返回列表 发新帖

转一篇好文 “撤县改市”与“撤县改区”的比较

[复制链接] 0
查看

连续签到: 2 天

但是经济欠发达地区来说,由于自主发展意识和能力不强,市级财政能力有限,在“撤县改区”后没有配套统筹的大都市区规划建设措施,其结果是削弱了地方政府的自治权力,使其自主发展能力进一步弱化;加速了中心城市的极化和近域蔓延式增长,加大了城乡二元结构的矛盾;也存在这样的可能性,“撤县改区”之后大部分财税都将要上交给地级市,但是相应的,不见得所属地级市会反哺该区,同时还可能造成市区之间的矛盾。

广东省的惠阳市改区,不但没有促进当地经济的发展,反而造成原来的县市经济倒退。对于经济欠发达的惠阳来说,由于自主发展意识和能力不强,而惠州市吞下惠阳市,是为了获得梦寐以求的出海口,在惠阳并入惠州后没有配套统筹的规划建设措施,其结果是“撤县改区”之后惠阳大部分财税都将要上交给惠州,但是惠州并没有给惠阳地区足够的反哺。只能说惠阳成为了牺牲品。
这也就可以理解为什么有的县,愿意“撤县改市”,却不愿意“撤县改区”。毕竟是有话在前“宁为鸡头不当凤尾”,县改市可以获得更多的自主性固然,可以让县(市)在行政、财政等各方面摆脱地级市的极大控制,从而令本地区的的经济政治文化各方面取得突破性的成就,而县改区则是不仅仅是行政等级的降低,也不见得所属地级市会反哺该区。

齐昌人家 发表于 2015-10-25 14:06
兴宁应该要争取省直管才是出路,

现在不就是嘛,就差块牌子了。兴宁就坐看梅县梅江两地撕逼就行了。

好东西大家分享

厂家供应12V6A CE认证 交期快

梅州一员 发表于 2015-10-26 08:14
拐子就是拐子!什么心态!

说真的,我对梅州把梅县改为区很担忧。不知梅县人怎么想,反正我兴宁无所谓。惠州比梅州发达,这个大家都没有异议吧。建议梅州人去看看惠阳区淡水镇吧,看看这十年淡水堕落成什么样子。

前几天看到有人说想把兴宁市改为区,我只是想对某些人说:呵呵,洗洗睡吧,想想就好。梅州还是把梅县养肥再说,单靠梅江区,十年都吃不下兴宁市。

jnlz2002 发表于 2015-10-26 08:46
说真的,我对梅州把梅县改为区很担忧。不知梅县人怎么想,反正我兴宁无所谓。惠州比梅州发达,这个大家都 ...

梅县改区与惠阳改区不能同做一标准比较。惠阳远离市区,把惠阳设为区是怕他跑掉才设的。梅县改区是梅县城紧靠着市域中心,梅州市区发展已被土地限制才把梅县纳入市域。一个是纯为绑架设区,一个是因中心城土地限制设区。

岁月 发表于 2015-10-26 10:09
梅县改区与惠阳改区不能同做一标准比较。惠阳远离市区,把惠阳设为区是怕他跑掉才设的。梅县改区是梅县城 ...

当然不一样,惠州是想要出海口,是因为大亚湾够大。梅州想要土地,可是梅县盆地就这么小,吃完整个梅县,梅县盆地也不会增大。加上梅江区本来就霸占了大部分梅县盆地。可惜了梅县这个千年古字招牌。

幸福是一种心态 发表于 2015-10-26 08:23
呵呵,虽然特别讨厌楼主这样的梅县人伪装兴宁人说改区话题,但楼主能够引来梅州一员这个梅县屎气急败坏、 ...

我是兴宁人,难道还需要伪装吗?

连续签到: 1 天

兼听则明

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复