梅州西站选址大PK,欢迎网友围观、理性吐槽!

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

连续签到: 2 天

梅江东去 发表于 2013-12-9 16:54
谢谢!
希望您老拨冗关注梅州西并多加指点高铁站选址方案。。。

学业有专攻,本人对火车站的选址不擅长。如果让我来定,我就定在月梅啦~

梅江东去:图还是请你来画吧,请注意:京汕高速应西移至“西山”脚,剑英大道西(梅华公路)应北移到“南山”北侧。

粤东北:你如果觉得地图有误,你就按照行政图画吧!

梅江东去:线路如果一定要走正北,就搬迁宪中吧。如果考虑还是走北偏西较为有利,就不搬迁宪法中吧,呵呵。噢,对了,走北偏西的话,北上有利于鹰梅线走比较平坦的路到平远,南下也可以走比较平坦的路。
粤东北:你可能是文科帝,你以为搬迁宪梓中学容易啊,那还不如搬山呢,你让朱老板包给我算了。
后面那句话,更证明图要你来画,你画了图才会有体会的,到时我根据你的草图用电脑描一下倒无妨。

看不懂。。。。

梅江东去:拆迁农村房屋建高铁天经地义,比引进富力和喜之郎等搞房地产开发更有利于中心城区扩容提质和梅州的长远发展。我虽然不认识朱老板,但相信他应该站得高看得远。

粤东北:这个问题是你跟朱老板的事,我就不清楚了,不属于我研究的范畴。

方案三(葵岗)的地理位置我完全认同,“把梅州南设在水车而不是畲江北”我也完全认同,但地理环境(北面陡峭的高山和南面低洼的谷地)堪忧(如果东西走线不成问题),请你再到实地踏勘一下。
粤东北:这个问题,可能我表达不明,产生了误解。我的本意是:在葵岗和三丰设站不会比双桥设站增加多少里程的前提是——“把梅州南设在水车而不是畲江北”。
(北面陡峭的高山和南面低洼的谷地)——好像不是很准确,对这种小山,山体不大的,那是很简单的工程。
葵岗设立东西走向的梅州西站,还请你画出图来,才能分析的。纸上谈兵也比心中谈兵要让别人看得清楚一点。

梅江东去:不好意思,根据地形地貌,我估计削山填土的工程费用要超过征收三丰村、三葵村的房屋和农田的费用。另外,大塘~葵岗一路要超高高架,建造难度和费用将大幅度提高。在三丰建站高架要低得多,填土垫高站场也要少得多。可以从南山(梅华公路南侧)取土,非常方便。

粤东北:南山的土,估计这几天可能就会搬得差不多了,现在正在修剑英大道南呢!
那些估计,你要去了解市场价,拆迁费不简单的,那只有卖给地产商才划算。

梅江东去:方案三葵岗北侧那个地方适合建“东西走线”的梅州西高铁站,建南北走线的高铁站,不但工程量巨大,建造费用大幅度上升,而且景观不佳,而且堵住了剑英大道(梅华公路)的西向通道。
粤东北:看来你真能说会道。按你的说法,三丰建站就不会堵住梅华公路了?你不是说了超高架吗?
关于葵岗设立东西向的站,还请你画图,我还真的很想看,究竟是怎么走线的。多谢了!拜托了。

梅江东去:我认为,只要不影响中心城区扩容提质,高铁站还是要尽量靠近市中心,这样才是真正“为子孙后代留有余地,”为梅州人民的长远福祉着想!比如现有梅州火车站,如果当初把它建在“南山”脚下,那么它就是一个不会过时的好车站,既靠近市中心又不会影响中心城区扩容提质。
我们中国人有一个很不好的思维和现象,就是喜欢走极端:过去把机场和火车站建在过于靠近市中心的地方,近年来又土豪开豪车把机场和火车站建在远离中心城区的地方。比对一下欧美发达国家的机场和火车站,你会发现他们要理性得多。纽约不比上海广州小吧?你看它的机场:肯尼迪机场距曼哈顿(纽约市中心)20公里(拉瓜迪亚机场10公里)。而我们呢?原白云机场离市中心(中山纪念堂)只有5公里,现白云机场距中山纪念堂30公里。上海老机场(虹桥机场)距市中心(外滩)15公里(现在仍使用),新建浦东机场距外滩30公里。
美国首都华盛顿的机场距市中心(白宫)多远?没想到吧,只有区区5公里!尽管华盛顿城市不是特别大,但是按照我们国人的土豪思维逻辑,作为首都机场起码也要把它弄到20公里开外吧?哈哈哈。。。
.

粤东北:看了我还是跟你说说,20年前梅州站的情况吧!
当时,现在的彬芳大道只到海关那里,前面的路就不是怎么通的了,宪梓中学在基建,算是最前沿的了,周围都是农田;梅江三路只到司法局门口,市政府那里全是竹子林。
而现在三丰、葵岗那里不到1千米的地方,已经动工了。
所以,如果当年把梅州站建在“南山”脚下,估计市民的感觉,会比现在建在梅南还要遥远。
.
说句你可能不太爱听的话,你对交通道路可能有十字交叉的情节。
其实十字交叉只适合于国道、城市道路。
对于高速公路、铁路而言,十字交叉是一个非常令人不爽的地方。
高速公路的话,靠近出入口才是好地方,而不是十字立交处。
铁路也是,它不会像国道那样,沿线得到很好发展,对铁路沿线的居民简直是一种累赘(你去问问半坑的村民),(除了征地、拆迁能换人民币外)。
对于铁路线(地铁除外),大家都是叶公好龙——如果说铁路线要经过某人家门口时,大家就反对了。
所以,我估计高速路内侧都是建不成火车站的,那些地产老板会反对的,他们的话语权很大的。不信你可以问问朱老板。
梅大高速为什么要在客天下后面穿山而过?真的是为了线路更直吗?高速公路噢,不是高铁噢!
.
"高铁站还是要尽量靠近市中心,这样才是真正“为子孙后代留有余地,”"这句话恐怕是很不理性的。
如果梅州有一天真的发展起来了,火车站要扩建,而三丰那个地方,背后就是高速路,怎么扩建啊!又来搬迁,哈哈。
总之,一切皆有可能,我没看到你画出的图,所说的也就只是心里谈兵了。

梅江东去 发表于 2013-12-9 17:10
只要你对梅州有心对梅州西高铁站感兴趣,人人都可以成为铁路专家。。。 ...

有道理!投入,用心,就会有收获!

梅州学徒 发表于 2013-12-9 19:13
看不懂。。。。

抱歉!会努力提高表达力的!争取人人都看得懂。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复