《问道》佛教注重个人卫生吗?

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

主持人:不能让他看这个节目。

宗舜法师:你刚才讲到的沐浴的顺序,你们可能不了解佛教的戒律里面是怎么规定沐浴顺序的。

主持人:还真有这种规定吗?

宗舜法师:有,在《摩诃僧祇律》这部律典里面,这部律典里面就病人说比丘在洗澡的时候要做陶家法,陶家法是干嘛的,就是烧陶的或者筑土,跟泥巴打交道的人。它说比丘要洗的时候既不是先洗头也不是先洗脸,他先洗脚。先把脚洗干净,大腿、脚洗干净,然后洗头、洗面、洗胸、洗背、洗腰、洗胳膊,最后洗腋窝,然后再往下洗,它是这么一个规定。

主持人:那它规定得够细啊。

陈诚:好细啊这个。

宗舜法师:对,其实它有一些特殊的原因,比如说印度的,因为比丘他都是赤足不穿鞋子,脚很脏,如果进到浴池里面或者浴室里面,它这个水会把一池水都会污染,所以他先洗脚是有特殊的要求的。

延参法师:由于现在咱们出门时穿鞋,所以大家这个顺序就可以由个人爱好,但还是提倡先洗肩部以上,然后从肩部以上再往下洗。

陈诚:正确的洗脸、沐浴的方法,就是我们在家人认为其实是先洗脸,为什么呢?因为大家出门在外脸其实是最脏的,全是灰尘或者是那种有毒的物质雾霾。一进入浴室之后那个热水一蒸你的毛孔就打开了,如果你不及时洗脸的话那些脏东西就进去了,你不容易洗出来,所以是先洗脸,最后洗头发。为什么呢?对您来说,您头发比较长,对头发来说它需要一定时间水的滋润之后它才能够清洗得比较干净,所以先洗脸再洗身上最后来洗脚,这是我们普通人的说法。

延参法师:为了省这个洗护用品它就可以把头发理短点。

陈诚:对,我可以去剪跟师父一样的头发了。

佛陀时代洗澡时要念咒

主持人:法师们在洗澡的时候是唱歌还是念经呢?

延参法师:我的天,怎么还有这问题呢?洗澡的时候。

主持人:您说呢?您是念什么?

延参法师:洗澡的时候着急死了,快点洗,你念阿弥陀佛快点洗就得了。其实洗澡的时候在《经典》里是念咒。

宗舜法师:没错,是有一个沐身的咒,这是出家人才适用的,但是作为大乘的菩萨它是有一个特殊性,就是把沐浴也当成是修行的一个环节,这是非常特殊。在我们普通人认为,修行就是念经打坐,我们大乘的修行是不放过任何一个机会,所以他在沐浴的时候他要念诵一个偈子就是在《华严经·净行品》中间有这么一个偈子,它说“洗浴身体,当愿众生,身心无垢,内外光洁”。

偈子:指佛经中的唱诵词。

延参法师:就是洗得干干净净的。

宗舜法师:我这个话要完整快的念比较好,洗浴身体,当愿众生,身心无垢,内外光洁,这是《华严经·净行品》里面的这么一个偈子,它要求就是一个菩萨在修菩萨道。

宗舜法师:把生活的点点滴滴都希望能够利众生,能够增进菩萨道的德道业,所以你说洗澡还是念经,咱们看来和尚洗澡的时候确实是在默默地的在念经持咒。

陈诚:您念的这个跟我念得差不多。

延参法师:这里提醒在家的居士不必要念咒。

陈诚:我念的是“大头大头,在家不愁,人家有伞,我有喷头”。

延参法师:这么说,在这里跟居士们提个小建议,在家居士在家沐浴的时候不妨默念。

宗舜法师:对,默念,不出声的念,这是最好的方法。

延参法师:就是给大家提出一个简单易行的办法。

宗舜法师:对,延参法师教的其实是我们净土宗的经文中祖师也提倡的,我们可以想象沐浴的甘露把自己清洗干净,同时阿弥陀佛放光加持我们,我们既沐浴又念佛,一举两得,但是一定要默念,不能出声。

延参法师:洗澡的时候很快乐手舞足蹈,假如说内心在默念阿弥陀佛的话,这是生活多么活泼、,生活多么少真实、,就是生活多么美好,边洗边蹦,边洗边念,这多好。

浴佛亦是洗心 除垢亦是除烦

主持人:边洗边念,边洗边蹦要注意安全啊。我再问一个外行的话,我看到有个叫浴佛节,这个跟洗浴有关系吗?

延参法师:马上就到了,说到就到。

宗舜法师:四月初八浴佛节,这跟印度的洗浴的风俗还真有特别大的关系,因为当年太子诞生,九龙吐水,这身心僧经首先让它他清洁,就是迎接佛陀的诞生,它是一种欢庆的仪式,更何况洗浴佛陀我们讲有很大的功德,出家人洗浴佛陀有很大的功德,这是在佛陀相关的经典里面是有记载的。

延参法师:你看宗舜法师说到这里,我们在家居士也不要忘了在过重大节日的时候,迎接佛教重大节日的时候,安定生息,欢愉平静然后去好好洗洗澡迎接佛的节日,或者是迎接每一天,有一个好的心情,或者有一个好的洗护用品其实是增加了生活的一个内涵。所以说不管有些人矫情也罢,或者是随和也罢,所以你想普罗大众还是需要和生活相关,是不是能给生活提供更多的方便。所以有人问我延参法师你牙好大,我说我牙好大,他说你牙也好白哦,所以希望大家就是说以后能推出像延参法师用牙膏比较多的,就是说能为大家的生活提供方方面面的方便。

主持人:所以陈诚下一步发明的应该就是…

陈诚:牙膏。

如何解决佛教徒洗浴除香问题?

主持人:其实陈诚作为一个全球首款的针对出家人或者在家居士的这么一款洗护日用产品,我想请问两位师父来说它对我们佛教的信仰者来说,它到底有什么样的意义呢?

宗舜法师:我觉得是划时代的意义,可以这么讲2500年以来大家用的都只是世俗人用什么咱们用什么,只是在里面剔除了一些特殊的香料要求。但是你看仅仅从我们目前的洗发水来说它都有各种功能:,有防分杈的、,有去屑的、,有滋润的、,有各种清洁的,但是谁为佛教做一款纯素的植物的无香料添加的符合我们戒律要求的产品呢?没有!所以这些年的梦想,我们从自身的需求乃至我们佛教界的现状来看,一款针对我们出家修行的人或者在家居士使用的这样一款洗涤用品和养护用品,它才是目前我们当下最需要的。,能有这么一个产品,我觉得它应当是感恩这个时代的因缘际会,这是具有划时代意义。

延参法师:我感觉到我这些年是白活了,生活的禅法在于点点滴滴,每一天面对崭新的一天要有一个好心情大家没有一张好脸,这脸为什么长得这么难看?就是因为洗脸的方式不对,没有合适的洗脸的肥皂,所以说多年来一直用清水,我这半辈子就委屈这张脸了。所以说今天能找到这一款“青莲·禅洗护”系列产品,那后半辈子我对得起我这张脸了。

主持人:面子能重新找回来了。

延参法师:长得难看,真的有些事好伤心。

主持人:我是觉得咱们佛教徒是够能忍的,2000多年现在终于有人解决了。你最后再跟大家聊一下你这件事情的发心。

陈诚:我是结缘师父之后,也是了解到出家人这些平时生活都没有人去想到这些师父他们应该用什么来去洗。师父跟我讲了这些他们要受戒的这些要求,我也是根据师父的这些要求然后去研发了这些产品。我们从洗和护都准备得齐全了,所以我觉得就像师父说的跨时代的意义也是全球首款的这么一个产品,洗护相结合一共是四件套,它可以从洗头发、洗身体,包括我们的养护护肤,手工皂是可以洗脸的,所以我们延参法师以后洗头就可以洗发水了,洗身体就有沐浴液了,洗脸就有这个手工皂了。

延参法师:善待生活、善待生命,我后半生就善待我自己了。你刚才提了一个就是说我们这一款产品不单纯是为僧人设计的,我们是希望给广大的佛教信众增添一份生活的洗护用品。

陈诚:延参法师说得特别对,因为我们这个产品无刺激无添加,这个是儿童和孕妇都可以用的。

延参法师:这个不光是洗和尚,洗人生、洗心情、洗天下,希望大家每天都有好心情,都有干干净净的脸,最环保、最健康的产品来对自己人生也是一种善待。

陈诚:对。

主持人:看来咱们这款净素的“青莲·禅洗护”产品,从沐浴身体我们到进而能够沐浴自己的心灵,能够从普通的一个洗护上升到培养自己的慈悲喜舍之心,特别功德无量的事情。

宗舜法师:对,善哉善哉!

来来来,葡萄皮搓澡了~~

四火,实在太长,看不完,顶一下就算了

善哉善哉,最好奶推,唇推

百叶窗 发表于 2014-4-20 11:23
四火,实在太长,看不完,顶一下就算了

无尽传灯宗舜法师联手韩菲诗公司出品的“青莲·禅洗护系列”是全球首款针对佛教出家人及居士的清洁与保养所研发之系列洗护产品。          佛教因为教义和戒律的要求,洗护用品必须避免使用香料,本产品是完全采用无香料的植物配方,不含动物成分,不使用矿物油。温和环保,倡导给身体无添加、少负担的清洁洗护。
      视频为大师和创始人接受凤凰网的专访

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复