假日骑行【六】———缘续茶山村

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

假日骑行【六】———缘续茶山村

于826独行茶山村,已满一周,昨日,再缘茶山村。但,此行,有别于先前之骑行,多了些骑友,而非独行。有幸缘于我的假日骑行【二】认识了老乡老杨。能与他和其他几位骑友同行前往茶山村,甚感荣幸。与老杨约好周日前往茶山村和坑尾村,周六时还担心自己不知能否前往,因为当时重感未好,喉咙痛外加声音有磁性,这原因还可克服,骑20多公里带点小病不算什么,关键是女生总有特殊时期,呵呵,主要担心这个,若真遇上,就得爽约。总觉得若第一次与老乡约好骑行就爽约的话,自己特不守信。

周日起来,临近八点,嘿,没事,整装待发,老妈又唠叨了,生病还到处跑,不好好在家呆着养病,吃饱没事干。我说去出出汗,不碍事。8点多就出发,算算自己平时骑行的速度,约半个钟可到达约定地点。与老乡他们会合后,便开始前往茶山村。

在骑行的过程中,就深深感受到了,自己骑得是咋慢的了,嘿,平时一个人骑得慢也没什么,边走、边停和边拍,任随我意。但,跟大伙一起,骑得慢,就觉得对不住大伙了,被等的那个人总是我,怪不好意思的。呵呵,一路辛苦老乡了,要陪着我这拖油瓶断尾。嘻不知老乡脚被拖长了没?之前,我对车可以调档速之类的完全不懂,仅当它是一部比普通自行车快点的山地车和仅是我出行拍摄的代步工具而已。难怪我之前上坡都好费尽,因为不懂调整档速,这次跟老乡出行,算是学到了上坡不用那么费尽下来推车的方式了。在上坡的时候踩踩觉得蛮有意思的,上坡踩,档速低,双脚交换的频率也相对较快,因是开始学这个,故,刚开始时,有些不适应,让我感觉是原地踏步,老乡说,这样就没下来推车累了,呵呵,想想也是,自己推车不知推了多少回了。每次上坡的时候,这样踩,自己都会因觉得有意思而傻笑。由于大伙觉得坑尾远,就取消了去坑尾的计划,仅去茶山村,幸好没去坑尾,不然,可能自己也会吃不消。

当抵达茶山村时,已近11点,老乡及其中的一位骑友对茶山村相对熟悉,呵,那骑友还帮我们做临时导游介绍起来。但,由于时间关系,我们也仅去了几间比较大的古屋,上次,照的几乎是外观,对那些古屋的历史也没概念。这次,在老乡的带领下,能有幸登堂入室观古屋之构造,外加骑友之述,对茶山村略知一二。

踏入的第一座古屋则是大夫第,上回,我仅发现了翼诒楼的防盗后门,这回,踏入大夫第才发现,原来,这里的外门几乎都有防盗门栏。进入大门后有两扇八卦门相对,厅中墙壁上还保留有文化大革命时代破四旧的字样等,但,很大一部分字迹已开始模糊。与厅堂相对的一幅巨画“松鹤延年”因未曾打理被尘所附而显得模糊,但依稀可见此画之美。而厅堂两侧的雕刻则未随岁月而淡化,依旧栩栩如生。上回也至大夫第门前,因一人,觉得不方便入内,观赏外围后便离开。此次,算是有了进一步的了解。

其次进入儒林第,也有人居住,当时门紧锁着,差点未能如愿进去观之,这是一座保存尚好的古屋,门前的壁画未曾褪色,依旧如新。同样设有防盗门栏,在其外围空地周边的矮围墙上,间隔设有直径约5CM,深约8CM的凹圆柱来方便举办大型活动时搭帐篷用(仅我们猜测而已,具体何用,未探之)。儒林第厅堂中梁上画有三条栩栩如生的龙,据屋主介绍,他的祖先,曾身居二品官。继善堂的牌匾已磨损严重,被放一旁。天井相对两侧的木雕屏风栩栩如生,其门上方的梅兰菊竹四幅画也依旧如新,据女主人说CCTV-4曾来此拍摄。其建筑别具一格,正门两侧还设立有菜园,在其屋下方还有类似于地下室之类的房间。对于建筑、艺术及美学研究者很值得去研究这古屋构建之独特。

同德堂,六杠式客家古屋,因门被紧锁,未能入内。此次,门前那狗一声也没吠,难道是因为此次人多,而上次仅我一人之由吗?难道真应了狗也怕强大而无惧弱小吗?动物的某些行为,也是难解之迷。

最后一站进入的房子是德崇楼迄今已两百多年历史,因无人维护,现已开始破损,以致我们未敢上二楼观之。进入此屋后印象最深的便是“听毛主席的话”,呵呵,骑友说:“看来,这家先人可真够革命的啊!”

因时间关系,仅能选部分来参观,老乡说,要仔细地参观完整个茶山村,估计得一天的时间,所以,其余的则走马观花了。

上次茶山村的三个疑问,老乡都给予我一一回答,此次,也顺着他给予的答案。其中一个,我已确认,但,在水车大桥另一头那不足一平方米写着茶山古村落的指示牌已很模糊,一点也不明显,不仔细看,难以发现。其余的两个疑问,暂未解决。但,此次,也发现了上次未曾发现的美,算是一笔收获。

在归家的路上,姑娘我身体稍有不适,幸好不会太多影响我骑车,就是越骑越慢而已。呵呵,老乡的脚又被俺严重地拖了一回!还得让前面的骑友们等我们,很过意不去!我尽力骑了,但,还是慢,或许,这就是男女体能的差别吧。非常感谢此次同行的各位骑友对我的关照!老乡真是个不错的领队,还能相对专业地修车,嘻嘻跟随他们骑行有保障。
    话说回来,骑行,若时间允许的话,我倒希望可以放慢脚步,因为,好的风景,往往就在眼前。这也是,为何,自己经常选择一个人,而不太喜欢跟一大群人骑行的原因。一来怕体力不行,要别人等自己,觉得过意不去,二来相对于骑行,我更多倾向于拍摄。走走停停拍拍,在骑行锻炼的同时,发现大自然之美,是一种享受!走得太快,风景易擦肩而过;放慢脚步,风景,则无处不在。

连续签到: 3 天

沙发
梅南·很熟悉的地方。

板凳
石佛 发表于 2012-9-3 22:21
览过。。。。。。。沙发

速度真快,哈哈

地板
雏菊、 发表于 2012-9-3 22:23
梅南·很熟悉的地方。

经过梅南,目的是水车,呵呵

连续签到: 35 天

好自在

风景,无处不在,很细腻

好可惜.....没机会做你们的拖油瓶....对于单车,本人一盘菜...................                                                                               鸟

缘系广云 发表于 2012-9-3 23:06
好自在

广云大哥四轮的更自在哟,呵呵

乐骑士 发表于 2012-9-3 23:10
风景,无处不在,很细腻

话不多说。。。哈哈。。。拖得厉害的人不敢再言论

梦里花红 发表于 2012-9-3 23:12
好可惜.....没机会做你们的拖油瓶....对于单车,本人一盘菜...................                            ...

我可能一盘菜都不到,呵呵。。。下次有机会一起去,真不好意思,那天很快就下线了,不然就能看到您的留言了。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复