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<th class=f24><font color=#05006c>驾长车,踏破贺兰山阙</font></th></tr>
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<p align=center><img onload=javascript:resizepic(this) src="http://auto.sina.com.cn/news/33-2-8970_audi01s.JPG" border=0 /><br />
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<p> 抗金名将岳飞的千古词句《满江红》,早已使贺兰山名扬天下。精忠报国的他发下誓言:“驾长车,踏破贺兰山阙,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血……”,北宋徽宗、钦宗皇帝被金兵掳走、北宋沦亡之耻的拳拳壮志,令天下人敬佩不已。</p>
<p> 虽有学者考证,岳飞词中的贺兰山实为今河北燕山山脉中的一座山峰,但多少年来人们习惯于把岳飞同绵亘于宁夏回族自治区的贺兰山联系在一起,因为词中透出的博大、豪放气魄,与历来是中原边塞关山的贺兰山周围的自然地貌和历史更替折射在人们心理上的感受极为相似。</p>
<p align=center><img onload=javascript:resizepic(this) src="http://auto.sina.com.cn/news/33-2-8970_audi02s.JPG" /></p>
<p> 绵延200公里、宽15至60公里的贺兰山,北宽西窄,东陡西缓,横陈在中国西部内陆的黄土高原的西北端。在它的南面,隔蜿蜒北上的黄河及河套平原,是南北方向高耸的六盘山脉,后者因另一位伟人毛泽东的名词《清平乐·六盘山》而真正名扬于世。南北拥有这两座名山,中间滋养万倾良田的这片黄土地,便是激发起毛泽东那妇孺皆知的词句:“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?”的地方。如此气势磅礴的词句,以宁夏为比兴,足见这片土地上古往今来的风物不凡。</p>
<p> 正因为如此,去年夏季我们驾驶着动感十足、令人激情澎湃的新款奥迪A6汽车,在这片土地上,开始了追慕先人驾长车、踏访贺兰山的宁夏十日之旅,所到之处的见闻宛如一幅披览不尽的画卷,令人难以忘怀。</p>
<p> <b>68公里:银川</b></p>
<p> 西夏王朝的都城 见证着多少兴衰沉浮</p>
<p> 宁夏的首府银川,是我们此行的起点。这座连带郊区和辖县人口总数不足百万的城市,西隔贺兰山与内蒙古毗邻,东濒滔滔黄河,地处广袤富饶的河套平原。</p>
<p> 长久以来,人们用“塞上江南”来形容这里成片无垠的玉米、小麦、小稻和大豆带来的物丰水美。只要到黄河岸边走一走,眼前摇曳婆娑、波浪起伏的绿油油芦苇荡,准会带给人心神荡漾的美妙感受,而对于初来乍到者,又有谁能想到这里竟留存着大量古人类生活的遗迹,并且曾经上演过一幕幕惊心动魄的历史活剧呢?</p>
<p> 水洞沟古人类遗址就在银川市区东南不足30公里的地方,实地观看,我们发现,疾风暴雨冲刷、切割成的几近鬼斧神工般交错纵横的沟壑深处,正是我们的先民们早在旧石器时代晚期生活过的地方。自1923年法国古生物学家德日进首先发现之后,随后历年的发掘共有一万余件人造石器和石器原料出土。</p>
<p> 博物馆里,望着玻璃柜里那些形状端正固定、左右对称明显且背部有纵脊的尖状石器,还有那些用于砍伐、刮削的石器,脑海里浮现出我们的祖先打造石器、走出茹毛饮血的荒蛮时代所付出的艰辛。</p>
<p> 历史发展到距今一千年左右的公元1038年,在这块土地上,一位名叫李元昊的党项族人,上表当时朝廷大宋正式称帝,国号为大厦,自称“大白上国”,与宋朝廷分庭抗礼,自据一方。因此地处宋朝之西,宋人称之为“西夏”。西夏国传十位帝王,历时190年,于1227年被成吉思汗所灭,其都城兴庆府,即今日银川市。一生征战的盖世英雄成吉思汗,正是在攻打兴庆府的战争中受伤而亡的。</p>
<p> 银川市西郊的西夏王陵遗址,正是蒙古骑兵降服西夏后大肆报复,踏都城,咂石碑,烧陵园的疯狂行径的印证。到银川的第二天和第三天连续两天,我们都是清晨五点起床,赶在太阳升起之前来到这里,在晨曦的曙光中,望着静静屹立于贺兰山东麓大片洪水冲积扇面地带乱石滩上的一座座黄土陵台,遥想着当年偏执一方、独领风骚的大厦国曾经有过的辉煌,慨叹“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”的世事沉浮。</p>
<p> 今日黄土裸露的一座座陵台,在蒙古人破坏之前是什么样的?带着这种好奇和疑问,我们来到了西夏博物馆。从陈列的复原图知道,陵台原为夯土实心砖木混合密檐式结构。</p>
<p> 外形为塔式八角形建筑,塔阶上下分为五、七、九级不等,此为党项人的独创。每座帝陵除陵台外还有陵园,是一个完整有机的建筑群体,占地一般在10万平方米以上,可见当时的壮观景象。即使是今天饱经沧桑的黄土陵台,也以“东方金字塔”的美誉,受到人们的景仰。</p>
<p> <b>68公里:贺兰口岩画</b></p>
<p> 游牧民族的生活写照</p>
<p> 我们在银川呆了两天的时间,主要是研究驾车游宁夏的最佳路线,准备旅行必备品。我们住的国际饭店,在新城区,据当地摄影家王征介绍说,与宁夏宾馆一样,是最好的宾馆,三星级。但饮食上有特色的,还是街道上那些饭馆。面食、羊肉和辣椒,如果不能吃的话,那可算白来宁夏了。仅这头两天,我们就吃了手抓肉、酸汤揪面片、羊肉搓面,却并未觉得干燥上火,看来一方水土养一方人,从饮食上讲也是如此。</p>
<p> 第三天早晨从西夏王陵归来,我们一行收拾行囊,从东向西,开着奥迪A6车,穿过新城区、老城区和新市区(工业区),踏上了前往贺兰山麓的旅程。贺兰山共有九条山间谷道,贺兰口便是其中之一。车停山脚,从山口的乱石滩穿过,没走几步,我们便发现北壁山崖上刻有不少古怪的人面、山羊、老虎和狩猎的人群像。沿沟口继续西上数百米处,抬头仰望北面山崖,一岩石背阴处刻凿清晰的圆形人面图,吸引住了我们的目光:一对双环形的眼睛硕大无比,占据了人面的一半,毛发耸立呈放射线状,猛一看颇似光芒四射的太阳,哦,这就是贺兰山岩画中著名的“太阳神”,它应该是古代游牧民族对天地生灵原始膜拜的产物。</p>
<p> 30年前的一次偶然发现之后,至今2万多个石刻图像的发现,足以使人们意识到,千百年来,汉、戎、匈奴、鲜卑、突厥、党项等众多民旅先后在此放牧、生活,贺兰山成了他们的家园,也成了他们生活的见证,更成了他们思想和情感倾诉、寄托的对象。</p>
<p> 贺兰口岩画只是上述2万余岩画相对集中之处,在深山幽谷里更有浩繁的人类画迹。尽管如此,眼前的画迹足以引发起我们对先民们朴素的天地观难以扼制的想象。</p>
<p> 正在此时,王征指着沟口深处的大山说,从此往里西行25里,有一处西夏遗宫,那里曾经发生的一切,更会为我们的贺兰山行增添难以忘却的一页;西夏开国国君李元昊,虽是位“性雄毅,多大略”的英勇善战之人,但也是位好色之徒。他在为儿子宁令哥娶妻没移氏时,见其美貌无比,姿色倾国倾城,便犯乱伦之过,自纳没移氏为新皇后,由此引起儿子的不满。后在大臣没藏讹庞的教唆下,儿子宁令哥持刀闯入这处贺兰口离宫,挥刀砍去终日沉溺女色的父亲鼻子。李元昊因先血过多,大笑而气绝身亡。</p>
<p> 据说他笑自己为美人被儿子所杀值得,又笑儿子为美人而弑父——也值得。悲剧到此并未结束,大臣没藏讹庞以宁令哥弑父君谋反之名,处死宁令哥,立其妹宣穆惠文皇后没藏氏所生的儿子谅祚为帝,因谅祚年仅周岁,皇权实则落入他们兄妹二人手中。</p></td></tr></tbody></table></div> |
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