不好或者看到数字就犯晕的童鞋吗?摄影也是这样,光圈快门ISO曝光补偿什么的都是用数字来表示,每次拍照都免不得要摆弄这些参数的设置,不知道大家会不会一时找不到北,就干脆直接把相机调成自动档来拍了。没关系!其实在摄影中是有一些法则,有规律可循的,只要了解到个中原理,那么面对参数的设置都会胸中有棵竹。以下讲到的几个法则,其实都不难理解,一起进入我们的课程吧~ 曝光参数确定准则
对于同一场景,根据曝光的等效性会有许多种不同的曝光组合都可以得到同样的曝光量,那么每种组合的最终效果是否完全相同呢?答案肯定是不一样的,这是因为快门速度,光圈值以及ISO值除了有控制曝光量的作用,还能产生不同的画面效果。那么在拍摄时应该如何决策呢? 1. ISO值:ISO值影响画面效果主要在于高ISO值拍摄出来的画面会比较粗糙,因为噪点和颗粒会增多。所以一般来说,ISO值需要设置到可能的最小。比如在晴天室外的时候,可以设置到ISO 100。而在室内灯光下,因为光线比较弱,所以手持相机拍摄的时候需要提高ISO值,到ISO 400 ~ ISO 800左右。 2. 快门速度:快门速度在两种情况下需要注意。一是拍摄会运动的物体,比如行人,车,水流等。快速的快门可以有助于定格运动画面的瞬间,慢速快门可以拍摄出动感;二是光线情况不是很佳,并且用手持拍摄的时候。尽可能不让快门速度慢于安全快门,否则画面会比较容易发生抖动。
3. 光圈:在拍摄任何一张照片的时候都需要考虑光圈,因为光圈不光影响画面的亮度,还影响画面的景深效果。 拍风景时光圈要小一些,一般设置成f8左右。如果需要拍摄的画面涵盖了很大的范围,比如从脚下的石块一直到很远的天空,则光圈值需要设置为f16或者更小;拍摄人像或者小品的时候则恰好相反。为了突出人物等主体并且不让画面显得很杂乱,光圈需要大一些,一般设置成比f4更大比如f2.8,或者有些定焦镜头的最大光圈能达到f1.4,f1.2等等。 以前的教科书一般会推荐使用比镜头最大光圈小2档的光圈,原因是镜头的最大光圈和最小光圈成像效果往往不会很锐利。飞速发展的科技使得镜头的成像质量大不一样。特别是那些好的镜头,哪怕使用最大光圈或最小光圈,依然有着极其优异的表现。 对于初学者在室外拍摄的情况,更为简单直接的曝光参数确定准则可以归纳为: ISO值:ISO 100 光圈值:拍摄人物或者小品——用最大光圈 拍摄从脚下一直延伸到天空的风景——用光圈f/16 拍摄延伸范围不大的风景——用光圈f/8 免测光曝光:“阳光16法则” “阳光16法则”是一个非常棒的法则。它所讲述的是:从日出2-3小时后到日落2-3小时前,在明亮的阳光(即没有云,雾和污染的阻隔)正面照耀下的物体适度曝光值为:光圈等于f16,快门速度等于ISO值的倒数,以及所有与其等效的曝光组合。以前在每一盒富士或者柯达负片的胶卷盒子上,均会把这一法则印上。按照“阳光16法则”所描述的,适用这一法则的环境应当遵循下面几点: 1. 时间性:必须为日出2-3小时后到日落2-3小时前。简单来讲,也就是太阳高高挂起的这么一段时间里。不能是太阳刚出来,或者已经快落下去了。 2. 方向性:必须为太阳正面照射到的物体。 3. 直接性:必须没有任何云层、雾气的阻隔,污染要没有或者很少。这里要说明的一点是,天空中是可以有云的,只要太阳所处的位置没有云层就行了。 4. 距离性:被摄物体不能太近,阳光16法则对于拍微距不适用。 5. 平均性:被摄主体应该是颜色很复杂的环境或者接近于平均色调的单一物体。如果被摄主体太白或者太黑可以稍作调整。 快门速度:光圈优先模式下直接由相机给出,不需要考虑 |