点标签看更多好帖

别把老婆叫媳妇--媳妇仅指“儿子的妻”

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主
媳妇(词语释义)[xí fù]
古人称子女为“息”,子妇故称“息妇”,后写为“媳妇”,仅指“儿子的妻子”(详见《康熙字典》)。
中国所有地区保留古意:“媳妇”的含义是儿子的妻子。媳妇(普通话xí fù):《现代汉语词典》中对自己儿子的妻子的称呼。
儿子的妻子有多种称呼:媳妇,儿媳,半女,新妇等等。

小媳妇与媳妇儿编辑
  • “媳妇”与“小媳妇”“媳妇儿”是不同意义的三个词,如同“”和“角儿”一样!
  • 小媳妇:泛指结了婚的年轻妇女
  • 北方部分地区的方言中,媳妇儿一词是夫妇之间的亲昵称呼。

词语解释编辑◎媳妇,xífù,
(1)[son’s wife]∶儿子的老婆。
媳妇儿xífùr(方言口语)
(2)[wife]∶配偶中的女性,小张娶了个媳妇儿(方言口语)。
◎小媳妇,xiaoxífù,
(3)[married woman]∶泛指已婚妇女,村里年青的媳妇。
(4)[young woman]∶指年轻女子。
1.儿子的妻子。 宋 孟元老《东京梦华录·娶妇》:“凡娶媳妇,先起草帖子,两家允许,然后起细帖子。”《元史·后妃传二·裕宗后伯兰也怯赤》:“后性孝谨,善事中宫, 世祖 每称之为贤德媳妇。” 巴金《寒夜》六:“我十八岁嫁到你 汪 家来,三十几年了,我当初做媳妇,,哪里是这个样子?”
2.妻子。 元 李寿卿《伍员吹箫》第三折:“刚一味胡支对,则向你媳妇根前受制。”《红楼梦》第十九回:“等我明儿说了给你作媳妇,好不好?” 老舍《柳家大院》:“ 小王 娶了媳妇,比他小着十岁。”
3.泛指已婚女子。《红楼梦》第六九回:“正值 贾母 和园中姊妹们说笑解闷,忽见 凤姐 带了一个标致小媳妇进来。” 萧红《生死场》十二:“村里的姑娘都跑空了!年青的媳妇也是一样。”
4.指仆妇。《儒林外史》第三回:“丫环和媳妇一齐都说道:‘怎么不是?岂但这个东西是,连我们这些人和这房子都是你老太太家的。’”《红楼梦》第三一回:“果见 史湘云 带领了众丫鬟媳妇,走进院来。”
5.已婚妇女的谦称。《京本通俗小说·西山一窟鬼》:“婆子道:‘老媳妇犬马之年七十有五,教授青春多少?’”《古今小说·杨思温燕山逢故人》:“二人大惊,问:‘婆婆如何得知?’婆子道:‘媳妇见 郑夫人 说。’”《醒世恒言·两县令竞义婚孤女》:“牙婆道:‘老媳妇到有个外甥在身边,三十岁了。’”

沙发

别一不小心扒灰了

板凳
这是商务印书馆发行的现代汉语词典的解释,北方人口中的妻子是媳妇儿,不是媳妇,带一个儿化音的,结果被某些痴呆妖魔化成其他意思,在这里我更正一下,北方人口中的都是媳妇儿,在词典中的解释就是妻子,南方人口中的是媳妇。媳妇儿和媳妇是两个毫无联系的词语。

地板
记住,媳妇是你儿子的,不是你的,想也不行,别没老先痴。

那“书记”呢?

连续签到: 7 天

有多少人恍然大悟

K.o.1 发表于 2014-11-12 18:18
有多少人恍然大悟

更多的是在执迷不悟

这只是指权大,哈哈

哦,好像我没这么叫过