“月光光”童谣歌词“娘”与“郎”之辨析

[复制链接] 1
查看

连续签到: 1 天

yanxiuhong 发表于 2013-3-15 09:48
那我们的争议空间很小,有些我感兴趣,认为是问题关键的你则不置可否(梅县秀才娘与秀才郎是否存在传承关系 ...

平远北部,大埔等地方的"秀才郎"+"结亲家"版本逻辑正确?在我看来,这更是梅县版本的变式,是讹变的结果,我文中已一语点明.

紫燕双飞 发表于 2013-3-15 09:03
秀才娘,一定是秀才的娘。骑白马,一定是秀才,所以说秀才郎,也讲得过去。 ...

其次,有人说“秀才娘”之“娘”是指秀才之母,而“秀才郎”则无歧义。实则不然,稍为年长或略知客家民俗的人都知道,客家话“先生娘”即是指先生之妻,“叔娘”亦是指叔之妻,故“秀才娘”无疑是指秀才之妻。

-----------------------
你又糊涂了.
秀才郎回家叫结亲家吗?

我们必须世世代代准确理解毛泽东思想.
我们必须世世代代准确理解和传承客家文化

天伯公 发表于 2013-3-15 10:39
其次,有人说“秀才娘”之“娘”是指秀才之母,而“秀才郎”则无歧义。实则不然,稍为年长或略知客家民 ...

你详细解释,我终于明白了,伯公

紫燕双飞 发表于 2013-3-15 11:03
你详细解释,我终于明白了,伯公

小姑娘要认真看完我的全文.否则会被坏人忽悠,拐走呢.

天伯公 发表于 2013-3-15 11:15
小姑娘要认真看完我的全文.否则会被坏人忽悠,拐走呢.

伯公不是坏人。

紫燕双飞 发表于 2013-3-15 11:26
伯公不是坏人。

回答一点也很正确!

----------------------

秀才郎,与 结亲家 是吻合的,结亲家 是双方的。

再说 天伯公 连 结亲家 版本都反对,未免太狭隘了吧。

yanxiuhong 发表于 2013-3-15 11:30
回答一点也很正确!

----------------------

秀才郎回家结亲家吗,与谁结?歌谣中点明娘子在哪?

啀个人认为,客家祖先编童谣(即顺口溜)的初衷,即其主要目的和意义,是为了从小启蒙和培养小孩子朗读能力,为将来入学作过渡准备.并不纯是一篇叙事偶教的美丽散文,因为其中很多内容和词句是为了押韵而打趣逗闹的.比如兴宁客家话童谣",月光华华,担水煮茶,煮茶唔好,嫁奔大嫂,大嫂命歹,嫁奔老娣,老娣命短,嫁奔竹管,竹管有空,嫁奔儋公,儋公吹牛角,吹到黄牛么裤着."像这样的童谣有解释么?有教育意义么?显然沒有.但它三字一组,很押韵,朗朗上口.我分析是客家祖先为启蒙和培养小孩朗读能力,按古老的三字经韵律而编制的.所以我认为天伯公与严老师的争议,大可心平气和,求同存异.承认彼此存在.沒必要争谁正谁伪,谁是正本,谁是清源,大家互相尊重各地风俗与传承.有利于客家人的团结与和谐.个见.不当之处,请大家继续探讨.

秋歌 发表于 2013-3-15 14:01
啀个人认为,客家祖先编童谣(即顺口溜)的初衷,即其主要目的和意义,是为了从小启蒙和培养小孩子朗读 ...

两码事,秋哥.
月光光是叙事童谣.讲述读书讨老婆个事.同"蟾蜍罗,哥哥哥,唔读书,无老婆"一样

童谣里面若只是出现主人翁"娘"与"郎"两个版本,其余的叙述几乎一致的话,这里肯定有对有错!

错滴话成对,这也叫屙硬屎啊,

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复