面对捐助,我们必须敬畏和感恩(我的高考作文)

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

一位白手起家的富翁,挣的都是阳光下的钱,本身就非常值得人们敬佩,值得人当成榜样来学习。面对他的慷慨捐助,我们必须敬畏和感恩这一善款。

当今中国,不少富起来的人,也许他们的钱来路不正,怕秋后算账,纷纷移民国外已成风气。这位富翁的慷慨和善举,尤其难能可贵,这善举必须弘扬。若是我面对这富翁的捐助,我会如何做呢?

我不会高兴接受这捐助,也不会拒绝这捐助,而会敬畏地接受这捐助,并且作出以后日子好过后一定会将这一善款偿还的决定。我认为,高兴接受这善款也许会使自己产生惰性,更会养成张手的可耻的陋习,这样下去只会一辈子贫困。拒绝这一善款,我认为也不可取。贫穷不可怕,接受人家的帮助也不可耻,借助人家的帮助,通过自身的勤劳,能尽早摆脱自己贫困的生活,有什么不好呢?要知道万事无钱起头难,纵使你有多大的本事,但无启动资金,也是难改变自己贫穷的面貌。一个人过于要面子,过于清高,最终还是害了自己,苦了儿女。所以我要敬畏这捐助,感恩这善款。为什么要敬畏这善款呢?首先,自己必须反思自己,为什么自己一贫如洗?是自己不够勤劳吗?是自己无生存技能吗?还是其它原因呢?只有找到自身原因,改正自身的缺点,一但接受这善款,必须敬畏它,好好利用它。因为这是一份沉甸甸的爱啊!若不好好运用它,怎能对得起这富翁的慷慨捐助。若不能改变自己贫困的面貌,又怎能对得起人家的帮助。贫穷不可怕,若在人家的帮助下,还是贫困下去,那就是无志气无本事,甚至可说是可耻的无可救药的人。所以我们要敬畏这善款。为什么要感恩这善款呢?如果我们因为这善款,改变了自己贫穷的生活,日子一天比一天好过,事业越做越大,我们一定要有感恩的心。只有学会感恩,才能对得起当初捐款给自己的富翁;只有学会感恩,才能把这行善积德,扶贫助困的精神发扬下去。

当今的中国,富起来的人不少,可是慈善的富人却不多,这是为什么呢?为什么我国的慈善机构总是出现这个那个问题?当然,为富不仁的人不少,可是我国的慈善机构难道不该检讨一下吗?难道不该查找自身原因吗?大力弘扬慈善积德和扶贫济困我看非常有必要,但愿天下的富人,都有一颗慈善的心。只有这样,才能有助社会的和谐;只有这样,仇富才会从人们的心理消失;只有这样,才能改变贫穷人的生活和改变国内动荡不安的态势。

这位白手起家的富翁,他的慷慨捐助,他的扶贫济困的慈善行为,要大力弘扬,值得我们学习。我们要敬畏这善款和有感恩的心以及发扬这精神。愿扶贫济困的精神,在神州大地上发扬传承;我们要有一颗慈善的心,更要有一颗感恩的心。

沙发
回复 善松斋 的帖子

对于港澳一些小老板,甚至小职员,尽心尽力捐资助学,我特别的感动。比如澳门同乡会,比如田家炳先生,无私的捐赠,如高山仰止,难以企及。

板凳
四老梅城 发表于 2013-6-8 13:33
回复 善松斋 的帖子

对于港澳一些小老板,甚至小职员,尽心尽力捐资助学,我特别的感动。比如澳门同乡会, ...

我也同感。可是内地有些富人(也有个别港澳台商)的慈善,就有点不敢恭维。这些人表面做慈善,实际上从地方政府拿到更多的好处。例如拿到廉价的地皮,做起地产生意,转手赚得盆满钵满。

地板
中国的改革开放就是借鸡生蛋的结果.

回复 秋歌 的帖子

但愿天下的富人,都有一颗慈善的心。只有这样,才能有助社会的和谐;只有这样,仇富才会从人们的心理消失;只有这样,才能改变贫穷人的生活和改变国内动荡不安的态势。

这位白手起家的富翁,他的慷慨捐助,他的扶贫济困的慈善行为,要大力弘扬,值得我们学习。我们要敬畏这善款和有感恩的心以及发扬这精神。愿扶贫济困的精神,在神州大地上发扬传承;我们要有一颗慈善的心,更要有一颗感恩的心。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复