2012骑行滇藏线攻略

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[LV.5]常住居民I

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发表于 2012-10-13 20:16:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
时间;2012.7.4--2012.7.30

之前没有挑好时候,7月是西藏的雨季,导致整个骑行过程基本上都是冒雨前进,山间遇到下雨特别冷,特别是遇到冰雹,想死的心都有了。骑行参考的攻略真心很坑爹,于是在原有的攻略上根据自身的经验做了一些修改。这是滇藏线从云南进入到西藏芒康一段的攻略,因为川藏线与滇藏线于芒康县汇合后共走川藏南线,网上关于川藏南线的攻略数不胜数,我就只提供滇藏线前段的了。如有需要,再做补充吧。

顺便提醒一下走川藏线的人,最好不要选择波尔川藏线骑行攻略。这是路上遇到的无数哥们的亲身教训。再者,选择攻略的时候要看清楚时间,因为现在一路上的路况已经有了很大不同,很多攻略都是拿前人的直接来用,不合理。


骑行装备意见:
   
  东西越少越好.抓绒衣裤不用带,因为骑车的时候很热.穿不了.两套长袖的骑行服,如果不怕晒到脱皮就穿短袖的,骑行服比较贵,也可以穿休闲裤,带两条骑行内裤就OK了.没骑车的时候.可以穿长裤长袖.这段时间.虽然已经不冷了,但是还是像秋天一样有点凉意,为了避免着凉感冒.

一双鞋就够了,再带双凉鞋或者拖鞋在休闲或者雨天对换,预算足够的可以买一双户外鞋,其实随便一双休闲鞋都OK的,主要你穿着舒服就行。我一双安踏的板鞋在路上都没事,到现在都还穿着。哈哈。不过注意选择的鞋大底要防滑好些,别太硬了呵~
  炉头 套锅这些就不要带来折腾自己了,本来爬坡的时候不带什么都很难上了。一路都有吃饭的地方,如果自己做来吃,时间肯定来不及.带着累赘.双层帐篷那些也省省吧,沿路都有住宿的地方,很便宜.最多四十块一夜,一般都是十五块二十块。
   驮包就可以了,不要背包,背着辛苦,一天就背怕你。可以要个腰包.相机和常用的东西放腰包里.小背包不需要.骑车背上很热.而且容易成为打劫的对象。
   内胎多备两条.外胎可备一条.工具一定要其全.刹车线可以带两根..变速线也可以带两根.带多了也没用.要带气桶,如果车子骑了好长一段时间的,最好就带个截链器,不过也要看你会不会修,不然带那么多也是累赘。出门骑车,起码会补胎调刹车那些吧。不过车子也没那么脆弱的,我的车一路上胎都没爆过,非常给力。
  药是必须的。感冒药.头痛粉.云南白药气雾济.还有粉济.风油精什么的。另外消炎药多带些.红景天买一盒备用就好了。雨季特别要小心着凉感冒,不然在高原真心很危险。
东西千万不要多带.轻便为主.一路上什么都有卖的.头盔,手套一定要防水的,如果不防水就多备两双。不过路上也有卖。卫生纸什么的也要带一些,压缩饼干,巧克力,榨菜,糖果之类的,路上吃。最好别带口香糖。



滇藏线公路(昆明-大理-拉萨)

    滇藏公路起点为云南昆明市。昆明至芒康段,通过白族、纳西族、和藏族等多个少数民族地区,民族风情浓郁。横贯在横断山脉的滇藏公路,被金沙江、澜沧江、怒江分割,而玉龙雪山、白马雪山、梅里雪山等相隔,还需穿过长江第一湾、虎跳峡等天然屏障,造成了滇藏公路起落差异很大。滇藏线北接川藏南线,沿途气候温和湿润,雨水充足,景色秀丽.过去,这条线路曾经是“茶马古道”的一部分。
自行车旅行,一般我们把滇藏线的起点定在大理(下关或古城),所以昆明到大理这段的行程,一般没人走。昆明到大理,一般的话,走320国道(当地人叫老路),路况还可以,都是柏油路,但都是翻山。


考虑到我们是菜鸟,后面的路途比较艰辛,我跟哥们放弃了这段路程,直接从昆明坐火车到大理的。

D01.大理(海拔2000)—松桂(海拔1930)—金墩—西邑—鹤庆(海拔2200):柏油路,在修路,125km,总里程:125km
    今天行程很辛苦,西邑有食宿,八点半出发,下午三点半才到西邑,西邑可以吃饭。路上遇到下雨,山间雾大,什么都看不见,安全第一。建议早起带干粮。
    从大理出发,不走滇藏线214国道,而是走专为旅游修建的是“大理—丽江”高等级公路(实际上是被大货车压坏了的柏油路),可以走自行车。虽然走起来不是很爽,但是凑和吧。
    今天行程125km左右,前25km贴着洱海走,左边苍山右边洱海,一大片湿地,白鹭横飞,玉米田菜地一片绿油油,山间云雾缭绕,白族的传统民居若隐若现,湿润的空气贴着脸庞,微风轻拂,简直就是一种享受。但是过了这段,路有点烂,后面100km是不停的上下坡(一般是1-2km长),在山间骑行,环形慢慢而上,坡度也不算小,开始考验你的耐力了。但其实这种坡和后来的比起来,简直是小儿科。沿途吃饭的地方较少,所以请带足水和干粮。



    洱海古称叶榆泽、昆弥川、西洱河、西二河等,位于云南大理市区的西北,长约42.58公里,东西最大宽度9.0公里,湖面面积256.5平方公里,平均湖深10米,最大湖深达20米。洱海唯一出水口在在下关镇附近,经西洱河流出。洱海是大理“风花雪月”四景之一“洱海月”之所在。据说因形状像一个耳朵而取名为“洱海”。不过洱海的魅力在你坐船在洱海上玩时看到的洱海,不是你在远处看到的洱海。
鹤庆古城区虽说很多地方是新修建的,不过也是一个很美的小城,游客廖廖。

到鹤庆还有体力的话可以直接再骑行44KM直接到丽江。但是这样的话会有点吃力。本人不建议。咱们是来玩儿的嘛,何必折腾自己捏。

D2.鹤庆(海拔2200)—丽江(海拔2390),柏油路,44km,总里程:169km

    今天行程很轻松,是平路加缓下坡。一早出发,中午之前完全可以到达,今天余下的时间就呆在丽江。可以稍微睡点懒觉(睡到下午4点再出发都没问题),没什么压力。
  

   现在的丽江也就是一个旅游城市吧,商业化厉害的紧,古城也就是酒吧城,不过沿着阶梯而上山上的客栈真心美,喝杯茶,看看黄昏的日落倒也是种享受。既然来了不好看也走走吧。住宿的话古城里的客栈环境好,但是比较贵,北门附近有许多小客栈,价格便宜,卫生也还行。如果有中介的话可以直接跨过中介自己去找店家,这样更省。各种档次的客栈很多,钱多的住古城上面,钱少的可以直接踩去束河住,或者在城外住都OK。

  吃的话有很多,过桥米线是出了名的,纳西族的特色腊排骨啊,烤鱼啊什么的都值得一试。三文鱼比较金,看着吃吧。

  丽江古城没有城门的,可以直接进去,但是要去周边景点的话就要收“古城维修费”,有这个相当于买了通票,可以去玉龙血煞等。古城旁边还有黑龙潭公园不错,本人比较推荐的就是束河古镇,人少安静有味道,舒服多了。

注意:
1.如果你时间较紧,建议放弃大理到丽江的骑行。直接从大理坐火车到丽江。K9610/K9611次,耗时1小时57分钟,晚上7点左右到丽江火车站。
2.丽江只有一个火车站:即火车东站。(**不知道为什么网上地图有2个火车站。)
3.到火车站后,公交车估计你是挤不上去的。请把车装好后,骑到丽江古城。行程约8km,骑行时间1小时。
4.可以5人以上拼车,一般为10元/人。丽江很多蓝色的长安面包车,全是编号的合法运营车辆。把自行车前轮拆后,一般能装进面包车后面。

建议骑行路线:火车站-<出站后右手往北400m,左转>-进城的大道-第一个大转盘-<右转>-金中路-<走到底三叉路口左转>-金虹路-金缘路口-桥香园(过桥米线丽江店,此店在丽江较出名,一般人都知道)

D3.丽江(海拔2390)—拉市乡—雄古—214国道308省道交汇口(K2187)—虎跳峡镇(K2147 海拔1860)—冲江河电站(K2123 海拔2595), 柏油路,75km,总里程:169km

    建议早起出发。不管从哪儿出发,请向西走到香格里拉大道,南下走到阿丹阁大酒店酒店路口,沿长水路西出丽江。


  出丽江(以长水路阿丹阁路口为起点)约3km后开始直爬坡,3km小坡后到顶开始下山。11km左右到达拉市乡,16km又开始爬山,18km左右后见到一个三叉路口,直行为云南省道308,4km后可以看到公路右边有个“K5”的里程碑(应该是省道308的路碑)。三叉路口直行缓上坡约9km后开始下坡。K10附近有个“雄古观景台”,可以远眺一下山下的金沙江。此时已经有高原的景象了,山上植被稀少,空气开始稀薄,云层低矮。注意不要在此逗留太久,不然后面时间很赶,还要爬一大段上坡路,欲哭无泪,本人亲身吸取了教训。

  13km左右长下坡,至省道308和国道214交叉口(K2187)。今天全程约36km可以到国道214的K2183处,右转为要行进的中旬(香格里拉)路线,左转为前往石鼓镇(维西)的云南省道225。   过K2180不远会有一段超级在修路,至K2170附近结束。此路段灰尘相当的有啊,还是碎石沙路不好走,路上很多来回香格里拉的旅游大巴车,还有许多运载货物的大卡车,真心灰尘大。
   K2168过“松源K2153经过“继红桥”,如果要从金沙江西岸看虎跳峡的话,需要过桥。
   今天到虎跳峡镇的时间较早。一般为下午。为了减少明天爬山的难度,建议午餐后继续沿冲江河上行24km到冲江河电站前方的宝山客栈住宿。
   今天快到K2138时,会看到一条小溪汇入冲江河。K2137有住宿部,K2136为螺丝湾水电站,K2124为冲江河水电站。


   路上有一个金星村服务站,老板一家对我有恩。人好心善,去的时候他们家正在建客栈,想必明年骑行的话客栈已经建好,如果赶不到冲江河可以在此住宿。

住宿建议:
1.虎跳峡镇四川饭店:进镇三叉路口左手方向10米,汤姐 13988731502,住宿10-25元/人,有淋浴。
2.虎跳峡镇新建宾馆:沿镇道路过派出所、邮局,位于道路左侧,双人普间,20元/人,可洗澡。
3.宝山客栈:冲江河电站前行1km左右,和姐 13988727362,住宿20元/人,有淋浴。这地方特清静。晚上除了过往的汽车声,全部被房后的水声所淹没了。

注:虎跳峡门票50元。


D4.冲江河电站(K2123 海拔2595)-俄迪村—冲江河山口(K2110 海拔3370)—小中甸(3240m)—香格里拉(K2052 海拔3280),柏油路,94km,总里程:km

   

    昨天晚上夜宿冲江河的话,今天的爬坡,相对来说,难度要小很多。不过,只是相对小很多,今天的坡依旧让人有点小崩溃,今天上午的爬坡只有13km,但由于是第一个大爬坡,估计难度也不小。
    K2120离开冲江河,会在K2094的时候与它再次相遇。前行不远见到俄迪隧道和吉沙电站。
    过隧道后即可以看到山脚下的一个纳西族村寨-俄迪村。这时候请你注意对面半山腰的公路?恭喜你吧,我们会慢慢爬上去的。路上遇到哥们的单车爆胎,还有野狗虎视眈眈,呼。
    K2110到达冲江河垭口,13km左右会耗时3-4小时。刚过垭口,右手边会有一个小卖部,可以补充一点干粮或饮水。这里是红旗村洞举小组。继续缓小坡至K2108,在K2107附近可以“远眺哈巴雪山,近看彝族村寨”。然后开始下坡并起伏路。
    K2104-<平坡>-K2103-<下坡>-K2100-<上坡>-K2098-<下坡>-K2097-<上坡>-K2096-<进入藏区>
    K2096可以见到滇藏路上的第一座佛塔和经幡,进入了藏区吉达牧草原。可以在这里尝到地道的酸奶,真心酸掉大牙了,拼命加白糖。
    在康斯村小蹬几步后,下坡到冲江河桥上游的一座小桥。过桥后左手有个“望春茶舍”,门廊上挂了很多骑行组织或旅游论坛的旗帜。这一带是极美的藏族高原沙洲风光:远山、藏寨、小河、流水、灌丛、牦牛.....相信你也会喜欢这里。停留小憩?此茶舍可住宿,一般是15元/人。当然是藏式接待哈。
    K2085经过区哇迪收费站,这里也是国道214老路和新路交汇的地方(在google地图上,我们可以找到老路线路。由于老路爬坡太多,路烂山险,我们走新路哈!)。过收费站即为小中甸镇,如果时间来不及,公交站背后的旺缘饭店可以借宿(电话15911878115 拉宗卓玛)

    K2083为小中甸镇,这一带为花的海洋,四季会有不同的风情,相信你也会喜欢这里。
    小中甸到香格里拉的旅行就像一支舒缓的牧歌,一路为平坡和很缓的上下坡。本人觉得小中甸比香格里拉的草原甚美,可在此稍作停留拍照,不然过了就难倒回了。
    K2076后会翻一个堤坝。翻是海洋。花和树的海洋。这个位置可能要看来的季节:可能是青草,可能是鲜花,也可能是白雪,也可能是红叶。
    K2065会经过一个峡谷,过完峡谷即为香格里拉县城。
    一般来讲,在下午3点以后遇到刮风的几率较大。不过从理论上讲,滇藏线刮南风的几率是最大的,所以对骑行影响不大,只是停下来的时候,灰常的冷。
    过K2059,见到武警迪庆支队加油站后,远远的就可以看到城中的迎宾佛塔。关于佛塔,请入乡随谷,不能使用食指去指,只能使用手掌,掌心向上.
    经过香格里拉职业学院(迪庆藏族中专)和迪庆藏文中学后,到达县城(K2052)。
    佛塔处有三条路:左转为机场,直行为214国道,右转为进城的康珠大道,进入香格里拉县城红绿灯往左边走,大约100米处就是推荐的住宿地方,国际青年旅舍。
    很难说中甸有几分资格称为香格里拉,这只是个普通的小县城,风景也无甚新意。但如果你是第一次到藏区,休息几天到周围走走,确实有些不同的感觉。香格里拉也是个旅游城市,没有什么太惊艳的感觉。附近有个独克宗古城,普达措公园,拉美草原,都可以去转转。
        在这里,最好多买些干粮,作为到芒康之前的干粮。
住宿建议:
1.香格里拉国际青年旅舍:入城佛塔处右转,经康珠大道在建塘路左转进去100米,建设局与农业银行中间小巷。住宿25元-80元/人。可洗澡、免费洗衣机、上网。
FB地点推荐:
1.旺东路“老字号正宗牦牛肉头蹄火锅店(红伟清真):据说当地人比较喜欢这个不太扎眼的馆子。红味和清汤的味道做得都还可以。波尔2011年10月,5人消费293元。


D5.香格里拉(K2052 海拔3280)—尼西(海拔3150)—奔子栏(海拔2050)—东竹林垭口(海拔)—东竹林村-书松(K1944 海拔2850), 104km


    出香格里拉后上小土坡后是平路,之后6km翻越小山口。翻山前会看到左前方有个大水塘,称呼它为“纳帕海”。

    接下来是12km沿溪的下坡,再缓上8km后一直往下27km到江边,16km沿金沙江起伏缓上至奔子栏。下午24km的上坡,由于地处干热峡谷里气温很高,到东竹林后好好休息,明天将会更加艰苦。
    接下来就要进入白马雪山了。这是我们路上要翻的第一坐雪山。出奔子栏上山15km到白马雪山牌坊,接着起伏8km到书松。路上正遇到修路,到处碎石沙尘,旁边没有护栏,有一定的危险,如果天色已黑,一定要注意安全。书松是个小地方,小到不刹车就直接过去了。只有一个食宿店--交通饭店。


  
    今晚一定要早点洗漱,好好休息,不然有的你哭。





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沙发
 楼主| 发表于 2012-10-13 20:17:31 | 只看该作者
D6.书松—白马雪山垭口(海拔4300)—药王山垭口—148垭口—德钦(海拔3250) 78km


     今天将是相当艰苦的一天,骑的蛋疼,连车子都不想看到了。请尽量的早起,并备好干粮。
     在骑滇藏线的人心里,都有一座山,那就白马雪山,不仅是第一座雪山,也是自己人生的一座雪山,相当考验心理。40KM的上坡,当时我们是花了十个半钟的时间才爬上去的。而且遇到下雨,什么都看不见,又冷又累又饿,简直就是折磨。但是这座山之后,所有的山,都能够爬上去了,因为已经跨过了那道坎。
    连续陡坡上山33km到达白马雪山垭口。接着下坡3km再上坡4km,到第2个垭口----药王山垭口(海拔4350),再下坡3.3km,上坡3.7km至第三个山口----148垭口(海拔4370)。接着是22km的下坡,海拔陡降800m至德钦隧道,4km上坡至迎宾台。迎宾台上有13个白塔,代表梅里13峰,运气好的话可以在这看到梅里13峰。
    接着8km下坡至德钦,这是一个值得呆的地方。
    梅里日出算是滇藏最壮美的胜景,但在雨季里面看到的几率就不大了。
    估计到德钦的时候已经基本天黑,在德钦吃晚饭。
    飞来寺在德钦往北8km左右的地方,很多人在德钦晚饭后,赶夜路缓上山8km至飞来寺,或者直接上飞来寺再晚饭。
在飞来寺住,可以看到梅里雪山壮美的日出和著名的日照金山景观。我们到时候是否要这样做,要根据当时的时间、天气、身体状况等诸多因素决定。
    梅里雪山可能也美得有那么邪乎吧。毕竟你应该看到过一座雪山,但你很可能没看到过13座雪山排在一起,接受你的检阅。
住宿建议:
1.德钦人民武装部公寓,30元/人(2011年),房间较大,可洗澡。

D7.德钦-飞来寺(海拔3390)-阿东河村(海拔2140)-佛山(海拔2250)-潜藏分界云南界碑(K)-潜藏分界西藏界碑(K)-盐井(海拔2650),柏油路,101km,总里程:km


    从德钦出发,11km的缓坡到飞来寺。
    见过格里雪山后,较陡的16km下坡,继续沿澜沧江下坡15km,全为上好柏油路。到阿东河开始平坡,27km到云南境最后一个镇——佛山。过佛山走38km到滇藏分界(2350m),之后又开始上陡坡,沿澜沧江8km到盐井。
    从飞来寺出发,在卡瓦格博峰的注视下下坡16.5km(较陡),为去明永村的岔路口。继续沿黄黄的澜沧江继续下坡。到阿东河村时下坡结束。接下来是缓坡和平坡,继续沿光山黄水,碎石、沙石路,缓上27.5km,到云南境内最后一个镇佛山(海拔2250米)。过了佛山,继续上上下下的碎石路,走37km,到滇藏分界处,海拔2325米。然后就不那么平缓了,坡度不算小,沿着澜沧江连续爬坡8.5km到盐井。
住宿建议:
1.卡瓦格博酒店,普通3人间,15元/人。

D8.盐井(K1876 海拔2650)—红拉山(海拔4115)—芒康(K1776 海拔3875),柏油路,111km,总里程:km


    今天全程好路,临时塌方不算哈。今天也会翻越红拉雪山,难度比白马雪山略小。但是也考验耐力。连续的上坡路。
    早上出发前,在酒店往北300米的大饼店,可以买到中等的干粮。请转回来,继续出发。
    出盐井后路比较险,基本是一边山壁一边悬崖。翻过一小山(海拔2665左右)后下坡9.5km,到海拔2520后,开始爬红拉雪山,坡度比白马雪山稍缓,先在澜沧江河谷蜿蜒而上,至山口距离是42km。红拉雪山不是一座山,而是一组山群,在山腰间缓缓而上,爬啊爬啊。。。。。
    下坡15km后沿溪流而前进46km至芒康。
    芒康镇北面就是川藏南线,这里是交通中心,条件已经不错。这里晚上很冷。
    蜿蜒而上,K左右就见不到澜沧江了。K过后10多km就能在路的左侧看到远处连绵的雪山,这应该就是红拉雪山了。
约有15km的下坡路,一直降到海拔3470米。然后就沿着一条小河进入平坦的河谷地带,两旁村庄不断,一派藏族农区景色。
    一直缓上坡46km到芒康,这天累计行程110km,芒康海拔3875米。
    如果翻过红拉雪山后,因时间太晚而不能到芒康, 途中可借宿的地方有:5道班,距芒康50km;4道班,距芒康35km。
桥”,K2163附近为“虎跳峡开发区”,有小吃店,可以午餐。


之后是川藏南线,我就不罗嗦了。之前本想写个骑行日记的系列的,但是后来又想,换做是我,我宁愿要一个实用简单方便的攻略,也不想花费那么多时间天天去看那些流水账日记吧。所以我就整理了一下攻略拿上来了。

其实《转山》那些电影压根不用看,根本就是菜鸟骑滇藏,而且这个菜鸟比我还菜。路上的危险存在是存在,但也是因人而异的,有个哥们人品不好,一出丽江就被抢劫,还砍伤被送回去,像我人品好吧,路上遇到抢劫也躲过去了,不但毫发无损,东西也没少。藏狗吧,有人遇得上,有人遇不上。总之,一切的危险都不如你想象的那么危险。只有自己去了才知道是怎样,怕这怕那就不要去了,省的闹心。

路上只要不耍帅不装逼注意安全一般不会飞下山崖去,现在的路况都是很好的了,除了个别还没有打水泥路,一路上都是大路开道,而且近几年骑西藏的人特别的多,一路上的吃住条件都很成熟,要找伴路上也一大把,不用担心过多。就是身体问题,如果有高反就非常辛苦,建议还是锻炼身体吧。但是在骑行前几个星期不要锻炼的太厉害,更容易高反。反正我一个女生也没怎么拼命锻炼就出去骑了几次车而已,一路上身体也一点事儿都没有。放心吧。

总之一句话,想去就去吧!
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[LV.10]以坛为家III

板凳
发表于 2012-10-13 20:57:30 | 只看该作者
要是有图就更好
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[LV.8]以坛为家I

地板
发表于 2012-10-13 20:59:07 | 只看该作者
有相片看么...
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[LV.5]常住居民I

5#
 楼主| 发表于 2012-10-13 21:52:25 | 只看该作者
回复 缘系广云 的帖子

那个光影魔术手神马的。。。。玩不转。。。。懒得弄图了。。。。
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[LV.4]偶尔看看III

6#
发表于 2012-10-13 22:38:04 | 只看该作者
谢谢参考 计划明年走一趟西藏
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该用户从未签到

7#
发表于 2012-10-13 22:49:08 | 只看该作者
018, 很想跟你去,可惜没那么长的假。
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8#
发表于 2012-10-13 23:10:34 | 只看该作者
有图片就更好!
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[LV.4]偶尔看看III

9#
发表于 2012-10-13 23:52:58 | 只看该作者
分享了lz的经历,羡慕和佩服,可惜在下老之将至,无缘再骑行。能够经历这种锻炼,人生不遗憾。
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10#
 楼主| 发表于 2012-10-14 12:47:16 | 只看该作者
回复 炼钢 的帖子

喜欢的事情什么时候做都不迟。路上有一团队,10人全是60岁以上的老人,最大的72岁。甚是敬佩。
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