古村落中赏月,迎晨曦中漫游

[复制链接] 0
查看

连续签到: 2 天

楼主
古村落中赏月,迎晨曦中漫游

昨天在骑行中接到了“汕头野外协会”的驴友“蓝天下”的电话后,我快速回到家里,冲了凉后,五点三十分,叫一人开车送我到雁阳镇,“雁南飞”后的桥溪村。因为没有到过,我是一路和那位驴友电话联系问路的。

这个地方有一定的隐秘性,它是在进入“雁南飞”门牌后,并不真正进入“雁南飞”,而是从“雁南飞”的右下侧围墙后向后面沿山前行,在“围龙酒店”的后面向左拐,然后前行100米左右再开始沿着弯曲的山路蜿蜒爬行。我只感觉到山路弯来拐去,还看到左边是茂密的山,右边却只看到一个个如长城上的垛口的护路栏。六点半左右到达了那个“古村落”,看到那个宛如世外桃源的山中,有个美丽小村庄,一条三米宽的小溪在中间哗哗哗哗地流淌着,后面和右面的山上,一座座古老的客家名居依山面水,坐落有致,后面的山郁郁葱葱,古树盘踞,古藤缠绕蜿蜒。居村里一片热闹,个个农家乐里的停车场上都停满了车,我们只好把车停放在一座桥上。下车来,我看见有座“安济桥”非常奇特,在桥下面的河上突起一块巨大的石头,就像是人的心脏。越看心里越觉得震撼,就如一个医学展示的解剖出来的心脏,而且还在不停的跳动,那哗哗的流水声就是那脉搏声。“蓝天下”已经在那里等候,我愉快地和在座的十位驴友打招呼,就和他们坐在一起,准备吃饭。在座十多位驴友一边笑谈,一边吃饭。山中空气清新,哗哗哗的流水声就如大自然为我们演奏的乐曲,一切,那么美好!本来我并没有在那里宿营的打算,只想见见汕头的驴友们,然后回去的。但在那么美丽的大自然中,竟使我改变注意,决定留下来和大家一起聊天、宿营。

晚宴后,我们沿着村庄黝黑的细小的阶梯向上行走,细心的“蓝天下”一边在前边引路,一边用手电筒为我们照明。来到了一座三井两厅的客家古居前,在古居前的一个三米宽,十多米长的院落水泥平地上,众驴友已经和这里留守的朱叔打好了招呼,征得了他的同意,在那里搭起了了帐篷。(待续)

帐篷打好了,朱叔搬出了一张小方桌,放在中间正门的阶梯前,众驴友搬出了藤椅,围坐在一起,开始了喝茶聊天。我坐在阶梯上,抬头望,发现这里的周围都是山,一座接着一座,整个村落就像被群山包围中。漆黑的天空中,一颗大星非常闪亮;在右侧,却是半弦月挂在山顶上,有时光洁清辉;有时蒙着一层轻纱;有时又隐而不见,让我一阵好找;有时像在重纱蒙罩中透射,只现出一层光晕·····我一边用客家话和朱叔聊天(了解到这座房子已经有一百三十多年的历史),一边观望月亮,心中升起了无限的柔情;倾听着蛙声阵阵,虫儿的鸣叫声,看着黑暗中移动飞翔的萤火虫。在这样的美丽的夜晚,心中怎么会有其他的念头呢?只有愉悦,放松,忘记一切烦恼。汕头的驴友有时说着潮汕话在嘻嘻交谈,有时说着普通话和我交谈,欢笑中,喝掉了一瓶又一瓶的红酒,醉意明显地红透了我的手脚,我更加恣意地仰望着月亮,想着嫦娥、白兔·····月儿,月儿,就如我的心境,不明,无语,却又柔情!

不知不觉,喝掉了三、四瓶红酒,夜也深了。骑行后的我疲倦难掩,心细的“蓝天下”叫我先去休息。躺在帐篷里,舒展了疲累的身体,却无法入睡,拥被侧卧,感受整晚蛙声一片,虫儿唧唧,时而的阵风,偶下的两三滴雨直至天明。

清晨五点,我再也躺不住了,就早早起来洗脸。向西面望去,左侧的山边,依山而建的古民居,有好几个规模很大,对面的几座已经变成现在旅游招待客人居住的地方。有两位早起的大哥,抱着相机去摄影,我也跟着去逛逛。这时,我发现这里的古建筑真的很多,有些已经翻修,有的却保持着原态。在往左拐的一座“继善楼”前,大哥在认真地拍摄着,我认真地观赏这座房子:也是三井三厅,但是规模比我们宿营的那座房子要大多了,围墙也更高更大,围墙外,还有更为突出的是外大门的雄踞。大门外面有两棵有八米多高的柏树。青翠无比,生机勃勃!树龄也有几十年了。我认真地观看这屋的风水格局,三井大门座北朝南,开大门却是坐西向东。能被保持的得那么好,这么有特色的建筑,在这深山之中,确实难得!(听那位摄影的大哥说,这是以前一位地主的家)刚走出这座房,就遇到了“蓝天下”,我又跟着他到处看看,他带着我沿着后村走去,这时,我们面朝着东。抬头望“五指峰”,朝阳还没升起,但晨辉却放射这光芒, 但还有朵朵乌云滚过“五指峰”,不过,很快又被风儿逐开。“蓝天下”谈论着徒步穿越的设想,我们一边往前慢行,一边观看建筑物,在上到一处开阔处,却发现是新设立一家农家乐。我们从侧边的小径下去,有看到了一个顺着山势建筑的古房子,这个房子很简陋,没有那些“井”,只有几间房子一字排开,只是中间一个较大的空阔的,没有门的房间上方,挂着一个牌,写着以前红军聚集会议的根据地。再往下走,竟又绕回了朱叔家的后面,回到朱叔家。

八点,朱叔的早餐煮好了,我们吃了早餐,喝茶聊天。九点多,开始乘车回梅城,到客天下看看楼市,观赏。然后回到“好友饭店”吃午饭。我就结束了这次活动。汕头的驴友们还到“水车”古镇观赏民居。然后返回汕头市。

古村落中赏月,迎晨曦中漫游.心系大自然,情系古往今来。陶冶情操!

连续签到: 1 天

沙发

"古村落中赏月,迎晨曦中漫游.心系大自然,情系古往今来。陶冶情操!"
多谢楼主的好文章

连续签到: 1 天

板凳
有机会一定要去拍侨溪的晨曦

连续签到: 3 天

地板
好文章!

朝阳自然风 发表于 2013-2-21 11:12
好文章!

很感激能得到你的称赞!