青春岁月——山娃闯深圳(十)

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主
十,潇潇凄雨黄叶树,重上搵工艰难路。

潇潇凄雨,一地黄叶;苍天落泪,我心凄凉。我在反思,我是否过于冲动?我在反思,我是否过于正直?我在反思,我们打工仔是什么?是人家的“夜壶”吗?是人家呼来喝去的什么?我无奈,但我必须抗争;我必须活下去,我不相信没有我的生存空间。
      生命可以无奈和简单,但不能没有尊严;凭力气头脑做事,顶天立地做人。我们是个打工仔,我们必须为父母为家人努力干活。我必须坚强起来,重新找工作。我又开始找工了。风雨中,烈日下,工业区,建筑工地上,到处有我的足迹。饿了吃面包,困了睡草坪。在这期间,我做过建筑工二十天。有诗为证:离乡背井为生计,汗流浃背做苦力;夜宿工棚昼干活,蹲着吃饭望天夕。不久,我在罗湖区一间精湛手袋厂找到工作做啤工。进厂不久,有一梁大总管发觉我这人与众不同,找我谈话,问我原先在那干过,在手袋厂做过什么?我如实告诉他。没想到他非常赏识我,叫我做裁片部主管。他真是我的贵人,我在他手下做得很开心,管理工作非常顺利,也深得老板的喜欢和重用。我的工资收入也挺不错(1600港元)。按下不表,说说龙四的事。
    龙四偷盗案,经过四个月法院终于下了判决书,送八卦岭劳教三年。龙四原先也喜欢玉妹,也追过她,无望后也就死心了。87年尾他和梅县长沙妹阿花好上了。说起这个阿花真不错。她人长得不高,相貌马马虎虎,但却对龙四特别痴情。龙四出事后,好多人以为她肯定和龙四拜拜了,没想到她不但不离开龙四,而且对龙四比以前还更好。阿花经常去看望龙四,并鼓励他好好改造,争取减刑,争取早日出来。我也经常去看望龙四。龙四这人善于交际,又能说会道,监狱里的领导对他非常照应。叫他做印刷技术工,又叫他出去搞业务。不到二年半,他就减刑出来了,这是后话。
     我在精湛手袋厂也越做越顺,不到一年半,我被提升为大车间主管,我的工资 也由1600港币升到2100港币(1990年)。我在这间厂做了五年,正当老板要提升我做厂长时,一件意想不到的事发生了。欲知后事如何,且听下回分解。

沙发
MARK,等待更新

板凳
等待更新

地板
菲菲滚 发表于 2013-7-1 18:10
MARK,等待更新

谢谢鼓励和支持!

简单70后 发表于 2013-7-1 18:46
等待更新

谢谢鼓励和支持!

回复 善松斋 的帖子

你的故事好辛酸。。。加油,期待下集。

晚秋 发表于 2013-7-1 22:21
回复 善松斋 的帖子

你的故事好辛酸。。。加油,期待下集。

谢谢鼓励!我这人性格过直,易冲动,前路曲曲折折。

善松斋 发表于 2013-7-1 17:22
十,潇潇凄雨黄叶树,重上搵工艰难路。

潇潇凄雨,一地黄叶;苍天落泪,我心凄凉。我在反思,我是否 ...

大叔,你的初恋要知道有这篇文章会不会生气呀,你把她的隐私公布在大家面前了。你们桥背不大,如果一问你这个年龄段的大家都应该知道她是谁了。

魅影 发表于 2013-7-1 22:57
大叔,你的初恋要知道有这篇文章会不会生气呀,你把她的隐私公布在大家面前了。你们桥背不大,如果一问你 ...

写小说不一定全部真实,我用的全是假名,请别对号入座。

一编太短了。。不过瘾呀

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复