佩兰,你的时间不多了

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主
作者:周文渊

一场没有输球的败仗又引出关于国足换帅的口水大战,哦,现在叫撕逼大战。

鄙人的文章一向麻辣,因而从来亲者快仇者痛而没有中间分子,这不,今早上市的《体坛周报》刊登了本人时评“赢球换帅,是疯狂还是睿智”,经腾讯网转载后便如同石头扔进了男厕所——激起公粪(愤),有个叫赵宇的记者立马码字,“挥泪斩佩兰,你真以为自己是诸葛亮?”甚至我所尊敬的老同事张路平老师都在微信朋友圈里出言讥讽,“不是吧,又要换教练。其实换谁都差不多,除非把记者换上去”。当然我的回复也不含糊,“您老推荐俺?NO,本尊是当教练的BOSS,足协主席的料”。

鄙人从业20年,从来天马行空,不与同行打口水战,最多与俺家小马哥打个情骂个俏,这次当然也不会正面回应小赵记者的批评。不过事情本身还是有探讨的价值,即佩兰该不该换,又怎么换。其中前一个问题已无需讨论,虽然庸者非常不理解,中国队不是赢球了么,不是还坐二望一么,怎么就考虑换帅了?因为在文中我已经言简意赅地阐述了佩兰为什么必须走人,战术紊乱、用人错位、指挥平庸,也从足协和恒大之正反两方面例子说明当断不断的恶果与高瞻远瞩的绝妙。

如果赵记者连这个都整不明白,那再多说什么都无益。需要建设性地探讨的是,该怎么换、该换谁。在已经蹉跎了前3场比赛后(积分没捞足、净胜球没捞足,技战术和阵容则还一场一个样),中国队的40强征程还剩下3个时间节点,即108日客场对卡塔尔、1117日客场对香港和明年329日主场对卡塔尔。很多人只盯着与头号对手卡塔尔的两场比赛,俺一开始也不把港港放在眼里,不过在佩家军自己降低了自己的档次——号称3球拿下香港却00闷平、号称对马尔代夫业余队要多赚净胜球却只打进3球,而港英却与卡塔尔打成23之紧凑场面后,本大师认为1117之战亦不容轻视,虽然519重演不大可能,但弄个平局的可能性完全不能排除。

如果非01的话,那么佩家军以小组第一身份直接出线肯定没戏,能否以4个小组第二身份混进12强也希望渺茫。赵记者厉声质问,108日比赛还没有踢,你怎么知道中国队肯定不会赢?俺当然不会以同样的泼妇吵架口吻反问比赛还没有踢,你怎么敢押宝中国队肯定会赢?!作为最高决策者,蔡振华必须要通盘考虑各种情况,尤其是战事不利时的应急措施,这样才能处变不乱。

遥想当年,淞沪会战之所以败得那么惨,并非张治中将军所部在上海打得很差,而是在南京遥控指挥,从日本低级军校毕业的蒋委员长战略运作太搭僵,既没有预料日军增援部队会在金山一带实施大规模登陆作战,进而包了在上海前线已经投入预备队血战的国军的饺子,更没有为前线国军建立战略纵深防御体系,导致国军在撤退途中被日军成建制击溃、一路追杀到南京。

时下中国队的形势比当年淞沪会战中的国军还要糟糕,因此作为最高决策者,蔡振华怎么可以不预备后手,而坐等108日、1117日中国队可能两战只得1分后再病急乱投医?

在最近两篇文章中,我褒奖了恒大高层在教练问题上的高瞻远瞩、当断则断。其实据我所知,恒大也不是一开始就准备实施斯代卡之换帅行动的,而是因亚冠小组赛卡家军高开低走,在前3场全胜,后3场却12负时,才决定换帅。即使其后卡纳瓦罗在中超赛场上开始找到赢球感觉,许老板仍然决意要换,指示刘董继续与斯科拉里谈判并最终签约。

蔡振华现在面临着与许家印相似的决策环境,在中国队还没有失去出线希望时就换帅,需要承担很大的舆论压力和道德风险,毕竟佩工曾经在亚洲杯上给国人带来过美好的回忆,且在实战中也顺应民意用杨旭换下武磊、邹正换下姜至鹏。然而,如果说现在斯代卡的成效还难以盖棺定论的话,当年用里皮换李章洙的英明,恐怕谁也无法否认。其实许博士当初所冒的决策风险是很大的,决策本身是一个概率换算的过程,复杂决策则是多重概率换算的过程。没有百分百的稳胆,但有几率大小的测算,随着佩兰不断自我降低档次,从豪言至少赢香港3球到只能赢马代3球,其连闯100811170329三关的可能性也同步降低,此时作为一个理性决策者就不能再押宝于斯人。因此现在起就秘密物色接替者,对佩兰先生或许不太尊重,但绝对是对中国队负责、对中国足球负责的行为,我们不能等到上海失守后再去考虑和部署南京保卫战。

或许有同学会问,虽然108日客场击败卡塔尔的可能性不是很大,但万一赢了涅?毕竟卡塔尔也不过是卡塔尔。我的回答是,赢了也换,就像恒大,李章洙、卡纳瓦罗都亚冠出线了,但照样被拿下,然后恒大的太阳照样从东方升起。

亚洲杯时,倚仗着佩家军的出色发挥,网络上流传着一个很提气的段子,“沙特/乌兹/朝鲜,你的时间不多了”。世事无常又世态炎凉,仅仅半年后,段子的主人就换了,轮到法国人自己被读秒。至于换谁,一时间我也没有想好最合适的人选。但习大大不是说了么,“人民必胜”,以人民币的威力,化上一个月时间,在世界杯32强教练的朋友圈里找一个比佩兰强的速成大师,毫无问题。当然如果由本大师选择的话,可能会下探到世青赛4强或8强这个圈子里去淘宝,考虑到足协的专业能力,还是世界杯朋友圈吧,价格偏高但品牌有保证。

连续签到: 2 天

沙发
我:兄弟最近玩什么呢?
朋:跟我妈玩偷菜
我:多大的人了还跟你妈玩这个…
朋:呵呵~
第二天,我走到院子里,发现八棵白菜没了

板凳
一夫妻倆吵架,男的大声对女的吼道 :我他妈就你生命中一过客!女的幽幽的来了句:过客也是客啊,那咱也得接啊……

地板
昨夜里睡的有点晚。今天的早例会,我困得不行,有点睁不开眼。会后领导拍了我一下肩膀,说我今天表现不错。可是身边的同事们都不理我。用异样的眼光看着我。我很纳闷,就问领导秘书。回答说:“你就是个马屁精,会上只有你不住点头同意领导的决策。”

儿子有点痴呆。新婚之夜。老爸怕儿子不会人伦之事。告诉他说:“晚上那个睡觉,你在上面,她在下面。记住,要不停地晃动。”第二天,老爸一看,新房的床被儿子改成上面是吊床,下面是板床。合着儿子荡了一夜秋千。。。。

我是卖保险的,我有个女同事,一次去一个比较偏僻的公司给投保人签发保单…坐电梯时,遇到三个混混青年,电梯故障,困了他们半个小时,女同事说到这里泣不成声:妈的,那三个贱人,只看了我一眼就围在一起打了半个钟头的斗地主……

某人致电北京110:交警同志,向你反映一个情况,2015年9月三日上午10时许,一辆牌号为京VO2015的红旗牌小轿车,从天安门中华门开出,压双实线,违规掉头,转弯不打变向灯,沿长安街逆向行驶,车内人员还将半身探出车外,并在公共场合大声喧哗。希望严肃处理。
110警回复:
您好,同志,经我所同志与交警大队调查核实,你反映的情况是真实的,但我们无法处置。对方人太多,飞机大炮坦克都带来了,核武器也有。手下有全球最大的社团,本所内部也大部分都是该社团人员,实在招惹不起,敬请保持围观姿态

“快递给我条毛巾。”
  “哦!快递为什么要给你条毛巾呢?”
  “快递给我条毛巾!”
  “听见了!我说快递为什么要给你条毛巾?”
  “你麻痹!快递给我条毛巾,洗发水冲进眼睛里面去了!”

一在南方工作的朋友给我打电话语气十分忧伤,我一听不对劲啊,便问“怎么了?”
朋友:“我去拜寿,寿星吃长寿面时我和人家聊了句天,就被打了”
我:“这主人家太不讲理吧,你说了啥?”
朋友:“我就说了个事实,说他吃的面在我家乡叫挂面……”

听哥们说,跟我一哥们起开塔吊的那孙子,天天在驾驶室里用饮料瓶嘘嘘,还不自己处理,哥们实在看不下去,帮他扔过几次,他还上瘾了,天天指望哥们给他扔,前几天哥们在上面吃方便面,看到那个辣椒调料包,就把驾驶室里面几个瓶子的瓶口都涂了一遍,那一天,他走路都是夹着腿,可惜哥们不敢笑!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复