单反技巧:冬季雪景拍摄技巧大全及常见问题解析
下过大雪后银装素裹的冬季是外出拍摄的好时候,一片冰清玉洁的世界让我们眼前一亮,
一切似乎都是耳目一新的,激发着我们的拍摄欲望,可是拍的人多,抓人眼球的作品却很少。
其实雪天拍摄和普通的风光摄影是大同小异的,掌握好要领能让自己的作品出色不少。
1 器材
在野外,雪天里的场景往往很宏大,基本上是白茫茫一片,
因此在镜头的使用上可以选择长焦与广角镜头。长焦镜头用来拍摄远处让人心动的角色,
而广角甚至是超广角镜头用来增加形式感,使场景更宏大。
当然如果是拍摄冬天人像,依然还要带着那些定焦大光圈镜头。
长焦镜头捕用于捉远处风景。
广角镜头扩大视野,让画面更有冲击力。
遮光罩,偏振镜也是不可缺少的装备,当然还要做好相机镜头与电池的保温工作,
比如相机保暖套, 另外多备电池,电池在低温环境下电量会下降。
另外最重要的还是要做到防水防湿,尤其是刚从寒冷的地方回到温暖的地方,
随身携带能去除机身镜头水汽的工具, 如镜头布。
同时防水袋也是个很好的工具,它能防止雪水进入你的心肝宝贝,
而三脚架可以让你在相同场景做不同的尝试以达到最好的想过,
它也是多次曝光后期合成的关键。
2 光线
光线的选择根据拍摄对象的不同会有所变化,如果是拍摄风光,
那么逆光摄影是个不错的选择,因为这样做会有很多优势:
a. 造成明暗对比,不会让雪变成白茫茫的一片,
使你的作品更有层次感,大多数时候阴影总是很重要;
b.凸显雪的晶莹质感,同时也能彰显雪地的轮廓。
逆光摄影,测光点的选择很重要,选择不好,出现过曝或者是欠曝,
一个好的场景就浪费了。一般为了防止丢失暗部细节,
选择点测光对画面的较暗部进行测光,拿上图来说,曝光点的选择如下图所示。
当然,具体情况据图分析,可以多试几次,很多时候明暗两者细节不可兼得,
这就要在后期下功夫了,另外,为了得到更好的效果,你也可以进行多次曝光,
最后后期合成,这时候三脚架就得派上用场了。
而利用散射光拍摄的场景也会有另外一种气质——宁静悠远,还带着一种孤独神秘。
但是在散射光条件下场景容易变得平淡无奇,选择好合适的拍摄主体重点,
吸引眼球才是作品脱颖而出的关键。同时阴天条件下也是拍摄雪天人像不二的选择,
因为场景较亮,如果有反光板像脸部补光,将会获得更好的拍摄效果。
3 白平衡
常规的“自动白平衡”在雪天里基本上算是废了,
你在这种模式下所得到的图片会变蓝!
色调偏冷,那么就应该调整色温,适当提高色温,
试试将照相机的白平衡调整到8000K-10000K ,
或者可以直接选择“雪景/阴天”的自动白平衡模式;
最笨的方法就是自己根据场景进行几次尝试,调整白平衡。
4 道具的使用
雪天里拍摄,使用一些道具会为自己的作品增色不少,
通常可以用雨伞,水果,各种灯笼,烟火等等,不一而足,
当然围巾手套也可以被看做是道具来使用,这样会显得自然清新
,因为环境的原因,不发亮道具的颜色要鲜艳,这样才能造成视觉重点。
暖色系头巾在浅色拍摄环境下显得温馨纯净,彰显个人气质。
发光的道具可以在暗色的环境下立刻成为视觉中心,
摆脱平淡,让自己的作品更具吸引力。
颜色亮丽的物体总会吸引人们的目光。
红色的雨伞是使用比较多的道具,很自然却很有张力。
5 制造纵深感
好的雪景照片,差不多都有一个共同点,那就是制造纵深感,
它们绝不是白茫茫的一片,而是有层次有明暗的展现。
具体方法与平常风光摄影也没有太大区别:
a.设置并突出前景
前景的设置立马让画面丰富起来。
b. 建立视觉引导线以突出透视效果
这种场景大多用广角超广角镜头,这样能强烈扩大空间感。
冬天雪地里的脚印是最好的视觉引导线。
c. 处理远中近各个景致的安排
其实这也是大同小异,近处与远处的视觉元素的对比可以强化透视感。
d. 用朦胧雾气营造透视感
呼应与对比,让由远及近的物体产生视觉互动,渲染了层次与空间感。
有些爱好者觉得没阳光拍不了照片,其实雾气对于拍摄雪景来说是非常有力的工具,
近景清晰,远景模糊,致使画面强调了空气透视而产生错觉的强烈纵深感,
同时如上所述,散射光让整个场景变得宁静神秘。
总结:各种天气情况下都可以拍出有特点的优秀作品,雪天更是如此,
你可以结合实际场景拍出不同风格的优秀作品,只要做好保护措施和详细的规划,
选择合理的器材,剩下的就只有多加联系了。
在雪地拍摄的小问题
a. 太冷
冷对相机有什么问题呢?一般数码相机的可运作温度是0~40度,
气温太低,主要被影响的是相机的电池,电池的消耗速度会比正常快得多!
解决方法就是要带多一些后备电池使用!
b. 湿
有雪就有水了,如果相机保护得不好,溶雪就有机会令相机故障了。
解决方法:现时不少相机都已经有供潜水用的防水袋供拍摄时使用,
可以到各大相机配件店看看。由大型单反到小型的小DC都有。
c. 曝光偏暗
为什么会这样呢?主要原因是相机在拍摄相片时测光原件会默认雪是18%灰来测光,
曝光量就会不足,这个时候相片看上去就比肉眼看上去更黑了。
d. 相片太蓝了
太阳光看上去是有一点暖的,和白雪的反光相比,
白雪看上去就有点蓝蓝的。一般情况下,
为了让相片的颜色看上去正确,相机的白平衡系统都会自动将偏红的颜色调蓝一点点,
让相片看上去和肉眼看上去差不多一样。但在拍摄雪地时,
相机会将雪地的反光判为太阳光,结果再调蓝一点点时,相片颜色就变成蓝蓝的了。
可以试试手动设定“曝光值”(EV)和“白平衡”(White Balance)这两个选项,
慢慢微调至自己满意为止~
拍摄经验
a. 选景
拍摄冰雪与拍摄其它景物一样,选景十分重要。
选景包括场景的选择、前景、背景的选择,
以及主体在画面中的位置和大小等多个方面。
b. 场景的选择
场景指全景、中景、特写等多个景别。选择远景和全景等大场面,
其目的是在展示声势,制造气势,让读者放眼欣赏辽阔的冰雪世界或白雪皑皑的高山大川。
什么光线好呢?这个问题的答案非常简单,那就是只要驾驭好,
什么光线下都可以拍摄出好照片。但是,比较而言,冰雪摄影还是逆光拍出的效果最好。
c. 逆光
在逆光照射下,才显得晶莹剔透,放射出光彩。
逆光给冰雪镶上了一圈闪亮的轮廓线,透明发亮,
很有神气,冰雪质感异常突出,在选用逆光拍摄冰雪时,
最好选择暗黑色的背景,两个条件齐备,艺术效果才会更加突显出来。
d. 顺光
面对此情此景令人兴奋,但我们在大河东岸,
眼前的一切景象都是在正面光照射下,很少看到阴影,场面显得十分平淡。
e. 散射光
说来,正面光(顺光)就拍不好冰雪照片了吗?当然也不是。
在很多情况下,雪天大多为没有太阳光直射的阴天或散射光照明,
这种光照与正面光没有多大区别,也是景物很少有阴影,白茫茫一片,
显得十分平淡。由于条件限制,有时真还等不到太阳出来。在这种光线下,
如何改变这一片白的平淡局面呢?要改变这种情况,只有在选景时,
把一些色彩浓重与白色的冰雪有较强色彩反差的景物拍入画面,
在色彩对比中让冰雪在视觉中显得更加洁净。
景物的曝光量有两个根据,一是被摄景物的亮度,二是作者的创作意图,
两者相辅相成。但比较而言,作者的创作意图更为重要一些,
因为被摄景物的亮度,各个面的受光情况不同,亮度也不一样,
如果按受光部分确定曝光量,阴影部分感光则不足,便会有可能失去影纹,
成为死黑一片;如果按阴影部分确定曝光量,光亮部分则会感光过度,
失去影纹,成为白板一块。所以我们讲,作者的创作意图在确定曝光量时显得尤为重要。
f. 雪夜长期曝光
长期曝光肯定首先需要一个好的三脚架、快门线,
当然最重要的还是要注意保暖哦,雪景夜晚拍摄,
如果有灯光的话会行成漂亮的混合色温,很有特色,
没有灯光也会有它独特的氛围。
g. 适当增加曝光量
拍冰雪曝光过点好还是欠点好,主张不很一致。主张减少曝光量的人认为:
冰雪的反光很强,相机测光表所测得曝光值受冰雪反光的影响而增高,
所以减去虚高假象,曝光才会准确。主张增加曝光量的人认为:冰雪反光是很强烈,
但与阴影面的反差很强,减少了曝光量,阴影面会失去影纹,
所以应该照顾到阴影面,增加一点曝光量。哪一种主张对呢?
我认为增加一点曝光量效果会好一些。增加了曝光量不仅阴影面曝光准确,
而且曝光过一些底片会厚一些,厚底片洗出的照片白色的冰雪会显得更为白洁。
当然,这里指的是使用负片胶卷,如果使用反转胶卷那就另当别论了!
曝光量增加多少为好呢?一般来讲,当相机测光表测定曝光值之后,
可再增加1-2挡曝光量就较为理想。色均是有色无彩,
而且冰雪又都是白色,这样在色彩配置上就显得十分重要。
特别是在使用彩色胶卷拍摄冰雪,色彩配置得当,会给冰雪照片增彩;
配置不当,亦会影响照片的艺术效果。
h. 点缀艳色
在冰雪照片中点缀艳丽的颜色,不仅可以使红色的景物从白色中跳出来,
成为视觉趣味点,形成万白丛中一点红的突出效果,而且可以起到纠正“蓝雪”的作用。
用彩色胶卷拍摄冰雪,往往会因为天光色的反作用,使拍出的白雪染上蓝色,
严重时白雪在照片上会变成“蓝雪”。纠正这种“蓝雪”效应的办法,有人主张加用UV镜,
但有时效果却不甚理想,如果能在雪景中点缀一些红色的景物,
观赏者的视觉会把染上蓝色的雪在与红色对比中消除掉蓝色。
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