梅州市东山学校:连续九年勇夺梅州中考桂冠

[复制链接] 0
查看

楼主
        “我并不想背上‘状元’这个包袱,只想以平常心去面对这个第一名。以后的路还很长,我想变压力为动力,继续前行,这是学校对我的教育,也是我一生宝贵的财富。”今年以总分770.5分夺得梅州市中考第一名的谢妍说。
  谢妍来自广东梅州市东山学校江南校区(以下简称“东山学校”),在2016年梅州中考中,该校可谓“大获全胜”。在梅江区488名700分以上的高分尖子生中,东山学校的学生占了236席,约为总数的一半。这是该校连续第9年在梅州中考成绩中居全市榜首。
  为何东山学校能获得如此出色的成绩?
  “我们学校除了教授知识,还特别注重素质教育。素质教育在很大程度上是心态的教育。老师通过润物细无声的方式让学生学会感恩,勇于担当,成绩自然而然就好了。”校长巫礼兵道出其中的秘诀。

“学霸”怎样炼成
  平常心面对挫折或成功
  中考成绩一出,大家关注的目光都集聚在了全市第一、二名的同学身上,家长和学生们都想知道他们究竟是怎样取得如此傲人成绩的?通过在东山学校的采访,记者听到最多的就是“平常心”这三个字。
  李颂,以裸分767分排在今年中考全市第五名。她告诉记者,中考那天她是穿着人字拖鞋走进考场的,“穿得很随意,我把它当作是一次普通的考试,心态也很平和,所以发挥得比较好。”这个开朗的女孩子笑着说,之所以能考出比较理想的成绩,跟老师三年来对她心态的教育密不可分。
  “我初一刚进来的时候比较要强,什么都想拿第一。有一次考试考了全级第64名,整个人都崩溃了,不想读书了。”细心的老师发现了李颂的异常,从学科的失误、不足到心理上都对她进行了认真的辅导。“物理老师放弃午休的时间留在学校给我‘开小灶’,班主任帮我调整好心态,让我学会用平和的心态面对人生的挫折和成功,这样,我的成绩慢慢就上去了。”
  三年的初中生涯,令李颂印象最深的还是巫礼兵校长讲的那些富于哲理的小故事,“校长经常给我们讲故事。他把想教给我们的人生哲理都融在了那些生动有趣的小故事里,让我们不知不觉中备受鼓舞和感动。把故事记住了,道理也就懂了。”李颂笑着说,对于说教,同学们都是比较抗拒的。但学校的领导和老师都善于采取新鲜有趣的方式对同学们进行教育,因此大家印象更深刻,也更易于接受。
  受学校推广素质教育的影响,谢妍的母亲给女儿营造的也是相对宽松的家庭环境,“对学校的感恩教育,我从好奇到钦佩,从不了解到主动将理念融入家庭教育,真的很感谢东山学校。女儿中考前我跟她说,不管你考多少分,我都接受,结果出来大家都很满意。”谢妍的母亲笑着说。

名师育人有方
  感恩教育贯穿初中三年
  2010年开始,该校创造性地把感恩教育带进校园,聘请“全国十大杰出培训师”周舒兴教授利用每年暑假对全校学生进行感恩系列培训,并针对每个年级学生不同的心理状态设置不同的培训内容。初一是“学会感恩”,树立学生的感恩意识;初二是“感恩在成长”,对学生青春期的各种复杂情绪进行开导,让他们把感恩落实在勤奋学习和提高自身的道德修养上;初三则是树立学生参加中考的信心。
  “我希望你们一天一个台阶,每天都在进步,今天的我超过昨天的我,明天的我超过今天的我。”这是校长巫礼兵对每一个东山学校的学生提出的殷切期望。聆听着这样的教诲,近80%的学生都考上了梅州的重点中学,他们在不断突破自我中实现了心中的目标。
  据学生李颂介绍,她的班主任郭秀文老师在冲刺中考的最后关头都没有放弃班里最后一名的同学,“看到老师对最后一名的同学都付出那么多,我们更没有理由让老师失望,大家都很努力。”东山学校的老师不仅在教书,更是在育人,他们用行动给学生树立了一个个慈爱的形象,以润物无声的方式塑造着学生的美好心灵,指引着学生朝着更好的方向前进。
  今年的“状元”老师幸育珍说,在每一次的班会课上,她都会把学校的感恩教育理念融入其中。在日常的教学中,要求学生培养良好的心态,同时培养良好的习惯,“我会帮助学生确定他的目标,但是从不强求他们一定要达到,因为当一个学生懂得了感恩,他也就有了动力,也就会自觉地学习,取得好成绩。”
  不仅是老师的言传身教,学校的每一个教职工都在践行着感恩教育的理念。和蔼可亲的门卫大叔,对学生爱护有加的饭堂阿姨,都是学生学习的榜样和感恩的对象,“在这样一个和谐友爱的氛围下,学生的心理才能得到健康成长,这是我们的目标和努力的方向。”校长巫礼兵说。
  经过三年环环相扣的感恩教育,学生的心态从一开始的懵懂无知到毕业时常怀感恩之心,不得不说这是该校素质教育的成功,每年该校傲人的中考成绩便是最好的说明。

■链接
  中考成绩单
  2016年中考,梅州市东山学校不负众望,连续九年中考独占鳌头,再创新高。全市状元为该校江南校区谢妍同学,总分770.5分;第二名为江北校区温宇航同学,总分769.5分。该校江北、江南校区参考人数共1042人,其中,考入省重点东山中学正取分数线381人,考入全市重点中学正取分数线809人。中考成绩连续九年居全市之首。
  据悉,梅江区700分以上高分尖子生488人,其中,东山学校236人,约占总数的一半。全区前十名该校占7名,前50名该校占31名。
  撰文:陈萍

转载自南方日报~

连续签到: 1 天

沙发
厉害啊

[LV.Master]伴坛终老

板凳
不错。

地板

好学校