饭,一举两得,不仅保留了那份朴实厚重的烟熏风味,还为平淡的白米饭增添了一丝甜香。若是把熏鸭脯换作熏猪头肉,那或许也将成就碳水化合物和油脂的另一段佳话。


潮汕熏鸭


      唯一相同的是,不管是吃熏鸭脯还是猪头肉,我都会感慨这熏制工艺为食物带来的别致口感与香气。唇齿之间,味道也仿佛也在演绎一段段别出心裁故事……


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沙发
 楼主| 发表于 2021-7-16 13:13:11 | 只看该作者
本帖最后由 无星无杠 于 2021-7-16 16:41 编辑

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潮南的熏鸭 离不开甘蔗


      提到熏味,相信很多人眼前浮现出湘西农户家的老灶台,熏肉在烟火中成就红亮咸香。然而,湖南太远。还好有网友支招,汕头潮南就有熏鸭,风味绝然不同!走起!

       出了胪岗的港头车站,我们凭着感觉往西走。果然越走,空气中原先一股微弱的香甜味道越来越鲜明起来。


  目之所及,前方店里,一位阿伯正在一只黝黑的木桶前忙碌着,取出一只只热气腾腾的鸭脯。原来,这就是香甜的源点。


  走近探身望向熏桶内里,甘蔗渣已成灰烬,仍看得见青烟缕缕,升腾着温热的甘蔗气息。只见鸭脯,鸭皮如桑葚般红得发紫,油光十足,散发着诱人的蔗甜味。


  “这是熏鸭”,店主张伯一边挂起鸭子,一边说,“我们家的熏鸭,港头人都知道。” 张伯的家离店不远。进门第一件事,他便开火蒸鸭。做食物的人总有一种默契无需言明:味道总要入嘴才知的。


  潮南熏鸭,从腌制到熏烤,都离不开甘蔗。鸭子开腹,白醋去腥,新鲜红糖混合桂皮、八角、茴香等香料均匀涂抹内外全身,然后挂起风干。


  正式熏之前,鸭子先经炉碳脱水,使得腌料更入味,再放甘蔗渣慢慢地熏。所以一年甘蔗收获之季,便是熏鸭最香甜之时。最美之味,潮汕人是要先献给祖先和神明品尝的。说话间,炉上鸭脯已到火候,张伯斩了一盘端上来。鸭皮甜嫩。细嚼鸭肉,浓郁肉香中带着甘蔗独有的清甜。就连骨头,咬起来也是酥脆甜。整个口腔,充满着烟熏的味道。不觉其苦,但觉奇香。至此,终于完整品尝了这道特色熏鸭的独特风味。


  然而味蕾的满足,却抵消不了心头的沉重。手工的劳作,工序的繁琐,老人叹息熏鸭的手艺少有传人。


  年轻人涌向大城市,很少人会选择坚守家园,选择传承古老的手艺,没法让更多的人也能一尝清朝时候的熏鸭味道。


  来源:@食里挑一



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 楼主| 发表于 2021-7-16 13:16:12 | 只看该作者
本帖最后由 无星无杠 于 2021-7-16 13:36 编辑

熏鸭脯
潮汕熏鸭

潮汕熏鸭

    熏鸭脯是广东省潮汕地区特色传统名吃之一,主产于潮南峡山镇和潮阳和平镇。熏鸭脯肉质腊红,鸭骨甘酥,表皮柔嫩,肥而不腻,醇香适口。以梅酱或麻油作蘸料,是佐酒美味和送饭佳肴,令人吃后口齿留香,余味无穷,历来为宴客送礼佳品。这道菜肴在潮汕地区流传至今,已有三百多年之久。

   相传清朝年间,潮汕地区一带盛产甘蔗。勤劳节俭的潮汕人想出将废弃的甘蔗渣作为燃料,燃烧甘蔗渣烟熏鸭肉,味道竟出奇的好,鸭肉带甜,入口甘香满盈。

潮汕熏鸭

潮汕熏鸭
       从此这道菜肴就这样在潮汕地区流传至今,已有三百多年之久。

      由于时代转变,熏鸭亦因工序繁复而接近失传,只有极少数人继承了制作熏鸭手艺。一只熏鸭由生到熟,整整要耗上一天的时间。需挑选5斤重的鸭子,回来洗净,以秘方腌制过夜,再用焦糖起卤打色。第二天清晨,再将鸭子置于桶内,加入甘蔗渣炭烧烟熏,开始3个小时的漫长烟熏过程。在这个过程中要多次打开木桶添加蔗渣,并要定时为鸭子转身,确保味道均匀。鸭子经过3个小时的烟熏之后,还要经过隔水蒸煮。这样色泽更加油润光泽。咬下去,皮爽肉嫩,非常入味,还有丝丝淳朴的甜味。

潮汕熏鸭

潮汕熏鸭

       制作方法

      用料为肥嫩活鸭,宰杀后去毛除脏,将鸭身压成竖琴状,取鲜竹片撑开胸腹,沥干水分,放进卤缸,用川椒、八角、桂枝、大茴香、小茴香、陈皮、牙硝、红糖、食盐混合而成的酱料腌制。腌制后晾干或晒干,再放进熏笼内,笼下置炭炉,炉上加蔗渣,又覆盖湿蔗皮,先旺火后文火,经3小时左右的熏烤而成。制成的鸭脯表色枣红,骨甘酥,肉肥而不腻,柔嫩可口,气味香醇。

潮汕熏鸭

潮汕熏鸭

      制作过程

      一、挑选优质鸭:入料鸭子要挑选肥嫩活鸭,生长期70至100天,体重1.5-2公斤为宜。

      二、压扁鸭体:将鸭杀血去毛取出内脏后,沥干水份,放于砧板上,背向下腹向上,脚翅向内弯曲,使劲下压成扁形,头部伸展,成“秦琴”状。

      三、腌卤得法:压扁后的鸭体用“米”字形的鲜竹片撑开,放进卤缸腌制。卤料由川椒、八角、桂枝、大茴、小茴、谷皮等中药材研末筛粉加牙硝混合而成,并加入适量盐水,以防变质。腌卤时间长短随天气冷热而异,冬天放卤时间以24小时为宜,夏天则要长些。

四、晒熏严格:经过腌卤的鸭体要晒干或晾干,去净水份,脂肪收缩,然后放于竹制熏超内熏烤。熏趖内置有炭炉,炉上加甘蔗渣,上面覆盖湿蔗皮,先旺火后文火,熏烤2至4小时即可。


潮汕熏鸭

      食用方法

      食用方式1.鸭脯粥:准备葱、蒜、姜、胡椒粉、番茄、鸭脯,大米,将大米洗干净先放锅里面煮,鸭脯洗净切成小块,番茄切片,蒜切小丁、葱、姜切成细丝,等大米快要熟的时候将切好的鸭脯放入大米中一起煮,接下来放入番茄、葱、蒜、姜、胡椒粉,小火煮至米粒开花。

     食用方式2.蒸鸭脯:将熏好的鸭脯用水洗干净,在锅里放入水,水开后,把洗好的鸭脯放入盘子里,蒸15分钟,关火后,将鸭脯切成小块,就可以食用了。

      食用方式3.炒鸭脯:将鸭脯切成薄片,准备葱花和蒜末,调料准备酱油和少许白糖。炒锅放油加热,放入蒜末,将鸭肉放入锅中翻炒2-3分钟,再放入调料翻炒1-2分钟,在起锅之前放入葱花,最后摆盘。

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