(讨论)彻底否定网络对诗,还诗歌之尊严

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

层出不穷的艺术“大师”,让人大跌眼镜的比赛评奖结果……近年来贪图虚名、权钱交易、结帮营私等丑恶现象在国内文化艺术界时常出现,这种文化腐败损伤了文化艺术的健康发展,而且与个别官员的腐败息息相关。许多文化界人士表示,假“大师”身上有很多耀眼光环,而花钱买荣誉、花钱买奖项在许多比赛和评优中成为潜规则。
  绞尽脑汁、钻营取宠,将“大师”当做艺术追求和文化发展的重要目标,将功名利益、相互倾轧和疯狂恶炒,放到了至高高度,对“艺术泡沫”的向往和欣赏,远超过艺术责任感和文化使命感。
  文化作品往往是创作者情不自禁的内在反映,这些所谓的文化精英满脑袋犬儒情绪,动机不纯,良知沦丧,内核物化,艺术作品也会无形中滋生出更多的不良气息,比如媚俗谄媚、趋炎附势等不良倾向。因为缺乏独立直言、实事求是、坚守公正、信仰崇高的文化性格和文化气质,这样的作品根本就是一种外在光鲜、内中空虚的“伪繁荣”。就算是能获得所谓的某某大奖,却是一种昙花一现的浮躁。指望这些所谓的“大师”成为推动艺术发展的和谐力量,注定是一个奢望。
  曾看到杂文家黄波的《宁为“愤青”,不做“犬儒”》,文章说,稍作思考便不难发现,“愤青”一词内涵演进的背后,是中国社会的深刻变化。在这样一个变化过程中,拥有特定知识、技能,一般被称为“知识分子”的人,日渐成为利益的同谋或同盟者。他们过上了比上不足比下有余的生活,出有车,食有鱼,而且已很难呼吸到来自草根的气息。这样一种生活是很容易销蚀掉“知识分子”的固有特性的,于是,知识阶层的“犬儒化”便成为当下一种惹人注目的时代特征。――诸多所谓的文化“大师”们,失去了勇于担当的“文化战士”的风格,不敢、不愿成为“愤青”,而更愿成为见风使舵者,注定会造出更多的文化犬儒主义者。这才是产生“文化腐败”、文化泡沫的主因。
  写到这里,想到了季羡林老先生的作为,2006年就把自己文集前言中的“国学大师”删去,并且对学生说:“真正的大师是王国维、陈寅恪、吴宓,我算什么大师?我生得晚,不能望大师们的项背,不过是个杂家,一个杂牌军而已。不过生得晚些,活的时间长些罢了。”同年又发表文章,辞去“国学大师”的高帽。如此文化大师,却如此谦逊,低调。如果我们的文化精英们都具备了这种慷慨和谦逊秉性,“大师”满天飞的闹剧,也就不会发生了!

连续签到: 5 天

跋烛
/巫逖

莫以英雄数辈份
诚邀天下米姐为吾师
三地两岸百年春秋去*
三足鼎立口水诗*

秋水半打煮乡思
奈何秋近遮颜眼半斜
米姐绿肥红瘦春意盛
容红敬绿半碗茶

注:
*三地为悉尼、大陆、台湾
两岸为太平洋南北岸
*三足鼎立为(两肢+拐杖)
*现代口水诗,无韵

。米老鼠。 发表于 2013-8-22 21:15
我说过古体诗不自由了吗,自由是有边界的,具体到什么样的自由得就事论事,什么叫老盯着唐诗宋词看,俚语 ...

那你教教我基本的知识嘛,不要为了批评而批评。下面是你写的,上面你说诗歌,回复却跟我说自由,如果你不说出基本的知识是什么,就是个贱人,爱虐恋。有关自由诗歌和古典诗歌,她们是各有其优缺点的,自由诗在中国的历史不到百年,她是伴随着新文化运动【白话文】而由译诗而兴起的,她的兴起是适合那个时代的特征的

人尽可夫 发表于 2013-8-23 00:24
层出不穷的艺术“大师”,让人大跌眼镜的比赛评奖结果……近年来贪图虚名、权钱交易、结帮营私等丑恶 ...

呵呵,社会就是个大染缸,有什么样的政治生态,就有什么样的文化生态,你所说的这些应当让网友们深思;

某些‘名家名博’们,连最基本的基础知识都搞不懂,着意回避问题,却在那东拉西扯的,任何一位具有独立思考能力的人都可以看出来他们究竟在玩些什么,又在那煽动和散播些什么,所以,我也不想在他们那费什么唇舌了。。。

和诗,任何一位有心的网友只要百度输入‘和诗’都可以找到答案;

自由之思想,独立之人格,人文之情怀

细水长流01 发表于 2013-8-23 10:18
那你教教我基本的知识嘛,不要为了批评而批评。下面是你写的,上面你说诗歌,回复却跟我说自由,如果你不 ...

连个基本的修养都欠缺的人,我没必要跟你废话,好自为之吧

。米老鼠。 发表于 2013-8-23 10:27
连个基本的修养都欠缺的人,我没必要跟你废话,好自为之吧

在网上摆一副高高在上的态度,不是傻是什么。跟批评你的大师们学学吧,知识不是枪杆里面出来的,死记硬背,你大可怜啊。

可乐时代,可乐中国

风雪夜归人 发表于 2013-8-21 20:53
米女认真了

2013-08-22 08:42 请看某人个人博客上是评论和回复-----

秋歌: 对诗实质就是和诗,你唱我和,我吟你对.有何不同,有何不妥?和格律诗,对自由诗,关健在于唱和对吟质量.要求双方对出水平,对出精彩!
谢谢秋歌的赏评和精辟的分析,我完全同意你的观点!

把和诗自作主张改头换面,包装成不知所谓的‘对诗’而变成自己的‘发明’,这是一种多么无知的行为;和诗,它是诗词知识中很基础的常识,对于和诗,连探讨我觉得都是多余的,它根本就不是什么新生事物,我们又从中可以看出某人的诗词常识是多么的贫乏,文理是多么的混乱,逻辑是多么的可笑,太可乐了

事实的真相出来了,我觉得没必要再进行讨论了,对某些人别有用心的不实之辞和恶意抹黑,本人向来懒得理会,随他们去吧;

回复 Emily吖红 的帖子

美女版主,请参阅28楼的回复,做出自己应有的判断;

回复 巫逖 的帖子

请巫老参阅28楼的回复帖,做出自己应有的判断,顺颂吟安

其它讨论,恕不参与;

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复