一个人私奔

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

早些年,看到这句话,觉得不理解:人生最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。独自旅行,不受羁绊,没有约束。有一天,背上包,带上自己,有多远,走多远。独自旅行,多么无聊。一个女生,多么危险。没人拍照,没人陪玩。后来终于想明白了,如果每次旅行都得等到有同伴一起才出发,估计能真正走出去的机会很少。当一年又一年过去,每天宅在家里,留在故乡,结婚以后,想走的心每时每刻都有,能走的时间和机会却几乎没有。也许你说可以等待,不过等待又是多么漫长和煎熬。所以,趁着还没对象还没成家还没孩子,我觉得哪怕一个人走,也是很有味道的。于是,很多旅行,都是我一个人,没有我在当地的照片,只留下了我喜欢拍的景和人。大一,认识一个女生,做什么事情,必定需要有人陪才会开始,早餐没人陪,不吃;晚餐没人陪,打包;没人一起出游,取消行程。我觉得学会一个人生活,也是一种乐趣,当然,如有同行,必定欢喜。

同样一句话这样描述:最好的旅行一定要一个人,最重要的不是你能吃多少好吃的,看多少美丽风景,或者在途中遇到多少骚包和浪子。当你孤身离开熟悉的城市,没有朋友没有家人没有同事,只有你自己,你吃的每一粒米喝的每一口水走的每一步路都是为了你自己。为自己而活,就是旅行的意义。有时候,旅行是只能一个人开启的;幸运的时候,可以有父母、兄弟姐妹、闺蜜、朋友或同学一起出发,各有各味道。如果在陌生的地方,遇见有朋友热情接待,会倍加感动,增添了旅行的温暖。

2008年6月,高考结束,虽然考上的学校不是梦中学府上海复旦,但也因为是重本,爸妈奖励我和婷姐去外面游玩,顺便熟悉下大学环境。第一次所谓的“远行”就开始了。后来爸爸还经常出差就带我们顺便玩,很开心有个喜欢带孩子出门见世面的爸爸。姐姐说,旅行好像一场私奔,希望幸运遇见的那个人,可以在一起,一辈子。
一个人私奔       一个人私奔

2008-2012年,华南师范大学读书,几乎没去哪里,广州各个地铁站倒是经常出入,公交站经常挤,在其他大学逛了逛,对广州天河其实并不熟悉。只记得和舍友焕贤去石牌东逛过街,和希希焕贤去爬过白云山,和好友芳芳去过沙面,和师妹去了岭南印象园。不是一个爱逛街的女生,没有夜晚出走的习惯,4年时间,不是在图书馆做作业,就是在第一课室复习,不是在宿舍看球赛,就是在饭堂排队买方包。
一个人私奔

一个人私奔

幸运的是,大学期间有些小插曲。敏姐、外婆和妈妈来学校探望。酷暑天,她们特意过来,带他们去了上下九,天河一带看了看,还去了大学城。时间太紧迫,景点都没去。后来芳姐邀请去了东莞大朗镇和虎门镇参观。拍毕业照的时间,邀请爸妈来到学校,去了广州动物园,参观陈家祠越秀公园,登上广州塔,坐缆车上白云山,有了最难忘的珠江夜游。因为爸爸早期在深圳打拼,对深圳感情深,还特意去了深圳大学世界之窗。感谢爸妈,让我圆满毕业。
一个人私奔
这是2012年5月的旅行,也是唯一一次带父母去的旅行。

2013年,第一份工作,十分幸运,和大学同学希希共事差不多3年。8月公司组织去花都王子山,大自然的纯净绿意,让人神清气爽。过年,爸爸载妈妈、外婆、侄女、我一同去了客家公园和客天下参观。

2014年10月,和闺蜜希希去了广西桂林阳朔,记忆深刻,虽然有点冷,衣服带得少,但是平时请假去,人少,水绿,山青,景美。谢谢希希同行,互相照顾,玩得愉快。12月底,独自去了香港澳门,没有到迪士尼乐园和海洋公园游玩是个遗憾。虽然是平时请假过去,还是人山人海,穿太多衣服的我,感受着时而热晒时而风吹的骤变,回来生病了半个月。即使是那样,依然不虚此行,最喜欢的是澳门威尼斯人,金碧辉煌,非常震撼,值得参观。
一个人私奔

2015年春节,和闺蜜心辉去了泮坑高观音,第一次挑战比较高陡的山,虽然累,还是坚持到了山顶,爬山的目标就是山顶,不然我们不会罢休的。樱花李花山楂花桃花,花花烂漫,感受氤氲,惬意十足。谢谢心,总是愿意抽空载我去看带我去玩。年中,爸爸载妈妈、外婆、侄女、我一同去了平远五指石。下过雨,人很少,我们看到“一线天”和“五指石”,就离开了。8月公司厂庆,组织去佛山九道谷漂流,和好友玉婵的搭档游玩,甚是欢快。离职前,找了好多时间和好友去游泳、打篮球、再次去了白云山。10月和爸妈去梅县人民广场观看了世界客商大会和文博会展。11月和爸妈去梅花山爬山。当然,少不了的,每周日或半个月,去一次百岁山。感谢爸妈,在失业的日子里,总是制造欢乐让我的每天充满阳光。
一个人私奔        一个人私奔      
一个人私奔     一个人私奔

2016年1月1日,爸爸载妈妈、敏姐及其儿女、我一同去了松口南寿峰。导航失败,车程太远,人烟稀少,走的路多,看的景少。1月2日,特意去大润发和卜蜂莲花,买了一些心仪物品回来。年初六,去好友芳芳家里玩,在还趣山庄亲近大自然。3月12日,邀上闺蜜心辉、好友啊谨,探望小学语文教师&班主任李老师后,再次去了泮坑高观音。这次不同的是,早上冒着雾气上去,中午披着暖阳下来。下山后,在心的创意茶馆坐了坐,生活到处充满欢喜。
    一个人私奔
    一个人私奔

最难忘最感动的是上海之旅。其实之前有经过,但是几乎没深入,等于0开始。感谢好友xiaojun,他一入职,看到他是复旦大学毕业,由于对复旦的深情向往,觉得以后我们一定会成为好友,加上工作中互相帮助合作完成,让我们的友谊更深,我还幸运出席了他女儿的满月酒,去他家品尝了他妻子做的美味饭菜,非常开心。这次上海旅行,最感谢俊哥,因为他的热情,因为好友鼓动,我最终决定买飞机票并多请了假,一颗独自出发的心又活跃了。
    呆在上海的日子只有3月19日下午+晚上,20日、21日全天。下飞机后,俊哥找专车把我接回很早就帮忙订好的酒店,第一站上海自然博物馆,地铁站搭错,走了好久才找到,又因被指引误导,不小心走出来了,只参观了3个展区,还有很多没看到,后来在途经的静安雕塑公园逛了逛,大开眼界。晚上俊哥带我去吃特色菜和点心蛋糕,逛外滩走南京路,喝咖啡,微风习习,夜景迷人。
一个人私奔          
一个人私奔

一个人私奔

一个人私奔

一个人私奔

一个人私奔    
一个人私奔
一个人私奔

20日白天很方便搭地铁去了上海老城隍庙、豫园、新天地、思南公馆、周公馆、世博源和中华艺术宫,走的路比较多,两只脚感觉酸痛,不过晚上一起去上海大剧院看歌剧《茶花女》后,感觉自己的脚又生龙活虎了。

一个人私奔       
    一个人私奔
    一个人私奔
          一个人私奔

21日上午都在锦江乐园,最刺激的是过山车和疯狂飞轮,刚开始睁开眼睛,看到自己被甩到半空,吓了一跳,闭上眼睛当做梦境。小时候就很喜欢旋转木马,虽然不是晚上,虽然自己不是小孩子,还是选择了这个项目。溶洞飞车、自动滑车、飓风飞椅都没有什么大的刺激感,不过我是喜欢体验速度的激情。下午在上海博物馆遇到一群欧洲人和日本人,分别由2个导游带领,博物馆里指引明晰,这次参观得很有顺序,书法展、陶瓷展、货币展、服饰展等,受益匪浅。在中华艺术宫看的是绘画作品,博物馆里的绘画展则暂停开放。最后一个景点,下午四点左右去了陆家嘴中心绿地,晚上看到的是参加“地球一小时”熄灯的东方明珠和冲上云霄的建筑,白天看到的则是有层次感的各种高楼大厦。绿地很值得漫步或慢跑,更适合情侣牵手互诉情话。

一个人私奔       一个人私奔
一个人私奔        一个人私奔

最后一个晚上,和俊哥去和花园吃我喜欢的日式料理,味道好棒。走到地铁站,我开始迷糊,可能是不想离开SH吧,之前很快找到入口出口,突然间找不到在哪了,我以为俊哥已经回家了,没想到后面一阵熟悉的声音,原来他还没离开,告诉我入口在哪里,我看着时间不早了,怕8号线地铁停了,才依依不舍离开。回到酒店,收拾行李,眼泪直流。
    飞机降落到梅县的时候,家乡下雨,去上海前,也是天天倾盆大雨,可是真没想到,19号一大早就放晴,爸爸笑着说,你看上海是欢迎你的,他都默默支持你顺利到达开心游玩呢,一定要玩得痛快哦。是啊,那天太阳出来了,在上海的日子,更是天气格外好,些许阳光+舒服微风,天气预报说小雨,至始至终都没看到一滴雨。好幸运,好像都在帮助我圆这次上海之旅。爸妈很感谢好友和俊哥,让我开心游玩,感受到了乐趣和温暖。6月据说上海迪士尼会开园,这次又没来得及去上海复旦大学,我肯定还会来上海的,俊哥结婚的时候,也希望有幸再去一趟。恩,杭州西湖、苏州园林,都没有上海夜景对我的吸引力大。
[size=18.6667px]
一个人私奔

下一站,是继续广州,是厦门鼓浪屿,还是北京?广州长隆,离职前来不及去欢乐世界,离职后很快
回家了,这是吸引我的地方。广州很多朋友呢,闺蜜心也要在广州驻扎了,我去广州的次数应该会增多。花都有闺蜜希在呢,也有几个要好的朋友,来到广州必去花都找他们聚聚。从1月开始,结婚的朋友同学就陆续增加,今年参加婚礼的次数也增多,祝你们幸福快乐、一辈子甜蜜美满!北京看雪,年底一定去。说真的,我到现在都没看过雪,今年找机会好好去看看吧,感受下真正的寒冷。
每一个人都需要一个天涯海角,
来演绎一场私奔,抛下顾虑,放下压力,收拾心情。
别人说旅行是从自己活腻的地方转移到别人活腻的地方,
虽然生活在同一片天空之下,
视力所能捕捉的范围却很有限,
脑海里的小剧场也有限,
才要挣脱、私奔到别的不一样的城市去。
走出去,世界就在你眼前,走不出去,眼前就是世界。

诸葛毓琳
                                                              写于20160324梅州

psb (16).jpg (107.1 KB, 下载次数: )

psb (16).jpg

psb (7).jpg (97.43 KB, 下载次数: )

psb (7).jpg

psb (8).jpg (104.66 KB, 下载次数: )

psb (8).jpg

psb (12).jpg (254.36 KB, 下载次数: )

psb (12).jpg

psb (15).jpg (119.43 KB, 下载次数: )

psb (15).jpg

psb (15).jpg (119.43 KB, 下载次数: )

psb (15).jpg

psb (19).jpg (48.13 KB, 下载次数: )

psb (19).jpg

psb (29).jpg (144.32 KB, 下载次数: )

psb (29).jpg

psb (32).jpg (368.6 KB, 下载次数: )

psb (32).jpg

psb (8).jpg (146.82 KB, 下载次数: )

psb (8).jpg

沙发
非常好!!

板凳
长的很一般嘛

地板
上海夜景更多是在外滩人来人往时对着陆家嘴咔擦咔擦
我更爱在西湖边和三五小友坐着谈谈天磕些瓜子喝杯龙井看水波涟漪柳絮飞扬,闲适惬意

去了上海,为何不去普陀山转转呢?那里距离好近的。

情姐姐 发表于 2016-4-9 12:50
去了上海,为何不去普陀山转转呢?那里距离好近的。

行程比较赶,反正下次还会再去的,还没去上海复旦大学,那是我的梦中学府,所以还有遗憾,还会再去啦。到时再去看看

小国国 发表于 2016-4-9 08:18
上海夜景更多是在外滩人来人往时对着陆家嘴咔擦咔擦
我更爱在西湖边和三五小友坐着谈谈天磕些瓜子喝杯龙井 ...

杭州也是我很喜欢的城市,各有各的闲情逸致,我看夜景一直都没拍照,用心去看啦,这些照片是别人拍的,我选取的几张。我几乎都是感受多,拍照少。杭州西湖感觉要和另一半或者最好的朋友一起比较合适。

对呀,又不是明星。

谢谢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复