点标签看更多好帖

我的理发师

[复制链接] 0
查看

楼主

今晚,我抽空理了个发,争取以崭新的形象迎接马年春节的到来。

为我剪发的师傅叫彭叔,五十开外的年纪,奇瘦的身材,上唇留着修剪整齐的胡子,外形与香港歌星林子祥有着七八分的相像。自从20多年前恋爱时的女朋友也就是现在的老婆领着我踏进彭叔在法政路开的那间美容美发店,我就再也没有换过理发师了。20多年间,彭叔的店换了几个地方,他搬到哪,我就跟到哪。

彭叔是我老婆的同乡。当年,她家就住在榕树塘一巷,与法政路靠得很近。因有同乡这层关系,她的家人都在彭叔店里剪发。一次,她见我的头发长了,于是推荐我到彭叔的店剪发。彭叔第一次为我剪发,就跟我说,我的头发又直又硬,一般的师傅理不好,最好到他店来剪发,质量有保障。听他这么一说,想想平时自己头发理的样子,再看看他手中剪刀起落后的发型变化,还不得不佩服眼前的理发师的技术。自此,我就每月乖乖地到他店里来报到。现在,老婆的家人都不在彭叔店剪发了,只有我还坚持下来。

彭叔的美容美发店是夫妻档。八十年代初,彭叔高中毕业在社会上打拼了几年,看准美容美发这一新兴行业,约上他的班花女朋友,跑到广州拜师学艺,两年后回到梅城,在法政路开了间美容美发店。当时梅城新潮的美容美发店不多,夫妻俩的生意非常红火。最初租的店面只有十多平方,生意做开后又把相邻的店租过来扩大经营,生意最红火时候店里请有10多个女工做帮手,彭叔夫妻俩主要负责美容美发关键环节的技术活,忙得如陀螺连轴转,钞票更是数到手发软。

俗话说,花无百日红。随着梅城美容美发店如雨后春笋般地增多,美容美发店的生意变得不再那么好做,有些店乘机搞些异性按摩,招揽顾客,但彭叔夫妻仍坚持走正规守法经营这条路。

有一年我到彭叔店剪发,他跟我谈起生意不好做,问我税局有没有熟人,出面牵线减减税。我跟他分析,既然生意比以前差了很多,完全可以理直气壮向税局申请减税。彭叔说他文化水平不高,不会写申请。于是我要过纸笔,一边洗头,一边帮彭叔起草了一份减税申请:因受金融危机的影响,梅城美容美发店生意日见萧条,年初以来,本店营业额出现大幅下跌,经营处于微利亏损边缘,申请调低每月税收定额,并希望尽快派人到本店调查核实。特此申请。当我下个月来剪发时,彭叔悄悄地告诉我,申请送上去后,税局马上派人来调查核实,还真的调低了税负,为此,彭叔对我说了许多感谢的话。对我来说,写那样的申请是举手之劳,但没想到还真给彭叔帮上了忙。

在彭叔店剪了十年发后,他建议我改变一下发型——理短发。我是一个比较守旧的人,担心创新后形象受损,有点犹豫。彭叔给我分析:短发,人看上去精神、干练、年轻。经他这么一说,我还真动了心。又想到大学时曾经大胆尝试卷发赶时髦,于是就豁出去了。回到家,儿子正在吃饭,抬头看到我这个样子,先是惊鄂,后是抿着嘴偷偷在坏笑。对我来说,换成短发,不用每次上摩丝定型了,确实方便很多,就一直沿用至今。

以前,儿子偶尔也到彭叔店理发,但那是一推式的。自去年开始,他也提出要彭叔给他剪发,而且对自己的发型有自己的想法。这样,彭叔就成了我们父子共同的理发师。

彭叔在梅城开美容美发店也有十七八年了,通过夫妻俩诚实守法的经营,有了可观的积蓄,买下一间门店,住上了小别墅。我有一次与彭叔聊天时问起他赚了那么多少钱,如何休闲消费。他却跟我大吐苦水,说干他这一行,一年365天,除了春节、中秋休息几天,其余时间都在开门营业,而且现在生意清淡,还是羡慕我们上班的人。

想来也是,人看人好,经商挣钱不容易啊!但我还是会一直支持彭叔的。

(写于2014年1月27日)

连续签到: 1 天

沙发
支持分享好经历,很真的情感!

板凳
我也是,有个理发师曾为我理了十几年的发,直到2012年他离开东莞回他的家乡去了,从5元8元10元一直到20元,一直在他那里理发。
他刚离开东莞那一阵,还真的很不习惯,很失落。

地板
其实他这个行业,可以自己给自己放假的,没有必要那么累,在醒目的地方贴个告示,每个星期几休息(星期中间),熟客是能理解的,也不会影响生意的。我现在理发的那个店,接受了我的建议,也没有影响生意啊。

连续签到: 688 天

[LV.Master]伴坛终老

现在的理发师,生意都还不错的。

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

运动装理得还不错。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复