点标签看更多好帖

我与武夷岩茶系列【金刚佛手,一种茶给我的感悟】

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

【金刚佛手,一种茶给我的感悟】
图片拍摄:横哥
文字原创:黄恩(水蓝天心)
2009.7.28夜

这是一种我喝过最好的茶,也是目前为止,在我身边的朋友和茶客中最受尊崇的茶;金刚佛手。

资料显示:金佛,产于武夷山白云庵灵岩,原是庵内供佛茶。诗人苏东坡赞为“仙山灵草”佳茗。可以济世疗疾。1996-1997年分别荣获全省优质茶奖,全省名茶奖。茶人品曰“金佛茶中珍,红袍妙韵陈”。

寥寥数语,已足以令茶客对它产生崇敬之心了。

我是在2005年真正拥有此茶的。但早在2003年,我只喝过一次,只知此茶量少,当时我们认为自己所在的小城,恐怕是难于消受此等好茶的,便不敢冒然进货。因此,当时只是买了一两回来。过些日子一切稳定后,才请了几个极为要好朋友,端端正正围坐了,屏息冲泡。

那是一种上好的兰香,可惜,我们对兰的品种不熟悉,因此,那种香气,可以说是无与言喻的美妙和神奇的。

此后,便在心里记下了那种说不出的美妙感觉,却一直不敢再去寻它。

05年,有个比较阔气的茶客,尝过几壶好茶后,小心地开口问我“可不可以帮我找两三千元一市斤的茶?”那人说,他无甚么嗜好,只是爱喝好茶。

我懂了他的意思,便答应试试看,能否帮他找到好茶。

那一刻,心里便想起了那一壶不曾忘记的“金刚佛手”。

开店几年了,其实,很多时候,我不是在单纯地做生意,更多的是与茶结缘识友。一壶茶,一盘花生瓜子,几位友人可以坐着聊一下午,他们会把我的性别也忘了,好像我也是他们的兄弟或是工作伙伴。

是茶,把我们心里的灰尘和杂念,悄悄地滤去了罢?曾有同行在人前送我一句评论:说我是个可以让人不需设防的聊天对象,无公害人物。

每每想起这句评论,便有些小小的沾沾自喜和满足。

话题扯远了,金刚佛手,我想起了金刚佛手。

我托武夷山的朋友帮我找几种好茶,口气好像有些小心,又好像有些财大气粗的样子。呵呵,毕竟是好茶啊,以前,梦里都不敢想的。

过了些日子,朋友的电话来了,告诉我找了几种,要我好好品尝再挑选。

拿到样品时,心里的兴奋比以往是升级几倍的。用带着兴奋且神秘的口气约了几位哥们姐们聚在一起,恭恭敬敬地洗了盖碗茶杯,煮了水,多开了几盏灯。想细细地鉴赏几种茶样品的成色和形状。

冲泡第一包样品时,感觉却不怎么样。我讪讪地笑着,却不敢抱怨,朋友们也不多话。

第二包样品打开后,大家都发出“嗯!”一声赞叹。只是干茶,我们已经感到那股悠远,无法言喻的香气扑鼻而来了。

我抑制着喜悦,不言语,怀着认真崇敬的心,用熟练的手法冲泡这一壶神秘的茶。我已断定,就是它了。

泡沫极少且干净,随着滚沸的水将片片乌龙翻滚的同时,那不曾遗忘的香气终于让我露出了无声的微笑。

我相信,茶,并非只是物。它是有灵性的。

茶汤盛在纯白的小瓷杯里,金黄清澈得诱人。不待端起,围坐的几位友人早赞叹不已了,冲泡之时,他们也在不断点头。双眼都盯着我手里的盖碗和杯子。

“好香!说不出来是什么香味!很熟悉,但是一时想不起是什么花香了!”直到几年后的今天,我也还是说不出,金佛茶的香,到底是哪种兰花的香。

后来,我跟武夷山的朋友定了几斤。很快的,就被朋友们抢购一空,我自己也没有留下一片。还好,我陪着朋友和茶客们品尝时,喝了不少。

还想叫朋友再帮我找时,朋友哈哈笑着说,等明年了吧,今年已经卖完了。这茶产量不多,每年很快就定完了的。

心里,不免有些惆怅,那时,中秋刚过,明年,还要等好久啊。武夷山的茶,可不像一般的茶,那么早上市的。一般都要等到五月底甚至六月中旬才真正做好。

在碧海港湾网的茶禅一味版块里,长期有我的置顶帖子,关于武夷岩茶,我会把我喜欢的茶,一样样地写一篇有关的文字,但是,金刚佛手,我却只在文字里偶尔提到它,一直不写它的专属文字,我必须等到真正了解的那天,才敢动笔的。

常常总是拿了它的资料,呆呆地看着,沉思着。有时,也在网上搜索有关它的资讯,我翻旧了的茶书里,却极少看到关于它的文字。

我还是无法形容它,金钢佛手,供佛的茶。莫非也沾了佛的灵气,要不,我怎会对它如此崇敬?

06年的收茶季节终于到了。我拿出自己的私房钱,悄悄地定了十几斤,藏在自己才找得到的地方。

不是很要好的朋友和茶客,我是不会告诉他我有此茶的。那是我的秘密镇店之宝。

送了一些给爸爸,他是地道的老茶客。那天,我端端正正地坐着,微笑着看着爸爸自己在泡茶。我故意不自己冲泡,为的是等爸爸自己去亲自感受那份喜悦。

爸爸刻满风霜的脸,笑成一朵花,如一尊慈祥的活菩萨。我,则如菩萨身旁一个虔诚的弟子。

每当觉得身体稍有不适时,冲泡一壶金佛茶,喝过之后,神清气爽的感觉如沐春风,如入山林。

雨天,店里比较安静时,把一切清扫擦洗干净,放一首舒缓的音乐,点一炉上好的檀香,泡一壶金佛茶。所有的恩怨情仇都将在茶烟里烟消云散,心绪渐渐平静后,我会打开键盘,写一篇随笔,关于茶、关于回忆、关于人生。

我们只是在凡尘中走一遭,或许曾遇到过很多的悲喜、很多的快乐忧愁、很多遇外和不测、还有很多很多,我们无法释怀的往昔。

很多时候,我们把自己浸在回忆里,快乐好像逝去得特别快,忧郁却总是那么难于洗去。冥想那一壶茶,金佛茶,那曾经在佛前,谦卑从容的一杯茶,它不也是经过风雨火浴,才有这一杯无法言喻和让我们无法遗忘的香醇么?

这才明白,我的崇敬,不只是对茶。是透过这金佛茶,让我们对生命,还有我们无法触摸的灵魂。有着怎样的崇敬?只有生命和灵魂,才是可以最令人感动的。

佛是无形的,就如这金佛茶的香,你认为它是什么,它就是什么。

我们的生命和心灵,你怎么对待它,它将回报你什么。

水蓝天心有感于2009年7月28日子夜天心茶行

沙发

2009年我才在梅州时空注册,那时候还没玩论坛,只在博客呆着。。。
现在发出来是因为要分享到微信朋友圈里去。论坛才有这功能啊。。。。

~~~~~~~~~~~~~~~

2009年就给金佛茶写了一篇文字,一直钟爱这款茶,它的全称是金刚佛手。
以前在武夷山,是供佛的茶,苏东坡赞为“仙山灵草”。可以济世疗疾。茶人曰:“金佛茶中珍,红袍妙韵陈。”

板凳
这是今年的样品,刚刚和朋友们在尝这道茶,这两天都会继续尝样品。。。。

连续签到: 4 天

地板
姐姐,好茶好推荐,果汁不懂品茶,但是醉在了姐姐文字里,

想必姐姐一定是一个睿智的女子,感性得来,又具备浪漫的文艺细胞,

是哪一个男子,赢的了姐姐的芳心呢?

姐姐,下次,你发一张照,让果汁看看,那条围巾,姐姐是怎么搭配的?如何?

姐姐上次托过来的茶,非常好喝,我加老共老爸也觉得很赞,他老人家会品茶,他说正山小种也曾经是他爱喝了好久的好茶,真心感谢姐姐的馈赠,果汁脸皮特厚的收下啦。

看着文字,醉倒在茶香中。能去店里讨杯好茶不?

做麦个唔用公道杯?先顿下茶脚

懒洋洋 发表于 2014-10-19 15:46
看着文字,醉倒在茶香中。能去店里讨杯好茶不?

好啊!我这些可以算是软文。给茶做广告哈!只可惜茶老板一直没给我广告费!

水哥 发表于 2014-10-19 15:55
做麦个唔用公道杯?先顿下茶脚

用了,我的过滤器是瓷的,滤不干净。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复