北京,我又来了!

[复制链接] 0
查看

楼主

北京,我又来了!
文·米老鼠
这些年来,我不知道北京和天堂是不是一个意思。
曾经以为是一个意思,但时间长了感觉好像只有把梦想与现实连在一起的人才会这样认为。

2007年的暑假第一次来北京探亲,连续七年北上。北京,成了我的半个家乡。

头几年来北京时,对北京的一切都很陌生、很好奇,也很有斗志,幻想着有朝一日自己也来北京发展——先生上他的班,我从南方调脐橙、沙田柚进京转手销售,要不就到北京开一家赣南土特产公司,或者应聘到某某公司跑营销------我梦想着凭两夫妻的努力,两年买小车、五年买位于三环小区的房子、十年全家定居北京之类的。但现在觉得:可能10年15年能全家一起在北京打拼江山以实现一些梦想那就算牛逼了。

白日做梦几年了,对这个城市的印象总归不错。因为接触的一些人都是比较热心肠的,且他们奋斗不息的劲头儿委实让我折服。王先生夫妻就是我崇拜的朋友之一。刚到北京那天,王先生夫妻就请我们全家去他们家吃饭,他们住在离先生公司不远的一个小区。外地人在北京安家乐业,这是最让我敬佩的一种生活。走进小区里,我又忍不住用侦查员般的犀利眼神一路观察小区的规划布局了,老家我住的锦绣城小区,这里也许有很多可以值得它学习借鉴的地方。身为业委会成员,我有义务为小区身先士卒学习先进管理经验。呵呵!

走过一尘不染的小区石板路,心底有与去年一样的温暖——也是刚下火车,才放好行李,先生就接了我和孩子去饭店。记得去年快到北京还没下火车时,先生就短信告诉我:王先生夫妻要为你和孩子接风洗尘。现今天来京的第一餐饭又是在王先生家享用。感动!友情的力量真的足以照亮心房,让我一扫舟车劳顿的疲惫。这是我到京第一天的最大感触。

久别胜新婚,先生对我很是呵护。可是因为长久的异地生活,在渐渐融入各自主流的习性里,我们多少会存在着一点点的南北差异。对于“远在他乡”,唯一有点郁闷的是我很难适应这里的生活,我总是失眠、头晕、不服水土。我有时会生闷气,有时觉得这里很压抑,想一个人出门走走、透透气,可是竟然无处可去啊,怕出去了找不到回来的路。被先生知道后又笑我:哼哼,你这里人生地不熟,你能往哪跑?你要是真因为一点小事跑了看我到哪去找你?

沙发
      北方话听多了很顺耳,连先生也同化了,他一开口就自然而然地带卷舌音,说得很像那么回事,我觉得特别动听。最不习惯的是这里的饮食——面食、凉菜、烧烤、大块肉、酱,吃得我想吐------常常冒出想法;到厨房下结合南北风味做一顿接近家乡口味的菜,却总是提不起那个劲。一方水土养一方人,或许,纵使你再用心去煮,离开了那片水土,也可能煮不出那个味道。

适应不了的时候会莫名其妙的烦躁,对一脸紧张的老公又觉得抱歉,也不想让他觉得我郁郁寡欢的,但是有时候因为头晕、厌食、失眠等身体原因还是忍不住忘掉微笑。好在,有一个心心相印的爱人陪在身旁,即使生活不是很习惯,也因有爱而不觉得不难克服。新的环境肯定需要时间来慢慢的适应,两个人在一起就已经很幸福了,外界的干扰我都可以忽略的。只是总有匆匆过客的感觉:或许明天,我就离开这里了------

远在北京,远离老家曾经的喧嚣烦恼成为最幸福也最微妙的事情;远在北京,联想起曾经走过的人生之路,从南康到这里,才知道命运真的很有意思;远在北京,每个人都要学会承受、忍受和接受; 远在北京,看百味人生,我体味了更多人生的真谛;远在北京,一年年下来,你不得不要学会坚强和包容;远在北京,南北差异,让我学习了更多与人相处的哲学;远在北京,有属于自己的幸福,幸福的是自己难受了老家的人不用跟着难受,自己甜蜜了回去有一大帮人可以分享呵呵; 远在北京,我幸福着也困惑着------

多年的北京假期生活,到现在我都怕陪亲友去长城登高当好汉、到故宫探皇家私秘、在清华北大校园瞎玩,到酒店腐败吃饭了。我觉得北京太大了,太阳好晒,首都首堵,应酬好累,转一圈好辛苦!为了生活,为了工作的需要,先生多年前就到了北京工作,我留在老家遥望北京。每年暑假来北京探亲,我想陪着先生的时间多一点,让我们的心近一点,而不是总要为尽地主之谊今天陪这个明天陪那个来京旅游的亲朋好友去应酬娱乐。我们好多年都南北相望,已经牺牲太多在一起的宝贵时光了------但无论如何我们都拗不过这个人情社会的潜规则,亲戚、好友、亲戚的亲戚、好友的好友,来了北京的都是上客,我们都得笑脸相迎,陪吃、陪玩、陪旅游购物,三陪到底。呵呵!而且,只要先生陪客人喝了酒,晚上睡觉他必打呼噜,声如拉锯、拉风箱又如一只旱鸭子掉入水中不断辛苦挣扎上岸发出的声响般的呼噜啊,不关令我辗转反辙,为呼噜消得人憔悴,现已令我谈呼噜色变接近心脏病发作了!就这样,我从来北京的第三年开始就害怕出门,总喜欢陪着先生在他工作的地方感受北方浓厚的商业气息以及你死我活的那种无情竞争。爱一个人,恋一座城。如果北京没有我的先生在这里打拼,那它还不远如我的老家南康温馨啊------

与北方相比,不喜欢老家那种南方城市的浮躁,喜欢北方当地人慢生活的悠闲,喜欢商场、超市里悄然飘入耳中的轻音乐。当然,那些外地人在北京拼命三郎的闯劲儿更让我仰望。话说回来,南方人也特勤奋,不过我一正统南方人,我可受不了南方城市无孔不入的噪音了。在这里,我绝没有贬低老家的意思。但南北文化差异、生活习惯上确实差距很大------

板凳
        我不喜欢北京和老家一样的拥堵,甚至不喜欢它的繁华。我不想为了逛一次街就要坐半个小时以上的小车。哪怕不堵车,到了商场路面或是地下车库还是要排队找停车位。弄一架车无处生根时直恨车他妈不会长翅啊!没有车又压力山大。这也是我一直恐惧自己会长住北京的原因之一。

再说下我一外地人对北京的印象吧。第一次来北京时我觉得首都挺庄严挺神圣挺伟大挺漂亮的。从王府井大街这头穿行到那头,脚都差点走断了也觉得挺有纪念意义的,不枉此行。王府井小吃街的糖葫芦竟然卖到六元钱一窜,吃得我心痛不已的同时又觉得花钱的感觉挺好。兴许,木有了心痛并爽歪歪的感觉,这趟人生中不是很成功的阶段里的北京之旅还不见得有如此的记忆深刻。还有王府井大街上的时装店,你以为那里的衣服都天价吗?No!遇上清仓大甩卖时那才真的叫喜从天降!我曾经在王府井大街买了一条纯白吊带连衣裙,简洁、手工绣花、点到即止的优雅,虽原产印度,但藏不住的中国味道,特价才九十元,买了买了,爱不释手它的大方优雅。叹我是如此滴幸运,感恩!

北京是购物的天堂,北京的特价优惠是俯首即是而可望不可即的一种存在,机会天天有但还得靠偶然。记得去年八月的一天,心血来潮去了王府井逛夜市,让我欣喜若狂的——一折、二折,整条街都在狂喧清仓啊!眼里忍不住精光四射,昨儿先生还嗔怪我对自己太苛刻,今儿我就狂购一堆新衣服!看你狠还是我狠!多么斗志昂扬,真正当家省钱好主妇。呵呵!

木樨园竟然卖什么的都有。现在也总是期待着早日去那里狂购——夏装比老家的提前好久打折;反季节促销的羽绒服我也爱去看;皮草的款式多得眼花缭乱啊,但从来不敢打主意去买。听说谢娜、李湘也喜欢去木樨园淘宝,忍不住想知道她们爱去哪家------喜欢乐购里边的那个SUNNY WELL 牌子的衣服 觉得挺好看的,纳闷为什么在老家没看过这个牌子。这个价格和衣服应该会流行吧?北方专有牌子吗?爱美的心在北京花花绿绿的时装店前又被撩拨起来,商场里花团锦簇,大卖场里人堆人叠,我也眼放绿光,像鸵鸟一样一头扑进衣堆里------

到了这里觉得豪车好多啊。比老家的奥迪还多。原本我从不关注车型车款的,认为小车就是代步工具而已。但当我发现这里的豪车沙丁鱼般在马路上穿行时,顿时觉得这一片的阳光也特别灿烂,整条马路也显得好高档。我到现在也不知道那些车叫什么名买它们要多少钱,但我知道不管它们多名贵,今后都可能与我的生活无关。因为我崇尚一种简单朴实的生活:采菊东篱下,悠然见南山------

每个城市都有好与坏。每个人也都爱自己的家乡。我不想被老家的亲友“群起而攻之”。但我还是想说一点我特不喜欢的——老家的街头、广场,到处都没有安静的处在啊!南康的哪个角落都噪音大大的,吵得我的灵魂都无法安宁啊。就这一点就无法让我对它说好哦,亲!可能是一个文艺女人爱幻想的的原因吧。这样嘈杂的环境已经严重破坏了我安宁喜乐的心态,有时,我也感觉自己变得特浮躁不安了----亲,你觉不觉得?我们的老家,它的整体环境(素质)是不是真的太差了一点?

刚来北京时我觉得无所谓本地的,外地的。都是人,不分什么贵贱。我也不明白人离乡贱的意思,只认为南康人在北京讨生活的应该必须无条件地精诚团结,决不能内讧,得互帮互助,比在老家还得更亲密无间!我也觉得外地人与本地人不难相处,最重要的还是看你能不能以诚交友。可是经过几年的观察,才发现人与人是不一样的,你掏心掏肺的给他,他可能利用你的善良。你真诚的一言一行,他可能假以你的一举一动做文章------在竞争和利益面前,人与人之间竖着一道厚厚的心墙。这现实的真相,让我觉得人情冷漠,现实残酷,好失望,好失望。

曾经南康老家有两个哥们,一个叫发哥,一个叫老四,他们在北京做贸易做得挺好的,曾经觉得与他们为友挺光荣挺自豪的。可是让我心酸的是,现在他们一个落魄到当员工重新开始,一个被当地的大哥套进了债权债务里,寄人篱下,真的好憋屈。前几年他们刚来北京时,生意做得风生水起,朋友很多。老家只要来了人,他们都热情接待,乐此不疲,对生意和应酬的热情一样高昂,甚至有时可以说为了顾全酒局,他们到了一餐饭同时兼顾几家酒店的程度。可是现在,他们想请个人喝酒找个人说说心里话都不知道该找谁了------

现在才明白什么叫外地人——有如发哥一样因为信任北京当地人大哥,结果被大哥的忽悠上套,拉下水后,落到现在他进退两难,资金被套,他只有被动无奈地留在北京。一边和大哥继续合伙经营着酒店,一边又入股打理着一家制衣厂。而宅心仁厚的老四因为被连环债务所牵扯,生意再也维系不下去了,改头换面折腾一番后,又重新回到先前的公司从业务员做起------看到发哥和老四的大起大落,真的感受到了一个外地人在京闯荡的艰辛不易------太悲催落寞了!

对于我来说,最希望听到老家人在北京混得不错混到主人翁地位的消息,可是看到发哥和老四的今天,实在太让我慨叹得不行了。写到这里,我都难过得有点语无论次了------好在昨天与发哥及驻京办的朋友一起喝酒,得知发哥制衣厂现在的生意比较红火,最近接了很多外单,想来发哥重发指日可待,老四也循规蹈矩在北方上他的班------欣慰,欣慰!

人们喜欢说,花开是为了花谢。而我却想说,花谢是为了花开------

北京道路两旁的绿化特别好,我最喜欢看那罕见的大片的紫色薰衣草,她们让空气里弥满了晕绚的香,香得真想闭上眼睛,睡在草地上,用肌肤去亲近大自然。我能想象,那时,人就像佛经里说的,有眼、耳、鼻、舌、身、意,六感被装满,那种感觉,让你只想感恩生活,只想感激的哭一场...   ...

地板
。米老鼠。 发表于 2013-8-5 13:44
我不喜欢北京和老家一样的拥堵,甚至不喜欢它的繁华。我不想为了逛一次街就要坐半个小时以上的小车 ...

北京是个好地方,历史的氛围让人心静

连续签到: 5 天

北京,我一次都没去过。

连续签到: 11 天

码...

回复 人境庐 的帖子

好不好,首都欸

回复 尘土飞杨 的帖子

来玩一次还行,长住就。。。。。。。。反正我是有点怕了

回复 风雪夜归人 的帖子

孩纸,娘在,乖哦

连续签到: 2 天

挺佩服北漂的,为了生活,为了心中的一点理想,放弃安逸的生活。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复