[分享]心灵之旅---拉萨、林芝纪行

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发表于 2007-8-14 10:30:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
男人的豪情,女人的柔情,在蓝天、阳光、雪山、沙滩间化作几天难得的闲情。

行程安排
本次拉萨、林芝之行共花了8时间,同行一共六人,恰好是三对。
430日晚7点坐火车从青藏线进藏,于52日下午5点到达拉萨,宿拉萨
53日,游布达拉宫,逛八廊街,晚宿拉萨
54日,拉萨至林芝,经6小时到林芝,晚宿林芝。
55日,游国家4A级景区巴松措,晚宿林芝。
56日,游东方瑞士之称的鲁朗,晚宿林芝。
57日,游雅鲁藏布江大峡谷,晚宿林芝。
58日,坐飞机从林芝至成都,再从成都返渝


进藏的火车上
火车的旅程,可谓艰苦,虽然铁路局吹嘘列车配置如何的好,但面临青藏高原的恶劣环境,人的布置又算得了什么呢。空调整日价的吹,增氧机整日价的供,却让我们仍然摆脱不了头痛欲裂、嘴干舌燥的下场,什么红景天、三七花全起不了作用,唯一支撑我们的,是对青藏的向往。
由于去年十月才到过青海,因此第一天的旅程对我来说只是故地近游,殊无兴奋的感觉,只有在傍晚进入青藏高原时,方有些进入状态。特别是经过青海湖,路过我们曾在去年趴着照相的那段铁轨,心中才一下子涌起许多感慨。想着去年十月在青藏铁路上“卧轨”照相时,曾感叹何时能踏上继续西行的列车,没想到时隔数月便已在这列车之上了。
入夜的青藏高原是如此的宁静,惟一轮朗月相伴着负重的列车。在此时,列车也像有了高原反应一般,只在高原上缓慢的蠕动着。心变得恬适起来,仿佛心中也升起了一轮明月,洒在我那平静的思绪上,只是不知在火车外寂静的深处,那些高原上不知名的生灵,是否也和我一样?
第二天是一定要早起的,因为生机总是在太阳升起的时候焕发。青藏高原的动物们已早早的起来了,成群结队的跃动在人们的视线里。“藏羚羊、野毛驴……”,车内的旅客兴奋的大叫着,也不管是否喊得正确,只要是符合自己心目中的想象,便把那些从电视里获得的名称安在这些动物身上。在初晨,阳光还未彻底照亮大地,又是在火车的行进中一闪而过,那些离得远远的身影,有谁能分得清呢。高原上是没有大山的,映入眼帘的是一个个小山包,山包的曲线并不美,很像是丘陵的景致,但阳光洒在覆盖着白雪的山顶上,却是充满喜气的金色。河流是初破严冬的,冰还没有完全的融开,那些被水冲破的冰凌,有些却有一米多厚,颓然地躺在河边上,仿佛向人们诉说着青藏高原残酷的另一面。
火车驶进唐古拉山口的时候,已经是下午两三点钟了。列车并没有因为它是青藏路上最高的一个山口而有丝毫停留,仍然无情的向前行驶着。我的心却停顿了下来,念青唐古拉山,多么神圣的名字,古往今来,有多少人倒在它的山脚下,又有多少人因为经过它而无比自豪。如今,它就在我的脚下,我经过了它,实实在在的,就在此刻。却没有激动,只是缓缓随着列车驶过,就像火车中大多数人一样,淡然的过了。人在束缚的车厢中,情感也是禁锢的,没有自由的旅人,就是爬过唐古拉山口,又能如何?
在快到拉萨的时候,列车驶过了错那湖。错那湖不大,只有100多平方公里,却是世界上海拔最高的淡水湖泊。错那湖很蓝,它的蓝是一种很粘稠的蓝,浓浓的,很纯粹。也许是太深而又隔得较远的缘故,我心里竟然没有产生那种清澈透明的感觉,只是觉得这湖蓝得很厚。我知道这是在火车中与之隔绝出现的错觉,然而,看见那湖中水鸟戏水的欢态,我已隐约感觉到那厚重深处的绝美。下午五点过的时候,列车终于驶进了拉萨,转过一个山头,拉萨城出现在我们的眼前。城的周围环绕着雪山,美丽的拉萨河从城中穿过,几乎所有的人都站了起来,围在车窗前,争看那期待已久的城市。是激动,是期盼,是急于摆脱火车禁锢的渴望,我已经分不清了,不争的是,我终于来到了拉萨。

拉萨城中
拉萨的白天很长,晚上近九点才稍微有点夜意。这使得在入拉萨的第一天,有充足的时间去领略它的城市风情。酒店特意定在了布达拉宫附近,也离闹市不远,同行6人在好好修整、酒足饭饱之后,各自结对散去,尝试着融入这异域的风情和淡淡的夜色。拉萨的商业有点近似于杭州,主要商贸并不是通过大的商场,除了拉萨百货大楼外,业态还是以专卖店为主。作为一个旅游城市,拉萨有着其他大城市都有的品牌,像NIKEBONI都有专卖店,生意似乎也很不错。拉萨的商业街主要有两条,一条是青年路,一条是八廊街附近的步行街,互相之间离得不远,就隔着一座布达拉宫。值得一提的是,拉萨的徒步自助用品比较便宜,像冲锋衣之类的东西,可以一买。
入夜的布达拉宫是圣洁的。虽然如许多大城市一样,拉萨在布达拉宫也搞起了灯饰工程,但我觉得,布达拉宫的灯光修饰却是非常自然的。没有过多炫目和夸张的色彩,没有强加人类的主观扭曲,只是依着山势,顺着布达拉宫原有的洁白,把灯光洒在了上面。夜幕中的布达拉宫,通体雪白,犹如一颗天上降下的巨大玉玺,坐落在拉萨城的中央。
到了拉萨,当然要买藏饰,若不是以此为诱惑,估计鼓动老婆到西藏旅游的难度还要加大两倍以上。于是乎,第二天一早,老婆就催着我去买藏饰;于是乎,在拉拉扯扯中,我们到了拉萨著名的八廊街。八廊街的藏饰可是应有尽有,以大昭寺为中心,周围密密麻麻散布着数以千计的藏饰店铺。在浓浓的酥油茶和藏香的混和味道下,往来的顾客和坐镇的店主使出混身解数,都力图从对方身上找出破绽。只是打运动战的往往斗不过打阵地战的,本是远来的游客,又逛了无以计数的店铺,纵是有着初来乍到的兴奋,终抵不过一身疲惫与视觉疲劳,于是,在店主久经磨练的说词中,无数像我老婆这样有着杀价深厚功力的女游客,终于在拉萨城的八廊街败下阵来。
记得刚进拉萨的时候,依山而建的布达拉宫在拉萨城周边高山的反衬下,远远观去,显得没有想象中的壮观,而夜晚中的审视,更多领略的也只是它的圣洁。所以只有当我们真正面对它的时候,惊叹才在心中油然而生。布达拉宫和它所倚恃的高山融为了一体,一座山就是一座宫,一座宫就是一座山,山给宫增添了气势,宫给山放入了神秘。贪婪的我们,恨不得把布达拉宫的每一个角落都装入镜头里去,围着布达拉不停的按下手中的快门,高原的头痛和缺氧早被无所顾忌的甩在了一边。绕着布达拉宫走了一圈之后,下午一点多钟,我们进入了布达拉宫,门票是通过旅行社的朋友提前订好了的,因此在导游帮助下,也没费什么力气。布达拉宫分为白宫和红宫,通过屋顶的颜色加以区分。白宫用于宗教和行政,基本不对外开放,游客们能参观的只是红宫。红宫是历代达赖喇嘛学习和生活的地方,也安放着他们的灵塔。由于对藏传佛教缺乏了解和兴趣,再加上参观得十分匆忙,因此宫里的东西反而没有给我留下什么印象,只是觉得喇嘛们的灵塔似乎过于奢华,与我们平时佛教文化所熟悉的众生平等,四大皆空有些出入。

到林芝的路上
从拉萨到林芝,一路上尽是令人叫绝的风景。拉萨河像藏地的汉子,无语而又粗犷浑厚,没有澎湃的急流,有的只是隐约间充满力量的流淌。高原的绿色还很少,有些红红的嫩芽冒出了枝头,偶尔有几只不知名的小鸟,跳跃在这些枝头之间。雪山离我们很近,就像我们在城市里与路边摩天大楼一般的距离,视线不能放得很开,只能是抬起头仰望,金色的雪山映入眼帘,说不出的美丽。就在此时,同行的鸭哥终于流鼻血了,大家都禁不住惋惜,鲜血没有流在拉萨的高原上,却廉价地洒在了下高原的路上,实在是不值呀。流的量也有点大,虽不汹涌,但也是夺鼻而出,若是放到某个农贸市场,估计那个市场的血旺都会降价。
出拉萨3个小时后,美丽的牟羊河就开始迎接我们了。这时的风景,已不再是青藏高原那种裸露直接的景致,林芝 “藏上江南”风光的旖旎渐渐替代了藏原的空旷,两边的树已绿了,春意很是盎然。天空是蓝蓝的,雪山是皑皑的,河岸对面雪松是绿绿的,河流谷地上草坪和小树是淡黄的,在它们之间,牟羊河湛蓝的河水不断地变幻着节奏,仿佛是一位穿着彩装的藏族少女,美丽而多情地跳着舞蹈。无法描述这位姑娘有多美丽,她太神奇了,无时不刻带给我们惊叹,那怕是她衣服上一个小小的褶皱,也会让我们留恋往返很久。
抵达林芝首府八一镇的时候,已是傍晚7点多钟,我们入驻了一个叫“望江”的旅馆。旅馆不算豪华,条件一般,但景致很是不错,一面临河,一面靠山。躺在床上,从房间向窗外望去,夕阳西下,落日的余辉洒在不远处的雪山上,煞是好看。不由想起了古人的两句诗:“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”

惊艳的巴松措
经过一夜的休整,坐上包来的金杯车,我们开始了前往巴松措的游程。巴松措位于林芝地区工布江达县,从八一过去大概两个多小时,是国家著名的4A级风景名胜区。一改在高原上的小心和拘禁,车里的人开始活跃起来了,没有了缺氧的烦恼,所有人的劲都迸了出来。开车的师傅放起了DVD,庆幸的是,里面的歌都是我们熟悉的。难得有几首会唱的歌,若不放开喉咙扯几嗓子,岂不是辜负了这“美妙”的歌喉,于是,车子在抖,流水在走,里面的男人在吼,顷刻间出现一幅热火朝天的景象。歌声是被巴松措昂贵的门票打断的,居然要每人一百大洋,这实在是远远超出了我们心理的预期。虽是老大不小,好在我还有个博士的学生证,这东西平时全无用处,现在却可免去50元。这个时候渊渊挺身而出了,虽然和我差不多大,凭着一张青春永驻的脸,却也骗取了卖门票藏族MM的信任,同样免掉了五十元。这一奇迹是在瞬间发生的,本来死活也不同意多给优惠的MM,突然在撕票的时候允许我们一行六人可买两张学生票。据事后渊渊回忆,就在那一刻,他把眼神投在了MM的脸上……
巴松措的美丽确实是惊人,蓝色的湖水永远是那么圣洁,把游人的心都染蓝了。雪山的倒影映在湛蓝的湖水中,可以清晰的看到绕在雪山上的白云。不知怎么表白,只能很俗地用一句常见的比喻:巴松措,它犹如一颗美丽的蓝宝石,镶在这雪山之间。走近了,来到了湖边,心中的蓝色慢慢地褪去,清澈的感觉却又渐渐透到了心里。水中的高原无鳞鱼成群结队欢快的游着,一点也不惧怕我们,显然从未被世俗所打扰,这些鱼,都是充满灵性的啊。同行的六人不约而同在湖边坐了下来,静静的感受着这一切。我坐在湖边的岩石上,看着湖水轻轻地吻着岩石,是如此的亲密,实在是不好扰搅它们,只好把目光投向远方的雪山。突然起了个念头,我躺在了一块石头上,把头倒向了湖边。视觉顿时颠倒了过来,感觉是如此奇妙,再也分不清究竟是蓝天在湖水之上,还是湖水在蓝天之中,也许,它们本就是一体的吧。
鸭哥实在是忍不住,终于把自己投向了湖中,才发现,鸭哥在阳光下还真是煞白,比起雪山也不惶多让。只是湖水实在是冷,勉强摆弄了几下,就不得不上岸和他的MM换衣服去了。渊渊两口儿也拿出了藏了很久的钓鱼线,千里迢迢带过来,即使明知钓不到什么东西,也要把架势摆出来,不然岂不是白白地浪费了力气。这一点,我和老婆深表理解。

鲁朗之行
美,对林芝而言是无所不在的,我们还未从巴松措的惊艳中回复过来,却又被鲁朗的美景再一次震撼了。到鲁朗的行程安排在从巴松措回来的第二天,由于与巴松措不在一个方向,所以必须要单走一天。事实上,这样的安排实在是明智的,因为用一天的时间去感受鲁朗,绝不会嫌多。从八一出发,约一个多小时,就爬上了色季拉山口。这个山口海拔有四千多米,山上还有很多积雪。车刚停下,我们就迫不及待地投入这银色的世界。没有一点残雪的味道,积得很深,脚踩下去,没过了小腿的一半。寒意是一点没有的,有的只是我们这些来自南方游人的兴奋。有的游人已经从山口爬到了半山顶,然后站在山上手舞足蹈,自豪地向下面的我们展现他们的生猛。渊渊两口儿受不了刺激,加入到他们的行列,坚定不移向上走去。老婆显然也受到了感染,拉着我在雪地中不停的小跑,尽情享受着脚踏入积雪的美妙感觉。一只鼠兔受到了惊吓,不知从哪儿跑了出来,在我们面前跳过,然后远远地逃了开来,留下一串小小的脚印在它身后。我心中不由升起一丝歉意,不好意思,是我们打搅了你的平静。
在色季拉山口,可以远远的眺望南迦巴瓦峰,据说在中国地理杂志评出的十大神山中,它排在第二位。老天异常眷顾我们,天空如此晴朗,让我们能尽情欣赏这座神圣的雪峰。很是奇怪,从南迦巴瓦身上一点也领略不到它的雄壮,心中的直觉却是秀美。不知什么原因,总感觉山峰线条是明快的,却也是柔情的。它的山色不是黑色,隐隐约约透出一点蓝,这种蓝很朦胧,一抹抹的,与白雪交织在一起,更增添了几分梦幻。阳光下的南迦巴瓦很妩媚,些许白云飘在它的周围,像是天神给她的俏脸罩上了一层薄薄的轻纱,偶尔山风吹过,又把这面纱轻撩起一角。她是害羞的姑娘,风情万种却不肯露出全貌,别样的韵致,却不想太过炫耀。南迦巴瓦,这美丽的女神,她终于从我的向往和心中的梦想中走了出来,真实地展现在我的面前。
翻过了山口约四十分钟,鲁朗到了。东方的阿尔卑斯果真名不虚传,雪山,青松,谷地,小河,牧马,一切都是那么惬意。我很不想把鲁朗的景色与阿尔卑斯相联系起来,觉得太过简单化,但心中贫乏的词汇却又不知怎么描述这一切的景致。鲁朗是坐落在群山之间的谷地,谷地上披上一层浅浅的野草,又随着一条小河缓缓地起伏着。在谷地周边的半山腰上,郁郁葱葱长着许多雪松,这些雪松充满了生命力,全都使劲地透出绿来。绿是重重的,与谷地浅草的淡黄相互辉映着,让整个画卷充满了层次感。偶尔在谷地间错落着几颗苍劲雪松,再配合潺潺的流水,谷地便变得更加的灵动。我漫步在小河旁,看着马儿懒懒的摇着尾巴,一种闲情油然而生。于是在一个小小的坡上,斜斜地躺了下来。暖暖的阳光照在我的身上,微风中摇曳的野花陪在我的身旁,远处美丽的雪山映入我迷离双眼,一只苍鹰划过我头顶的蓝天。我入睡了,带着微熏的醉意,走进了梦乡。在梦中,自己也变成了一只苍鹰,随轻风而起,翱翔在这美丽的山山水水间。

神奇的雅鲁藏布江
林芝最后一天行程,是终身难忘的雅鲁藏布江之旅,虽是交通不便,汽车十分颠簸,但沿途的一切,却让人早早把旅途的不适抛在了身后。源头的雅鲁藏布江并不湍急,流水清而缓,河面也很宽。也许尚未过枯水的季节,流水并未成为这里唯一的主角,沙洲和它一起,构成了雅鲁藏布江最美的景色。蓝绿的河水悠闲地从沙洲间流过,把沙洲分隔成一片片,水经过的地方给沙洲留下了美丽的曲线,使得河中的沙洲分外地妖娆。沙洲是洁白的,河水是碧绿的,两者的色调形成了艳丽的反差。水与沙的交界线,仿佛是两个主角的台词,在一唱一和中,使整个剧本更加唯美。有时,河谷的劲风会搅动画面的平静,把沙卷向空中,风景便变得狂野和动感起来,一种黄沙漫漫的味道自然会涌上旅人的心头。有些沙洲很大,大约好几平方公里,白白的一大片。但在它的中间,会有几棵或一棵树,顽强的屹立着。这是一种奇异的搭配,把生命的坚强与美好展现得淋漓尽致。曾记得很久以前有一个平面广告便是大漠中的一棵树,当时曾嘲笑这广告做得好假,现在才知道,在神奇的大自然中,什么样的创意都会出现。
沿江行进了四个多小时,到了一座山的半山腰。这时车停了下来,司机告诉我们已到雅鲁藏布江的入口处,再往里走,车便无法行走了。神奇的南迦巴瓦又一次出现在我们的面前,不同的是,这次是如此的近,我们就在她的脚下。人们在山腰的半空中搭了一个简易的露台,站在这个露台上,往上可以仰视美丽的南迦巴瓦,往下可以俯瞰蜿蜒的雅鲁藏布江。此时的雅鲁藏布江已变得湍急起来,颜色虽然仍是很绿,但不再透明。由于离江很高,无法听见江水的咆哮,但看着它的流速,仍能感受到它的无穷力量。附近的藏族同胞告诉我们,再前行几公里,会有一个温泉,泉质非常的好,著名的雅鲁藏布江大峡谷也离这儿不远了,继续沿着江往里走两三天时间就到。可惜,我们已没有时间去领略了,留些遗憾,也不失一件妙事。
回程的路上,我们来到了雅鲁藏布江边的沙滩,沙滩很大,沙质也很白细,软软的,打着赤脚在上面,很舒服。多么奇妙的景象啊,谁能想到,在雪山之下,还有如此美妙的阳光和沙滩。阳光很强烈,沙子颇有些温度,但我们已经管不了许多了,在这沙滩上嬉闹起来。看着脚边的江水,我再也忍不住它的诱惑,一下子扑进了它的怀里。水有些冷,但阳光很暖,受不了,又爬回岸边趴在沙上晒晒,很是安逸。鸭哥显然被这景色感染了,不自觉地浪漫起来,背着他的MM,漫步在沙滩上。我和老婆当然没有他们这么火热,但也挽起了手,在沙滩上留下了并行的脚印。

结束语
拉萨和林芝之旅,我这辈子忘不了。希望下辈子,我还能再到那里。

(东方的阿尔卑斯-鲁朗)

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沙发
发表于 2007-8-16 09:35:46 | 只看该作者
那么少图片的~郁闷 :?

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[LV.1]初来乍到

板凳
发表于 2007-9-10 15:57:03 | 只看该作者
西藏哦,羡慕

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