点标签看更多好帖

连载原创小说【一起喝茶吗】更新!更新!更新啦!

[复制链接] 1
查看

连续签到: 1 天

楼主

原创连载小说【一起喝茶吗】
黄恩(水蓝天心)

前言:

2007625日开始写这篇文章,想把它写成中长篇,不知道自己要用多久的时间才能把它完成。

生活,真的就如一壶茶,一定要经过历练,才能收获甘甜。因此,我把题目定位【一起喝茶吗】。我的叙说,也如喝茶聊天一样。如有兴趣,你也端一杯茶,跟我一起回味以往和文章里的茶味人生吧。
(一)童年,回忆里的等待和思念

小时候,我们家平时是很少喝茶的。
       记忆里,好象是有客人来时,妈妈或奶奶才会拿出收藏好的茶具,看她们笨手笨脚地泡茶。有好几次我说我来吧!但她们也许是怕我烫着,还是怕我打碎茶壶杯子吧,反正都不让我泡茶。
        爸爸在福建省厦门市工作,总要等到过年才回家探亲,一个多月的探亲假期.那是我记忆里最幸福快乐的童年时光。
       爸爸一直喜欢喝茶,特别是乌龙茶。每年在爸爸回来的那天,我和妹妹都早早地在爸爸下车的地方等着。一路上,姐妹俩在猜测着爸爸会带什么礼物给我们。寒风中,两张小脸因为兴奋而比平时灿烂。每当过来一部大客车,我们也赶快跑过去,踮着脚,伸着脖子,问司机是不是从厦门开回来的。
       好不容易把爸爸等回来了。到家后,我和妹妹争着打开爸爸的几个行李包,我总是能看得出那一个是装礼物的包。打开一看,"哇!"地一声后妹妹肯定丢下那个包过来!糖果,饼干,罐头食品,果脯、小皮鞋,小帽子,小包包等梅州没有的东西。现在还觉得爸爸的行李简直就是个魔袋,应有尽有。
       我发现除了礼物,每次爸爸还会带几罐茶回来,多是武夷岩茶和铁观音,那时候的铁观音,还是很正宗的乌龙茶。爸爸在家的日子,每天饭后,他都要泡一壶茶。爸爸特别疼我,他会叫我喝茶。他告诉我这是谁送的好茶,哪里出产的,大概值多少钱...还跟我说这茶喝了对身体有什么好处、教我细细品味它们的香,滑,甘...
      那时候的我哪里懂这些,但我想,爸爸喜欢的东西肯定是好的!
      可是在爸爸泡好茶给我喝了以后,我却笑着摇头:“不要了!不要了!苦的!”爸爸哈哈笑着一把抱我在怀里,抱得紧紧地,用他那长着胡子的下巴使劲在我脸上蹭来蹭去.我不停地笑着躲着,非得要我求饶了爸爸才会把我放下来.我便站得远远地大声地喘着气,咯咯的笑。
      后来稍微大一点了,爸爸不用胡子扎我了。但每年回来,我还是坐在旁边看他泡茶。爸爸也总是叫我喝,我问爸爸:“茶那么苦,你怎么会喜欢它呢?”爸爸笑笑:“我在厦门,一个人没事做的时侯,喝茶很好啊。”
     那也许是我对茶的第一印象吧:没事做的时候喝茶很好!
      想想也是啊:妈妈平时忙着耕田种菜做家务,农闲时还去建筑工地打零工,以补贴家用。年迈的奶奶则要做饭洗衣,带我和年幼的妹妹。她们哪里有时间泡茶?
      我这才知道,怪不得家里平时是不喝茶。在我十二岁时,有一天,一个租邻居房子住的男人问正在洗衣服的我:“小妹妹,你是不是没有爸爸?”当时我楞了,但很快我就流着泪着大声骂他:“谁说的!我有爸爸!你才没有爸爸呢!!!”
      那人吓坏了,一个劲地道歉,他可能没想到我反应这么大. 平时很少哭的我那次哭了很久,那一天,特别地想爸爸.
     从那以后,少年的心里,就藏着小小的伤感,也开始知道什么叫思念,什么叫等待了。
     妈妈还是不分白天黑夜的忙着,奶奶也老了。我学会了洗衣做饭,带着妹妹,分担着一部分家务,农忙时还得帮妈妈做一些农活。
      别人家有男劳动力,那些苦的力气活都由男人做了。可我们家全是女人,于是妈妈就把自己当成了男人。家里炉灶坏了,自己补;家具坏了,自己修;房子漏水了,她搬了梯子爬上去;还象那些男人一样,吆喝着大水牛翻地犁田。
      总是比别人家晚,我们一家人才在昏黄的灯光下吃饱饭洗了澡.妈妈叮嘱我和妹妹几句,然后我们自己做作业,她还要收拾厨房。
     临睡前,妈妈回到卧房,拿出一个小茶杯,把床底下的酒坛子拿出来,里面泡着好多的药材,味道怪怪的。妈妈每次只喝一杯,没什么下酒的,除了花生收获以后,妈妈会用花生就着喝.有时一边喝,偶尔会有一声轻轻的叹息飘过来。
      我也不经意地学着妈妈的样子叹气,奶奶听到了就笑骂我:“小小年纪!你叹什么气啊?!别叹气!叹气不好的! ”
      我奇怪了,问奶奶:“叹气怎么会不好呢?”奶奶说:“常叹气的人运气会不好的!记住了,不要再叹气了!”我相信奶奶的话,因为我那慈祥善良的奶奶从来不骗人。
     有一天晚上,妈妈又在喝酒。我问她:“爸爸喜欢喝茶,妈妈你怎么不陪他喝?你怎么会喜欢喝酒呢?酒比茶更难喝啊! ”妈妈笑着说:“你小孩子不懂.妈妈累了,喝点药酒可以舒筋活血,明天醒来就不会那么累了!而且,可以睡得好些。”
       这可能是我对酒的最早认识。 我学着妈妈的样子尝一点,觉得比茶好喝多了,于是后来,我会陪妈妈喝一点。

沙发

2.爸爸妈妈的光速婚姻

又放寒假了!我们又把爸爸等回来了!也许觉得自己长大了,已经不好意思抢着翻爸爸的行囊,只是亲热地搂着爸爸的肩膀,仿佛要把爸爸欠我一年的拥抱给补回来。

帮爸爸整理行李时,我发现玩具衣服帽子已被一本本的书代替。爸爸说,他觉得这些书好看,因此就带回来给我们看,还叫我没事看看书,少往外跑。他还说他不在家,妈妈那么辛苦,你们老是跟奶奶撒娇:“我来嘛!您不让我学我永远也不会啊!再说奶奶你也老了!休息去”然后把奶奶推走。直到我们长大成人,奶奶去世以后,妈妈说起这些还是很开心。

吃饭时爸爸拿了两个酒杯,我自己也拿了一个到爸爸面前讨酒喝:“我也要!”“呵呵!你啊?好吧好吧!”爸爸很高兴,我又知道原来喝酒有伴才更开心!那时喝酒的妈妈不叹气。那一年,我十二周岁。

春节期间,我和妹妹象粘人糖似的跟着爸爸妈妈去邻居家拜年。因为爸爸在家时间少,邻居们都把他当稀客,往往喝过茶后还不让走,又拿出酒杯,大家都要喝个脸红耳赤才让回家。

爸爸的酒量本来就不大,有一两次回去后就醉了。幸好他醉了就睡觉,不会象有些人一样吵闹呼喊打人,只是静静地睡。看着脸红红的爸爸睡了很久都没醒,我问妈妈:“怎么办?”还时不时去看一看,心想他要睡多久呢?我开始替爸爸着急,我已经知道酒喝多了伤身体的。

几天后,我们又跟着他们去另一个邻居家。喝过茶后我跟小伙伴在门口跑着玩,口渴了就回到爸爸身边要水喝。邻居指着杯子说那是凉了的茶,喝吧!我端起杯子咕噜咕噜就几口倒下去。“好啊!不错!好酒量!”大家都在拍手叫嚷着,我咂咂嘴:“怎么是酒啊!”那时候喝的是金奖白兰地!妈妈问我:“行不行啊?”“没事没事!”我又跑出去玩了,还真的没事,那以后,大人们都知道我会喝酒。

以后跟爸爸在一起喝酒时我常会问爸爸:“行不行啊?要不要我帮你?”我很担心他们把我爸爸灌醉了,于是,每当他回来,我就经常跟在爸爸身边,替爸爸喝了不少的酒。

过完年,爸爸会把家里该修的傢具家什都修好;帮妈妈把菜园子的篱笆整结实,他把能做的都做好,探亲假也就过去了。我们怀着团聚的甜蜜,又将开始一年慢长的等待。幸好小孩子毕竟是快乐的,我也常常在奶奶妈妈的疼爱里、在和伙伴的游玩中把离别淡化了许多。只是我不闹的时候就会特别的安静,像个早熟懂事的孩子。

妈妈身体没有以前那么好了,她老是说腰痛。痛的时候就在家休息,我又常常听到她悄悄地叹气。

晚上我在被窝里问奶奶,爸爸怎么会在那么远的地方上班?于是,黑暗中温和的被窝里,从奶奶的述说中知道了爷爷奶奶、还有爸爸和兄弟姐妹以前的一些事情。

爷爷奶奶在家乡生下大伯父和大姑之后,就去南洋。(当时他们也叫过番。)他们到了印尼,在那里生下七个孩子,最大的就是我爸、然后轮换着生了三个姑姑、三个叔叔,在那里生活了二十多年。直到排华运动时才举家回国。因为种种原因,前边的几个大孩子各去了几个地方,我爸爸孤身一人到了厦门,然后一直在那里工作。

那时候的婚姻基本都靠父母或亲戚托媒婆介绍的,爸爸单身在外,又比较腼腆内向,三十多岁了还没娶上媳妇。爷爷奶奶急了,求了亲戚给找人,因为他们也老了,有些子女在外地已成家生儿育女,回不了家乡梅州照顾父母。

他们想给我爸找个在家乡的媳妇,可以看家、给老人作伴。媒人给介绍了我妈,我妈在很小时就没了父亲,排行最小的我妈就跟着哥嫂和瘫痪在床的娘一起过日子,生活也算是艰苦的。我妈看到爷爷奶奶和我爸都是面目和善之人,就同意交往,我的爷爷奶奶看到纯朴忠厚的我妈也很满意,还听亲戚说我妈脾气好又善良又勤快,于是他们在见了我妈的几天后就催着要把婚事办了。

那时是冬天,我爸回来探亲,于是我妈便嫁过来了从见面到结婚,只有十几天。

板凳
很感人的故事,顶阿丹姐姐

地板
客家蛮古 发表于 2015-5-10 10:29
很感人的故事,顶阿丹姐姐

谢谢你!我知道发这个很少人会认真看的,我只是发出来可以微信分享,重新被我编排了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·····

3.黑夜里,我被妈妈赶出来
妈妈是个贤惠的女人, 这话很多人说过。
奶奶总是跟别人说我妈的好。因为她从来不叫苦,虽然家里不是很富裕,她还是把我们姐妹俩打扮得漂漂亮亮、干干净净的。而且在生活中不放过任何一个机会随时地教导我们怎么做人,或许这就是她严谨的生活态度形成的方式。
她说:子不教,父之过。你爸不在家,教育你们就是我的责任!我小时候虽然也算懂事,但有时也难免顽皮贪玩,为此没少挨揍。
我妈曾对爷爷奶奶说:“我管教孩子的时候,您们真不许帮她,那样会助长孩子的娇纵心理,她会以为有靠山,我就不好管了。”
但是尽管妈妈对我们多严格,我还是时不时地犯一些不可原凉甚至不可思义的错。至今,我那性格绝然不同的妹妹还老是笑话我,总是在一家人聚会时把我小时候的糗事说出来。
我也不记得是哪一年了,妈妈给我买了好几本作业本,我把它们全部装在书包里。说真话,当时只是觉得新鲜,根本没其他动机的。上课时有同学说作业本写完了,我说我有借给你吧!但第二天同学说干脆把钱给我得了,我想也好,反正妈妈不知道。我可以偷偷把那钱买冰棒吃。
回到家,不知道是那个同村的孩子告诉我妈这件事情。那天晚饭吃得比平时早一些,但是很奇怪:平时有说有笑的妈妈竟然不坑声了。
我隐隐地觉得有几分不安。果然,待大家都放下碗后,我妈终于说话了。她先对爷爷奶奶说:“爸,妈,我管教孩子,你们别插手啊!”我满脸惊慌,两手一个劲地揪着衣角。“走!”我妈一声低喝,拖着我的手出了门,当时大家住的是客家围龙屋,厨房里面摆个桌子就是吃饭的地方,所有人都在围龙屋旁边另盖的大楼里分了房间当卧室。      
我被妈妈一路拉着到了楼上她的房间,她拿出了个小篮子,一付碗筷、还有一套未穿过的新衣服,叠好了把它们放在篮子里:“你走!有多远走多远!看看有哪一家人会收留你!你就去吧!我不要你这样的孩子!!!”
     妈妈一边流眼泪一边骂着:“你爸爸不在家,你也不争气!不学好!你这个败家子!我家里容不得你这样的人!”
当时,天已经黑了,她把我一直拉到围龙屋的大门外,把我往外一推,我早吓死了,拼命地哭喊求饶:“妈妈!你饶了我吧!我不敢了!再也不敢了!” 可是妈妈还是把我推出了门外几步,然后紧紧关上了那厚重的两扇大木门!
那时的客家围龙屋,大门外面就是晒谷场,然后是池塘、池塘边上就是菜地,菜地过去就是一大片的田野。当时的身后和四周是一片令人绝望的黑,我声嘶力竭地哭喊,妈妈就是不开门。
邻居婶婶听到我的哭喊早跑来了,赶紧拉开我妈的手打开门:“怎么可以这样!会吓着孩子的!快进来!快进来!别哭了!跟你妈认错去啊!”
   那一晚,我哭了好久,一直奶奶的房间抽噎着,奶奶心疼的不得了。平时没说过妈妈半句不是的奶奶也在抱怨妈妈太狠心了,还怜惜地说:“如果你爸在家就好了!他就可以救你了!” 奶奶这句话不说还好,一说我哭得更厉害了,一晚上都在心里喊着:爸爸啊!妈妈不要我了!你怎么不回来救我呀!
第二天早晨,我都不想照镜子。像打了败仗的小兵似下了楼,不敢跟人家打招呼。很快地溜近厨房,妈妈已经把早餐做好了,我低低地叫了声妈,她说:“快点刷牙洗脸,我跟你谈谈!”
我还是很担心,不知妈妈准备骂我什么,是否还要揍我一顿?奶奶叫我吃饭,大家都不说话,气氛沉闷得让她们都没胃口。大家都一下子成了只会扒饭粒的机器人似。
妈妈放下碗,声音出乎意料的温和:“你是做姐姐的,你该知道怎样做你妹妹的榜样!你很聪明,可是你怎么不把你的聪明用在好的方面呢?如果你想吃什么东西,你大大方方开口跟我们讲,如果不过分,我和你奶奶都会答应你。但你这样私自地把东西卖掉,把钱拿来买东西吃,性质就不同了!别看现在只是一本作业本,但如果我不管你,以后你会胆子越来越大!那么不知道多久以后,你可能会把房子都卖了换你想要的东西,所以你不要怪妈妈心狠,我难道就不疼你吗?”
我的眼泪开始流下来,后悔、羞愧、内疚,五味杂陈。同时我也听到妈妈也在抽噎:“你们是我身上掉下的肉啊!谁会不要自己的骨肉呢!”
“妈妈!不能赶姐姐走!你饶了她吧!我不能没有姐姐!”妹妹可能比我还怕,她一向很乖,胆子又小,每次我挨打,她哭得比我还大声,还一个劲地帮我求饶。
“这次算是个教训!我可以饶了你,但不许再有下次或类似的事情发生!不然,天皇老子帮你求饶都没用!你想想,你爸把这头家交给我,我如果没把你们管教好,怎么向他交待?再说了,你们学坏了,将来我和你爸都老了指望谁?!你好好想想吧!”大家都把碗放了,呆坐在那里,妈妈说:“你们上学去吧!中午想清楚了回来再告诉我。”
上学路上,三三两两的小伙伴走在长满野草的田间小路上,我已没有力气去关注路旁的草儿蝶儿,小伙伴们在窃窃私语,指指点点。围龙屋里,谁家有什么事业瞒不过大家,离我家近的孩子们都看到了昨晚我狼狈的一幕。
当时很恨所有的人,很想离开家,走的远远的。但是我还是想念我的爸爸,还有奶奶,她最疼我。总是会悄悄藏一些好吃的东西在夜里,等我做完作业后给我当点心。我从四周岁开始跟奶奶睡,妈妈说过,小时先和奶奶培养感情,以后奶奶老了,我就可以照顾奶奶。因此奶奶特别疼我,一想到要离开奶奶,泪水又流出来了。看来我还是舍不得离开的。
一上午都没怎么认真听课,下课了也不敢和同学们说话。我怕更多的同学会知道昨晚我被妈妈赶出来的事情。恍恍惚惚一上午过去了,我也终于想清楚:敢做敢认,回去向妈妈认错!本来就是自己错了嘛!

阿丹姐姐 发表于 2015-5-10 15:48
谢谢你!我知道发这个很少人会认真看的,我只是发出来可以微信分享,重新被我编排了。

...

恩,本来想随便看下的。看到你这个我认真看完了。原来金奖白兰地可以当白开水喝

真实的经历、在你的文笔下写得情真意切!

如丝细_owW3B 发表于 2015-5-11 13:50
真实的经历、在你的文笔下写得情真意切!

见过40岁左右就开始写自传的人么?

~~~~~~~~~~~~~~

4.还是闯祸了
小孩子本来就是快乐的,不开心的事,年少的我忘得特别快。
村旁有一条人工修建的小溪,是用来引导抽起的河水灌溉周围几个生产队的农田的。夏天的时候孩子们会到那里游水,妈妈从不让我去,她担心我会出事。但我听小伙伴们说那里水并不深,浅的齐腰,最深的地方也只是到我们的胸口。
因此我总是在邻居小哥哥姐姐的带领下偷偷地去玩。还把妹妹叫上,让她在岸上给我放哨,一有情况我马上起来。妹妹每次总是在我还没尽兴就催我上岸:“姐,上来吧!不要玩了,等会妈妈来了!我总是要恋恋不舍地再扑腾一会儿才慢吞吞地上来,还要在太阳底下等头发晒干了才敢回家,以免被我妈看出来。
可是还有好多次被妈妈知道,有时被邻居看到告诉她,她气冲冲地拿了竹条找到小溪边,把我叫起来押回家抽一顿。
打我一次我就能安静一阵子,可是在夏天,溪水的诱惑真的太大了,过了几天我又叫上妹妹陪我去。后来我妈把妹妹也一起打,说是她也跟着我学坏了。看到妹妹为了我挨打,我才知道再也不能连累她了,真的好内疚。
我还是喜欢到小溪边去,只是坐在小石桥上把脚丫子泡在水里晃来晃去。有时丢几颗石子、树叶,我们把树叶唤作“蚂蚁的船”,我总是抓了一两只蚂蚁放在那里,看着它们顺水漂走,我说我让它们去旅行。
有一天中午,我和三个比我小的孩子又去小溪边。一个小孩摘了一张芋头叶子给我,我又把它放在小溪里,我说那是大船啊!还在上面洒几滴水,很好看的样子。然后我们猜测着这大船能载多重呢?那就要再摘些叶子试试。 我坐在桥上泡着脚丫子,命令着我的小伙伴们,把一个大的孩子叫做运输队长,带着其他小伙伴去给我摘叶子。
一片片芋头叶子被我当大船放走了,我们笑着玩着,不知道过了多久。小伙伴说没有叶子了,我愣了一下,心想不好!“我看看去!”我的天!两三个房间那么大的一片芋头地里,只剩下光秃秃瘦长瘦长的芋头梗了!叶子一片不留!我们都有点害怕了,我想:“坏了!我妈千万不要知道这事才好!”
说到这里,我先给朋友们的三个茶杯加上金黄清澈的茶水。然后拿起功夫茶盖碗的杯盖,放在鼻尖旁慢慢地闻,悠悠茶香里带着淡淡兰香和果香的铁罗汉茶的香气,缓解了回忆述说中的担心。
我总是太投入,有时多听几遍伤感的歌曲也会掉泪。今天跟七哥和红姐说起小时候的事,我还几度陷于幼时的伤感无奈中。
本来不想说这些陈年旧事的,我们在喝茶的时候看到七哥在猛抽烟,偶尔眉头紧锁。我知道他又想家了,要不就是业务上压力很大。
男人有时候确实挺辛苦的。就像眼前的七哥,他是外省一家大企业的商务经理,原本在政府机关上班,后来应朋友邀请到企业去。他说不喜欢机关单位的平淡和看不惯某些现象,宁愿出来闯荡。“是男人,就该象鹰一样去飞翔、去拼搏!”这是他有一天给疑惑的我们的解答。
可是再怎么坚强的男人也会有脆弱的时候。只是看他愿不愿意展现出来,在某种场合还是某人面前。跟他喝过几次茶,大家渐渐熟了。我在2003年底把以前的工作辞了,开了这小茶店,生意也不是很好,只是可以顺便照顾孩子。虽然无聊,想想就当是过平淡日子的地方吧。
几年下来朋友倒是多了不少,大家都喜欢来这里喝茶聊天。他们都说跟我聊天很放松,没有压力,不用设防。因此不管男女老少,他们都愿意跟我说心里话,有些工作上生意上的事都会跟我说。虽然我也不能帮他们解决什么问题,但他们觉得有事闷在心里,倒不如和适合的朋友说出来,至少可以放松一点。
于是我常常只是安静地泡一壶茶,向他们介绍我的茶,教他们怎么品,说说这茶的来由和它的功效等于工作无关的事情,借此让大家都有一个轻松的小时段。
很多时候就是这样,随着茶香的弥漫,人的心渐渐地舒缓、平和、安静,然后随意地就打开了话题。
我看出七哥有心事,片刻后自己就突然轻轻地笑起来。他俩都狐疑地看着我:“你怎么啦?”
我知道提起他们的好奇心了,继续微笑着:“我想起一些小时候很离谱的事。” 红姐和七哥眼睛都亮了,就这样,我开始了前面的述说。
“喂喂喂!你快把盖子吃进去了!说下去,你妈是怎么收拾你的?”他们都忍不住了,不许我这时候卖关子,特别是七哥,因为现在的他跟我爸当年差不多,也是两个孩子在家里,由老婆和老父母带着,只是他一年可以回去好几次,再说现在的通讯又那么发达,他说想他们了就叫他们开视频。我说你们现在还是比较幸福的!
他或许在我的叙说里找到了一丝安慰吧。我把杯里的茶一口喝光,微凉的茶香气好象更浓,回甘更悠长,当然平时一般不这样喝。
我兀自摇摇头,带着自嘲的感觉:“没想到吧?我自个儿都搞不懂我怎么那么不可思义!后来村里人找到我妈,跟她说了这事。她说她当时也看呆了,以为有人整她呢,后来有人说早些时看到几个孩子在摘来玩,可是他们没想我们会把那叶子全摘光!要不肯定会阻止我们的。她知道我们家教严,因此特意叮嘱我妈,千万别打我,跟我讲讲道理就行。“小孩子嘛,都贪玩!千万别打她啊!”我记得她是一步一回头跟我妈说的。可是我妈好像气得不行。 那人一走,我妈转身进厨房找来麻绳,把我拉到围龙屋我家杂物间的窗口下,把我两只手反绑了捆在麻石窗棂上,拿出那根我又恨又怕的、削得很光滑的竹条狠命地在我的胳膊,大腿上一边骂一边抽。

我记得小时候其实好些大人会逗小孩子,把酒骗小孩子说是茶什么的喝了下去,我也遇到过,那时候我喝了睡了一个下午,回想起来已经是30多年前的事情了,阿丹姐姐勾起我的回忆

做个记号,有空再看

连续签到: 2 天

什么叫做轮换生三个姑姑?????
生孩子怎样轮换?跟谁轮换?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复