八月二十。农历七月二十一。宜出行。天气晴。
早起,天有阴霾,作云雨状。念及原定的玉水行,恐将因雨作废。幸而密云不雨,乃成行。
七点多赶到约定的集合地点,已经有三两人在等待,幸好不是最早的,也不是最迟的。可惜的是没来得及吃早餐。认识的人不多,所以不好贸然打招呼。还好阿佳妹和小8是认识的,不然就太尴尬了。特别值得一提的是小8。完全一副潮女打扮,穿着一条很有傣族风情的蓝色裙子。后来才发现,那原来是裤子。 原定8点出发,结果磨磨蹭蹭磨磨唧唧,8点半才出发。也算是美中不足了。 一路无话。9点到达此行目的地,玉水村。
玉水村。据说有5、6百年的历史,号称原生态客家古村落。我对这个称号没什么深入的研究,最直白的理解是,比较偏僻落后的地方。通过后来的介绍我知道,此村的树木,几乎都有几百年历史,不知道晚上会不会变成山精野怪满村乱跑。《聊斋》搁这拍,最合适不过了。
此行的第一个景点,就是那棵好几丈高的桂花树。老实说,我是第一次看见这么高的桂花树,所以啧啧称奇。想必大家也差不多。此树据说甚为出名,很多人拿它的种子去开枝散叶,只是成活与否,不得而知。于是一群人长枪短炮,咔嚓咔嚓个不停。别误会,不是在砍树,是拍照。
继续前行。这次是一棵巨大无比的榕树,而且还是公的。我很费解当地人是怎么给榕树定性别的。好比我很费解当初第一个知道牛奶可以喝的家伙对牛做了什么。第一眼看过去,这棵榕树使我想起来“小鸟的天堂”。可惜这棵树实在是没什么鸟。既然没鸟,为什么会是公的呢?果然费解。 此树据说是玉水村的风水树,罩着树后的村民们,个个非富即贵。这个据说说完才没多久,就有一个住在树后面的人家开着小车回来了。据说得到证实,马上变成了据实。 照例的,一帮人继续长枪短炮,咔嚓咔嚓,辛苦两位模特小姐了。
继续前行。来到古盐道。据说这条国道,当年是给人们挑盐上江西换取米粮用的,后来红军还走过,算是红道了。古盐道旁边住的一位大叔,很热情的为我讲解了古盐道的历史,不做导游真是可惜了。古盐道边上,还有一个据说是古客栈的建筑。不过现在已经残破不堪岌岌可危摇摇欲坠。破瓦残墙,土楼木窗,仿佛一位风烛残年的老人,在诉说着往昔古道的繁华。只可惜,岁月磨砂,光华不再。
继续前行。来到当年朱德住过的祠堂。此堂毫无亮点可言,唯一值得研究的是里面的那块牌匾,上书“天之逸民”四个大字。逸民,古称隐居避世的人,又称亡国遗民。据说这个村子朱姓最多,莫非是明朝朱皇室之后?不得而知。 与此祠堂相隔不远的是另一个祠堂,貌似叫贡元堂。似乎是因为这个村子出过四个贡生。也算是人杰地灵了吧。此堂也有牌匾,上书“源开璧水”。璧水,泛指读书讲学之处,也指砚名。看来这地方就相当于村里的学堂了。
继续前行。来到了一棵榕树下。孤阴不长,孤阳不生。前面既然提到了公榕树,自然也有母榕树了。这棵就是母的也。母树下蚊子巨多,应该算是物以类聚吧。此地不宜久留,大家拍完照,然后溜之大吉。
这样兜兜转转,不觉中午。大家饥肠辘辘,于是去村口的农家饭店吃饭。饭店古风十足,二楼的地板都是木的,踩起来咯吱作响,宛如古韵生于足下。午饭丰盛异常,可口美味,可谓是宾主尽欢。
饭毕,驱车原路返回。驾车的大叔兴致盎然,唱了几首山歌,令吾等大饱耳福。幸甚幸甚。余身处于温香软玉,虽不能左右拥抱,亦觉老怀大慰,然则,终究……还是回去了。
说实在的,我一直搞不明白,一个没什么河流湖泊山泉的村子,为什么会叫玉水村。至于其他什么文化价值旅游价值,我等短见小民是看不出来的了。借用当地村书记的一句话,我们村要是有那些资金投资开发,也不会比它们差。(它们是指侨乡村,桥溪村)。我深以为然。有钱,大象也可以砸成麒麟。
赘述一堆,是为敷衍。通篇都是据说,因为我实在无从考证。可怜我不是摄影爱好者,也不是文化研究家,更不是文学采风使,只能到此为止了。
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