广东人吃烧腊的快乐 其他人永远不懂
每当家里的小孩不听话,广东妈妈们总会说一句:“生嚿叉烧好过生你”,意思是生块叉烧还能下饭吃,生出没用的小孩只能戳心肺。熟悉到都能变成俗语,烧腊对于广州人来说,是不时就要尝一次的家常美味。 广式烧腊已有千年历史 说起北京会想起北京烤鸭,来到广州不得不尝的就是广式烧腊。 烧腊可以很平民。从天河到荔湾,在每个肉菜市场都能觅得几家烧腊铺子。在学校或者公司饭堂,烧腊档口前肯定大排长龙。烧腊也能很高端。不论你参加何种宴会,传菜员递出的菜色绝对少不了各式烧腊拼盘。 广东的烧腊已有1000多年的历史。远在唐朝之前,当时岭南地区的人们便在京都腊味基础上,创制了具有地方特色的腊味,但是风格尚未定型。 唐宋时期,当时到广东传经和经商的印度人和阿拉伯人带来了灌肠食品,广州的厨师将灌肠制作工艺与岭南腌制腊味的方法相融合,做出了后来我们吃到的广式腊味。 今晚斩料,加餸! 许多初来广州的人都是在港式茶餐厅里初次见到烧腊。平时看港剧,总会听到一句台词:“今晚斩料,加餸!”意思是今晚去烧腊店,买烧腊回家改善伙食。 在以前,肉类金贵,普通家庭只能在逢年过节或者家中有喜才能买上一份烧腊回家。 在烧腊中,烧鹅是不可或缺的重要角色。 广东人吃烧鹅尤爱左髀(鹅的左腿),这当中还有一个有趣的典故。据说上世纪的70年代,有些香港警察会找商家索取“保护费”。 为了不那么明目张胆,他们通常会问“吃烧鹅,左髀好还是右髀好?”如果老板回答“左髀”,就是已经交过费。粤语中“左髀”是“俾咗”的谐音,意思就是给过了。 系边度食烧腊? 老牌粤菜餐厅炳胜独创的蜜制黑叉烧堪称一绝,肉质厚,不油腻,入口即化。 大同烧腊,大同酒家旗下品牌,始于1938年,是许多老广都会去的烧腊店。大同酒家与大公餐厅、大三元酒家合称“三大”,“大同脆皮鸡”“海南大群翅”“金牌烧乳猪”几道特色菜式远近驰名。 位于轩尼诗道的再兴烧腊饭店是香港顶有名气的老店,从清光绪末年就开始经营,已有百年历史。招牌叉烧外脆里嫩,色泽油亮。美食家蔡澜曾在香港壹周刊为再兴写过一篇专栏,美国CNN形容“再兴是叉烧的同义词”。 (摘编自寻吃广州)
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