水之迷思

[复制链接] 0
查看

楼主

水,大自然的神奇元素,总是承载了人们千奇百怪的理解和领悟。这个复杂多变的意象,涌动着深邃、活力、肃 穆 抑 或狂 放,如同人生一般百转千回、五味杂陈。我对这个元素总是充满着各种各样的情感,一如我拍摄时捉摸不定的情绪,色彩丰富也好、单 调也罢,影调纵深也好、浅显也罢,总是变化中带着些小机灵和小想法。

孤帆远影碧空尽的时代似乎已经过去了,海面上的船舶不再只是方便人们的交通工具,那种画面感传递出的,有很多种意味,我习惯于捕捉这些痕迹,用我的单 反 和广 角 镜 头记录下关于这一切。

阳光渐渐消逝的时刻,海平线总是最奇幻的,那种幻想,不会随着时间、成长而磨灭,相反却是很多人心中一直关于海天相接处的最直观记忆,不仅醒目而且难忘。E F  70 - 300m m  f 4 -5.6 L  I S  U  S  M镜头,善于将这种画面感延伸开来,影调反差的黑影重重,狭长无垠的蓝色,广阔的视野,皆被这支镜头收入画面之中。

当然,海湾也总有低沉的时候,退潮之际,水流减缓,一种沉静、坚硬的感觉油然而生,将这些暗灰色的感觉凸显,其实这支镜头的感觉,恰好可以让人找到海湾的软 弱。而这样的存在让人出乎意料却又并不厌 烦。

曾有人问我,有这么多镜头,为什么特别钟情于这支变焦?其实,答案很简单——因为用的惯、顺手。其实我们都不必思考太多复杂的问题,往往内心深处最直接的感受,就是我们最真心的选择。堤坝一侧的水面和缓平稳,其实人生中的大多数时间可能也正是如此,但我们和水面不同的是,我们会主动去制造波澜,而有时这些波澜可能并不顺 遂 人愿。

绿水青山最是让人心 旷 神 怡的景色之一,这需要较大的视域来呈现,不然任何微小细节的缺失,都会让人觉得画面不够美丽,作为一个摄影师,我尽全力去还原这样的景象,只希望这青山绿水真的没有想象的那么复杂。

垂钓的时光可并非只是孤零零地等候,如果你善于捕捉,就像上 钩的鱼儿一样总会让人发现惊喜。并非欢 脱  躁  动,也不是乖张  暴 力,垂钓之中夹杂着几分 冷 漠、破败甚至是荒 凉,让我更喜欢这样打破传统的感觉。要感谢这支镜头,因为拍摄当中带来感觉的很多情况是惊喜的,完美的画质表现,高质量的解像力,微妙的影调,神奇而多变。

湖面的温柔安静,也意味着冷 漠、放 逐,放眼望去当整个画面只有这个造物时,你会感叹原来美丽的蓝色之下,其实也并不会让人觉得一直都很美丽。

当然,生命的痕迹始终是水元素与自然最美结合的方式之一。雨中的小河上,野鸭在码头上孤零零地点水,一种令人 敬 畏的生命力呼之 欲 出。

冬季的河畔,当流水穿越坚冰流向你的面前,你会感慨自然的力量竟也是如此强大。无比实用的焦段,让我可以随心 所  欲 拍出想要的感觉,那种动态的画面感又是另外一种惊喜了。

总体来讲,这枚 广 角 镜 头带给我很多不一样地关于水的观感,无论色彩、锐度还是影调,都是踏实的输出。接下来,这种迷思和拍摄还会继续下去,而我关于发现水的旅程还在继续。

沙发
这样一说,似乎好久都没有去钓鱼了呢

板凳
突然觉得世界那么大,我走过的地方真不多

地板
一直想到海边看看呢,我这种内地的孩子还没见过大海呢

突然想起一句古语,水能载舟,亦能覆舟,哈哈哈

想看海的话可以来我们青岛啊,滨海城市呢

绿水青山总让人流连忘返,最喜欢这种自然的美景

喜欢旅游的人,广角镜头可是必备的哦

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复