一个志愿者的心语

[复制链接] 0
查看

楼主

一个志愿者的心语
                           文·米老鼠

早上五点就醒来了,多年的习惯,生物钟仿佛被定时了一样。五点半,骑了摩托车去店里,上网写总结。
     吹着凉爽的晨风,想起本来是要去东山公园后门处参加义工晨练队晨练的,只因这几天太多材料要汇总、整理、公布,上网成了第一需要。晨练什么的,只有呆一边去了。

在路上接到电话,得知关爱之家今早的粉干可能不够孩子们吃,要我买一点早点送去。OK!
在路边包子铺里买了一大袋包子,骑着车赶紧改道往南山村去。
       关爱之家,老师带着孩子们看书、玩游戏,自由活动着,唐工在院子里四处小心安保,刘彦旺在厨房里挥舞着锅铲炒鸡蛋、炒火腿肠,还加了一些蔬菜进去用来煮粉干,绝对营养美味啊!想不到我们的义工男人这样能干?当场表扬了他呵呵!
       趁他们忙碌,我悄悄地走了,家里还需要我。买好菜安排好这一天三餐后,我又骑了摩托车去店里写总结。
      看着电脑屏幕上写好的密密麻麻的文字,先在空间里发表写好的总结,再发到南康爱心网。做完这些,我的心里很是欣慰。

丈夫曾经酸溜溜地对我说,老婆,你爱文字多过爱我。
       我羞愧。我无意伤害自己的爱人。但是细想,受伤的应该是我自己。一个爱文字、爱公益的女人,相对男人来说,那是最安全的!
       可我忙写总结、写心得,赶着去夏令营基地照顾孩子,为了做好分内的财务及宣传工作,我好像一个战地记者,亲临“战场”,每天都到夏令营第一线体验生活。这段时间,确实冷落了先生,连发信息、打电话的次数都少了。
       闺蜜也说,你就像一个设定了程序便可以完美运行的机器人。而且,你这个机器人还是个多面手,会挣钱,会照顾家人,还可以忘我地献身公益。
       晒得人那么黑!都不知道你图什么?闺蜜最后恨得牙痒痒般地来了一句。

听了这话,突然觉得我真有点儿能干-----呵呵!
       进而一想,我们可以把爱给家人,当然也同样可以播撒给这个世界------
       越博大,爱越多。是不是这个理啊?你说呢?
       明晃晃的的太阳升起,不知不觉就到了八点。闺蜜来电,她的声音又闷又软绵绵。我问:还赖在床上?闺蜜说,当然!谁像你,天天起那么早,不是晨练就是上网,真不知你那么多力量从何源源而来?
       闺蜜和我一样热爱生活,只不过她是个清高的职场白领加下班后疲惫的受气包主妇。我们最大的共同爱好是永远喜欢咬文嚼字;曾经最大的共同兴趣就是从夜市街这头开始逛街直到夜市街那头,只为相中一件情有独钟的衣裙;最大的共同缺点就是散步时沿路抱怨男人和俗世,仿佛我们清高地生活在别的星球一样嘻嘻;最大的区别就是她像温室里的花朵总是依赖男人罩着,而我独立坚强就像原野上那卑微的小草;最大的分歧就是我热衷于公益后她有点理解不了我了------
有好些日子没见闺蜜了,因为我天天都在南山村我们的关爱之家里“干革命”。
       闺蜜约我逛街,没时间!约我吃肯德基,没时间!她在QQ上给我留言要我登录某某网站看一条连衣裙帮她参谋参谋,没时间!
       没时间,没时间!我的推脱让闺蜜大大的不满。我能想象,电话那头她听到我“没时间”三个字后直接扁嘴鄙夷的样子。
       羡慕嫉妒恨!她喜欢说这几个字。
       有人说,时间像海绵,挤挤总是会出水的。
       把逛街的时间用来做公益,把玩手机的时间用来陪孩子,我觉得更划算。
       穿义工服也挺美的,连衣裙不买也罢!
老妈对我做义工也挺无语的,她不温不火地问:“你是不是觉得被别人需要很幸福?可不要因为这样破坏了与家人的关系哦!”
       我发散思维,难不成唯我独尊、自私自利、贪图享受、锦衣玉食就幸福?就利于家庭和睦?

老妈低头看着地上:反正你现在人也晒黑了,穿得也朴实了,没以前好看了------

被需要确实是一种幸福,而顺应心的召唤,体现人生价值,被他人肯定,更有一种收获的快意。
       公平地说,先生是很不错的男人,为我为家总在忙碌,在外面好辛苦,他不说我也清楚。只要我开心,他不会阻扰我想做的事情。支持我当义工,鼓励我多写文字。我的两个孩子更是根正苗红,正义到恨不能旷课跟我去当义工为人民服务。
       所以我干什么事情都劲头儿十足,因为有亲人们坚强的后盾做支撑。辛苦且幸福着,我一直满负荷地工作。
       婆婆之前对我在小区业委会无偿工作就一头云雾非常不解,看我后来不光自己效劳义工联,还发动亲人、群众加入义工组织,她老人家更是气急败坏。也不知经她老人家传播出去,我这个得了“脑膜炎”的媳妇会成为三姑六婆眼中怎样的谈资。
       红尘岁月,静听花语,淡观花开。用一颗坦然的心面对生活中的一切,问心无愧,无怨无悔。我想,这就是我要学会的。
      每天在关爱之家,有那么多围着我问这问那看我电脑里的相片和我一起嬉戏的小孩,我吃饭时,他们主动让座给我,有的孩子为我找凳子,真实得几乎不真实的集体生活 ,我所有的辛苦都会一扫而空,只想感恩生活。
       爱人、女儿、义工伙伴、夏令营里的孩子,所有我身边的人,谢谢你们带给我的包容和理解,让我可以幸福地忙碌,我享受这样的生活,豁然开朗着这一切,我会珍藏这些生命里的感动,直到永远------

沙发
一个志愿者的心语 一个志愿者的心语 一个志愿者的心语

板凳

一个志愿者的心语 一个志愿者的心语 一个志愿者的心语 本鼠仙丽影

连续签到: 1 天

地板
可以把你的文章发在你的博客空间,让更多的人欣赏。

。米老鼠。 发表于 2013-7-25 11:28
一个志愿者的心语                           文·米老鼠
     早上五点就醒来了,多年的习惯,生物钟仿佛 ...

红尘岁月,静听花语,淡观花开。

回复 夜色光明 的帖子

谢谢主编赏评,网络虚名,于我何益,况且没时间回复网友评论

博爱,看文也大大的受益了。祝愿楼主一生平安健康。

回复 vili晓惠 的帖子

谢谢,义工行是个很有意义的公益活动

回复 。米老鼠。 的帖子

有时候有时间了想参加义工活动,但不知道在去那里加入的。

知道楼主是大才女

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复