隐者、文、幽园居士

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

洗褪铅华酒一壶,远离愦闹任荣枯。明月清风常为伴,纯澈清溪涤欲无。

沙发
幽园居士 发表于 2013-9-11 23:48
洗褪铅华酒一壶,远离愦闹任荣枯。明月清风常为伴,纯澈清溪涤欲无。

居士,说实话,我实在看不出‘秋隐’的秋意来,如果说明月清风是秋的话,它还四季都在呢,并不是秋天的特征;隐意倒是点得不错,开头两句就点明了,也是好句子;
是否考虑换个题头,如归隐什么的。。。

板凳
明月清风一般情况比较适合秋天,纯澈清溪也有秋之韵味,其实主要是我即时即想而作,时值秋天,故取【秋隐】而名之。老师建议恰当,就一个“隐"也是可以体现诗的意思。

地板
幽园居士 发表于 2013-9-12 00:57
明月清风一般情况比较适合秋天,纯澈清溪也有秋之韵味,其实主要是我即时即想而作,时值秋天,故取【秋隐】 ...

老师就不敢当,诗,要破题和点题,题头很重要,所以,取题,不能只看此时的感想,还要结合你的文意重新思考;在理解上,我是能够理解你写在今天的秋季,但是,换了个时间点来看的话就不好说了,浅见哈;

连续签到: 11 天

清风通常就是指秋天了。“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,说的就是夏末秋初。
“乐游原上清秋节”,“更那堪冷落清秋节”,可见“清”跟“秋”的关系。
诗中的 荣枯 清风 跟秋还是很照应的。“明月清风常为伴,纯澈清溪涤欲无。”意思是有了,感觉还没到。其实跟这样的差不多意思----“行到水穷处,坐看云起时”。区别就在于,这个是感觉先到,然后意思才慢慢出来。

这首诗其实是我心里的一种意境,我并不是真正的在这个秋天归隐山林,只是我心里一种想法,这样的年纪,经历过的和还要经历的,都不是一个累字了得的。我作诗词,太都是以所见,所闻,所想,所感,所悟而作。就这首诗而论,用【隐者】可能更好,更通俗点。谢谢老师深刻点评。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复