也谈养老金并轨

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

2015年1月14日,国务院正式发布《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》。对争议多时的养老“双轨”制一锤定音,从制度上并轨。一样由个人和单位交纳养老基金,企业设立企业年金、机关事业单位设立职业年金。并与当年企业养老改革一样实行新人新制度,老人老制度,改革前参加工作,改革后退休的“中人”发放过渡性养老金平稳过渡。至此争议极大的养老“双轨”制从制度上实现了并轨。
    制度上的并轨并不是待遇上的拉平,那种退休后都是闲人、待遇应基本拉平的想法是不现实的。因为每个人在工作时贡献不同收入有高低,所以缴交的养老基金数额不同,然后工作时间长短不同,缴交的年限不同。所以养老金差距是肯定有的。以前争议的是自己交了饯的替代率才百分之四十左右,沒有交钱的反而领到九成。给人相当不公平的感觉。现在从制度上并轨了应该说是一大进步。
    制度上的并轨给机关、企事业单位之间的人员流动破冰。人员社保接续不再是问题。有利于全国经济活动的发展。人员不再是两条道上跑的车、可以互相流动到能发挥自已潜能的岗位大展拳脚。
    说到养老并轨不能不说到养老金替代率问题,国际上来说公认养老金替代率百分之七十以上能保待退休前的生活水平。替代率百分之六十到七十能保待基本生活水平、低于百分之五十生活水平大幅下降。现在企业退休金替代率在四成左右,机关事业单位在八成左右。应在调查研究的基础上缩小替代率差距。特别是要提高企业退休人员退休金的替代率。人们在工作期间给国家创造了财富,上交了利润税收给财政,当干部,职工退休时发给退休金是国家财政应负的责仼之一。国际上很多国家都是这样做的。就象改革前机关企亊业单位干部、职工退休都是由财政发放退休金。个人和单位交纳养老基金是助力国家财政。这是必须明确的。

沙发
养老金并轨  于公务员是好事坏?

板凳

我呢,觉得兼职才是根本----活着的时候,多挣点钱钱。。。就不考虑啥“社保”了

地板
不是谁都有能力象楼主一样能兼职的。

梅州侯立敏 发表于 2015-1-17 10:04
不是谁都有能力象楼主一样能兼职的。

哈哈,我不是楼主。我是楼主的支持者,跟帖者。

对公务员没大影响,全部有职业年金补充。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复