DIY装单车

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

说起来现在流行网上购物,大家买车啊,买零件啊都是网购,不过盲目的拿网上的货和实体店的对比是没有可比性的。我发现很多人买车都是看价款式、颜色去买,完全不考虑车子的实用性和质量。就好像现在好多年轻人说要买
公路车,一台真正的入门级公路车至少要五千以上,你买一台一两千的,我可以说同等价钱下,完全没山地车好用,好踩,更不用说那些几百的了。我经常跟人说:单车这东西,踩的是零件很多新手买车都被商家忽悠说,我这变速器是日本某玛诺厂的,美国某连公司的,就拿日本那个厂说,你要考虑到同一个牌子还是有不同级别的零件的(有哪些级别就不详说了,可以上网看下)。我简单普及下零件知识:一体指拨是垃圾(就是车头上你刹车和变档那个),纯弹簧前叉是垃圾,一般这种前叉很快就会抱死的,动都不动(最低要油簧前叉才耐用),还有一点,并不是轮子转的时候越响就越好,不要太盲目在意响不响,还是要看花鼓质量,如果是一些差的响花鼓,很快里面的牙就会磨平的。

言归正传,说回DIY装车这方面,DIY的好处可以按自己喜欢的车架,喜欢的零件来买车,全方位对比肯定比厂家的整车要优胜(包括用的小零件、价钱什么的)

下面就给大家看看装车的过程,由于我这三线城市不流行公路车,所以山地车是主流(应该说山马党是主流)

装车的时候突然想起可以发个贴分享下,就急忙拍照了,由于买家当时在旁边看,所以拍得不是好仔细,聚聚们凑合着看吧,见谅了。

开始拍得时候已经装好了前叉和把组了,这里先不讲。先说说这车架子,这是cube的架子,除了颜色好看点,基本没什么亮点了,各方面都和平庸。铝合金架(铝合金分九个等级,几百块的车多数是4字头或者5字头的材质,中等的用6,好的都是7以上)下面这车架是应该是6级的,由于太平庸,没仔细看。

这怎么装前叉呢,在这里真的很难文字解释(主要小子表达能力欠佳),这里可以注意到,这车用的是分体指拨,不是上面说的那种连体指拨,下面给几个特写吧!

手把套呢,我建议最好用这种上螺丝码紧的,这样会比较方便更换

这车主要求装Shimano的deore套件,我就给他找了套610的,不带轮组的

这里说下轮组,如果买轮组最好买已经编好的,因为便宜一点,不过你让师傅编呢,就可以自己选择花鼓颜色、钢线种类、车筐。总得来说各有好处。

现在一般都是中空中轴了,单车嘛,无非追求个轻字。这中轴是塑料的,说以超轻。(验证来了)

这里的飞轮是10齿的卡式飞轮,飞轮分两种,卡式和旋式。旋式一般是7齿以下的,旋式飞轮质量都不会怎么好,配的都是便宜的车子。

刹车系统现在最好选油刹的,因为现在油刹普及了,便宜了。V字刹车一般不推荐,因为经常调和磨损车筐(我爸的V刹车,踩了五年,换了4次框,他每天都踩上山)

表达能力果然不好 哈哈哈哈哈,都没说安装细节了,算了不说了,上成品吧

对了对了,分享个小知识
喜欢骑游的朋友,难免会穿胎,教大家一个超实用的补胎技巧

例如这里穿胎了

用刷子把有孔的地方刷平,主要把光滑的地方刷成图片下那样(又不会表达了 - -)

然后上冷补胶,重要的知识来了,很多人以为冷补胶是胶水,所以涂了很多,然后用手抹均匀。很多修车店都是这样补的,如果遇到内胎胶质不好的就怎么补都漏气了,然后就让你换了

其实磨了孔之后,千万不要弄脏,更不能用手摸。应该用刷子把冷补胶刮走,留下薄薄一层就行了(像图片那样就行了,),这个方法其实很多人不会,都以为冷补胶是胶水

最后拍上补胎胶,完美完成了。我补胎习惯打了气再补,这样补胎胶就不会被扯薄了

编辑不易,码字不易,望聚聚们抬一手,喜欢玩车的交流下嘛!!

更新一下
由于回复限制啊,很多聚聚的问题都没来得及回答,抱歉了啊。还有说一下上面这车是四千成交的,大家可以参考下,用的是单边气油前叉

1、冷补胶呢 果然很多人对它误解了,你别把它当胶水,你把它当胶水了,就会以为抹多点不会漏气。刚刚我上网搜了下冷补胶的用法,很多乱七八糟的。说什么抹均匀点、放上几分钟或者几小时,等它不粘手了再放补胎胶上去,还有说竟然要用东西压住,拿锤子打两下不让它漏气什么什么的。。。冷补胶主要是把你用刷子磨过的地方粘走上面的胶屑,所以我才强调上了冷补胶之后一定要用东西刮干净,再贴上补胎胶。我敢说,按我这方法,怎么都不会漏气。有一些不好内胎需要上两次冷补胶和刮两次。

2、一般DIY车子我个人认为最好是两千多以上的才有价值、对比度明显。 一般一千多至两千左右的还是买整车好,因为就算装出来,效果也不怎么样,同等价位厂车要比DIY好。

3、一般如果刚开始玩,我还推荐踩一些便宜一点的入门级,因为太好的你很难感觉有什么差别的,还有你不知道你会不会踩一段时间又不踩了,浪费了。最主要的还是看自己的情况来入手

4、有些还是不懂怎么选配置组装,三千是个分水岭,三千以上的车,就是专业入门级的配置了(我说的是XC山地车),我长篇大论的说一堆出来,你肯定没耐心看,也不怎么看得懂,最主要的还是经验积累,多玩,多跟车友交流

感谢大家的支持

沙发
装单车就不会。补车胎还是会的

板凳
人性?! 发表于 2015-8-25 22:41
装单车就不会。补车胎还是会的

要是零件全,我应能安装,小时候自已骑的自已修

地板
往事随风 发表于 2015-8-26 00:25

我也是。不过基本都是补胎

往事随风 发表于 2015-8-26 00:25

不跟你小时候的车一样了,现在的车车好多地方要有专用工具才装得上的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复