足协改革——汤药都没换只是换了个锅

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主
作者:海角第一刀客

中国足协脱钩体育总局,的确会给足协带来很多新的自由和好处,但仔细琢磨之后你却会发现,“新”足协并没有完全挣脱掉原有的镣铐。作为“体制改革的试验田”,足协要走的路其实还有很长很长。

首先,在方案的开头就告诉了我们,要“实现国家体育总局足球运动管理中心由事业单位向社团常设办事机构(协会秘书处)的转变”。也就是说,“中国足球运动管理中心”虽然撤销,但其职能还依然存在,将全部转入到常设的“秘书处”。何为秘书处呢?张剑在昨天的发布会上是这样解释的:“秘书处实际上是中国足协的一个执行机构,相当于总部,负责执行会员大会和执委会的决议,日常的工作都是由秘书处来做。”

来看下亚足联的例子,无论亚足联现任主席萨尔曼还是第一副主席张吉龙,日常都不是在亚足联总部吉隆坡办公。但亚足联要正常运转,设在吉隆坡的总部需要日常处理相关事宜,这个总部其实就是承担“秘书处”的职能。如亚冠联赛、世界杯预选赛等比赛的具体裁判委派工作,都是由亚足联秘书处的“裁判办公室”负责;像亚冠联赛的具体赛制、名额分配等具体的事务,秘书处设有“竞赛部”落实。

如今,国家体育总局宣布撤销“足管中心”,但“秘书处”犹在,也就是是说原来足管中心的一套机制并没有撤销,只是改了个名号又全权搬到了新的足协里。更重要的一点在于,根据之前总局进行的书面意向调查,大部分原足管中心的人马都会转移到新的足协里,而这些人工作岗位的分配,在现阶段自然不可能实现民主的选举,逃不过总局任命的结局。一样的机制一样的人马,一样的总局任命,这不就是典型的换汤不换药的做法吗?对此足协的内部人士也表示:“人都没换,只是换了个装这些人的地方。”

同时,在方案中我们也不出意外的发现了这么一句话:“体育总局对中国足协给予必要的业务指导与监督管理。”那么什么是必要的业务指导和监督管理呢?据体坛周报的记者马德兴报道,蔡振华和其他中国足协现任四位副主席(即张剑、魏吉祥、于洪臣、林晓华)将作为国家体育总局的代表,进入到中国足协管理层中,目的是更好地进行“监管”。这样一来,根本就不是什么换汤不换药的问题了,明明就是汤和药都没换,只换了一口锅!

但任何改变的主要推动力,都来自于“人”。可以用智慧与魄力改变体制的,我们称之为伟人;被体制改变定格的,则是你我一个个普通人。当在体育总局和原中国足协体制下工作多年的4位大佬继续掌舵新足协,我们只有期盼他们个个骁勇善战,瞬间变异为打破原有思维惯性、办事习惯的超能英雄,否则,谁能指望曾经明确表示不爱足球的几位,能让新足协脱胎换骨呢?4位大佬入驻新足协,可以美其名曰为“扶上马、送一程”的意味,但这样由旧足协换件外衣就变出来的新足协我们到底能对它抱有多大的希望呢?

更有意思的是,上周五,在总局通知足协召开全体会议的同时,曝出了中超公司总经理刘卫东辞职加盟万达集团的消息。这样一名足协的核心骨干在新旧足协转型之际,没有追随几位主席副主席留任“共襄大举”,反而直接跳槽到了与足协有万般纠葛的王健林手下,也许可以被看做是一种对新足协不信任的投票。

完善《中国足球协会章程》、完善会员结构、优化执委会结构、健全专项委员会、健全中国足协内部管理机制……如此繁重的工作,都在等待着新足协去落实。虽然并不能否认新足协中会有很多希望在改革浪潮中有所作为的人士,但如此浩大工程的快速推进,并不能指望由下而上的艰难跋涉,而是自上而下地顺流而下。毕竟,在世界足坛,我们见识过太多的换帅如换刀,却极少见过1VS11的以少胜多。

虽然网络上已经开始鼓噪,让王健林这样的商界精英担任新足协主席,但实际上,拥有中国足协顾问头衔的王健林连817日的会议都没资格出席,只能列席第二天召开的执委会。在会议座位孰左孰右都大有讲究的中国会场,早一天晚一天的差别,可谓天上地下。让王健林们引领新足协迈入新时代,还是一个相对遥远的梦。

连续签到: 2 天

沙发
这些明星接二连三的出事,全部抢拍监狱风云,但是有些真正的杀人犯抢劫犯连续作案多起后至今都没有下落,各种贪!官滥用职权至今安然无恙高枕无忧,我想说,难道以后电视剧电影唱歌等各种明星都汇聚监狱,而社会都会是那个水深火热的“演艺圈”吗?觉得有道理同感的左下

板凳
女人:是指用木耳席卷男人财产的生物群。

地板
高富帅和屌丝最本质的区别是:
高富帅用女朋友
屌丝用手

一日我跟同学去吃午餐,走到一个餐馆前,老板娘很热情地说:“弟娃吃啥,去里面跟那个叔叔说”随后对着里面说老公招呼哈他们。我瞬间凌乱了,这个关系………(第一次发帖,求支持)

早上刷牙,耳朵忽然飞进了蚊子,就猛摇头想把它甩出去,这时女友经过,忽然扇了我一把掌,我愣了,问:“你干吗?”
  她说:“看你口吐白沫猛摇头,以为你抽风呢!”

李阳希望在登封办疯狂英语学校,学生们一边学疯狂英语,一边练少林功夫。他不理解为何很多人说中国过度商业化,“我们不是商业化过度,是太不足了。”在他的蓝图里,他要向外国人传授疯狂汉语,一个字30块钱。

昨天不知怎么吃坏肚子,今天早上肚子呱呱叫,马上向厕所跑,跑了一半,一摸口袋,糟了手机忘了带,马上跑回去拿,出来又跑一半,妈的手纸忘了拿,赶紧又回去,拿了手纸没跑几步,又要回去拿内裤.……不说了,你们知道怎么回事。

算命的已经彻底进化了!!刚才我边玩手机边在路上走着,一个算命的冲我喊:小伙子!你过来!我看你最近的信号不太好啊!我帮你测一测附近的WIFI密码吧!

探监房里,成龙甩着家教鞭大喊:“我跟你说了多少次,要好好做人!你怎么就是不听呢?”张国立一边叹息一边劝阻:“别打啦,别打啦!”成龙怒上心来,打得更狠了:“我就是要打!我就是要打醒这个孽子!”“我知错了,我真的知错了,所以……你能不能打你自己儿子啊?”张默哭丧着脸说道。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复