点标签看更多好帖

茶席里的心思

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

【茶席里的心思】
天心茶行主人:黄丹(水蓝天心)
2015.8.31夜

一直以来,我极少刻意地去布置茶席。一来并不是所有的茶友或茶客都有这一份雅兴,更或者和我的性子有关,总觉得随意自在,才是自己最想要的。品茶的初衷也在于此,所以就不可能费太多的心思在里边。当然,偶尔的,因缘而定,我这朴素惯了的茶席,也会有一些应境的物品出现。或者,它们和我一样,有些物品会很长一段时间都在那里,或者也是一直都在那里。但是到最后,我还是更喜欢干干净净的茶席,只剩越来越简洁的茶具,和我最爱的一壶茶,浓浓的武夷岩茶,暖暖的茶汤在我眼前,那像是一幅画,就好像是要被我熟悉成永恒的样子。
    因为其他的一些事情,有些时间没有随心地写自己想写的文字了。遇上这个大雨天,傍晚时分我还回不了家,因为回家的路,有几处据说已经水浸街了。也可以说是缘吧,心理牵念的东西太多,时间久了以后,如果不让它们化作文字如这天雨之水般流泻,我都会觉得这对自己不公平。
    可是我又怎能一一道来呢?就像这雨水,一滴一滴跌落下来,最后,谁也分不清刚才砸到你手心的是那一滴水。

还是回到茶席这个话题上来吧,毕竟,今天因它而起。大雨天,是最适合独自品茶的时候。当然,前提还必须是没有让人担忧的事情,比如,不用担心阳台的衣服和窗户没有关,其实我从来不想那些,真要被淋湿了就重洗。生活当中的一切,需要更多的淡定和从容。
    雨声里,我会有莫名的愉悦和宁静。这时也必须是一壶好茶才够应景。
    趁热喝过完三杯茶之后,先过了茶瘾的自己,会起身四处张望寻找,寻一些小物件,将它们和茶一起,构成一幅自己想要的画面。那么这一次独饮,才算完美。

茶席里与茶为伴的物件,还有它们摆放的位置与距离,或许代表着某个时候的心境,或者有自己想要表达的思想在里边。
    就好像今天的茶席。主角依然是我最爱的金刚佛手茶。浓淡适宜的茶汤,汤色金黄透亮,在雨天里,给人一种稳妥、明朗的安抚和愉悦的感觉;用惯了的青花瓷和白瓷茶具,也是再简单不过的日常用具;这是自己这几年来的作派。远处的伯牙哥窑茶偶,它在这桌子上也有两三年了吧;再远处的一件玉石挂件,是突然想起的一个物件。这一切,正如我这些天在想的:人世间一直就是熙熙攘攘,到最后的我们,终归只剩下简单。如这一杯午后雨天里的茶。
    我还能说什么呢?有些话,过了些日子,在这一场持续了一下午的倾盆大雨之后,我觉得说与不说已无关紧要了。有些话,说了又如何?到后来,还在的,会一直在。留不住或是不想留的,即便是留住了,也总归是如多余摆设一般的无趣。就好像这茶席里,人们终归认定的主角,还是那茶,而属于你个人的,也只是你的那一杯暖色茶汤。

沙发
我就喜欢看你的文字和那只白白的手敲键盘时候的样子。

板凳
情姐姐 发表于 2015-8-31 22:37
我就喜欢看你的文字和那只白白的手敲键盘时候的样子。

哈哈,福利来了!

地板

这样的夜,玩的是一种心情

阿丹姐姐 发表于 2015-8-31 22:18
【茶席里的心思】天心茶行主人:黄丹(水蓝天心)2015.8.31夜

一直以来,我极少刻意地去布置茶席。一 ...

好。

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

下午梅城水浸街,雨中正好在店中表达思想并给网友送福利呀。

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

我还是读文拜字,细细品味的好,茶就不喝的了,我没说你发照只能是画饼充饥。

我家的茶盘摆的满满当当的,我也有几个比较好看的茶宠

【有些话,过了些日子,在这一场持续了一下午的倾盆大雨之后,我觉得说与不说已无关紧要了。有些话,说了又如何?到后来,还在的,会一直在。留不住或是不想留的,即便是留住了,也总归是如多余摆设一般的无趣。】…… ……

我也想去品茶,教我如何泡茶可好?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复