点标签看更多好帖

【严谨慈爱的父亲】

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

【严谨慈爱的父亲】

黄恩(水蓝天心 )2015.写在父亲节之际

父亲年轻时独自一人在厦门工作,也不知道何时养成喝茶的习惯,他喜欢吃素,喜欢在喝茶时吃一些干果、糕点之类的小点心。
    以前父亲总是说,我不爱吃零食。长大后才知道他是让给我们吃。
当时家里只有母亲一个劳动力在家务农和操持家务,农闲时她还要去建筑工地打零工。自小我们就知道,父亲非常节俭,但是每到春节回家探亲时,他都会带很多我们爱吃的东西和日用品,学习用具、玩具等给我们。或许,他在用这个方式弥补平时欠缺的爱。

父亲不抽烟,喜欢在晚饭时喝点小酒,空余时间看书听音乐、晚上看电视,早上去散步,除此再无其他。
    1997年父亲退休回梅州老家时,单位派车帮他拉回一些家什,也拉回几大箱书和磁带,我才知道在过去的几十年,他是如何面对孤独的。
一起带回来的还有一套木工工具,之前就听邻居说过,我父亲做的凳子和修过的家具,都特别的牢固。因为他做事不只是认真,应该是非常严谨的。
     至今为止,他的茶几、案头不论何时都是纹丝不乱、纤尘不染的。看过的书报必须整齐叠好放在固定的地方。我们如要翻阅,翻找之后必须马上复原,不然他会板起脸孔。
    记忆里的父亲,一直话不多,除了生活规律、为人处世严谨之外,他还是个慈爱的父亲。
    年少的我比较顽皮,父亲也极少对我大声说话,也从不打骂我。估计他实在舍不得在短短一个月的探亲假期间严厉管束我吧?
    记得我出嫁时,父亲在我的皮箱里塞了一些他和母亲积攒下来的钱,然后在转身的刹那,我看到他眼角闪动的泪光。
    二十多年后,当我再回来与父母同住,父亲已经白发苍苍。看着他满脸的皱纹和已经老迈的步伐,想起他喝惯的乌龙茶和苦咖啡。恍然明白,他为什么会一直喜欢这些苦涩的东西。
     父亲还喜欢巧克力,妈妈总是说他不要吃太多。或许,我更了解他。他在品尝的,更多的是甘苦香甜的回忆和期望:他的话都藏在心里,就像年轻时的他,总是安静地把手掌放在我们头上,点头微笑看着我们。
     只有看到我们都开心、安好,他才会真的满意,这就是父亲的严谨与慈爱。

【严谨慈爱的父亲】

沙发
问好!

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

板凳
  恩姐的文帖一定是好文帖,必读。

连续签到: 7 天

地板
父爱如山。。。。

祝愿黄爸爸幸福安康!

谢谢超版!

统彤 发表于 2015-6-11 19:09
  恩姐的文帖一定是好文帖,必读。

谢谢师太。我很少写关于父亲的短文。

墨雪·柔 发表于 2015-6-11 20:06
父爱如山。。。。

哈哈,感觉我爸爸小时候就是一座远山。

雨后的晴天 发表于 2015-6-11 21:00
祝愿黄爸爸幸福安康!

谢谢晴天妹子!也祝你家人幸福快乐!

祝你家庭幸福身体健康

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复