梅县谐音“煤”县

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

新人发帖,不知以前有没重复?             梅县谐音“煤”县
     梅县(梅州)之名因何而得?许多学者和文人墨客认为,梅县(梅州)在唐宋两代盛产梅花。这在唐宋两代到过梅县(梅州)的诗人所写诗文中,以及本地诗人所撰写的诗词中都可以找到依据,且当时以梅花作地名的还有梅屏、梅塘、梅溪宫、梅树下、梅子畲等,足见梅县(梅州)与梅花结缘的历史悠久。故人们得出结论:梅县(梅州)之名实乃梅县(梅州)盛产梅花而得。
  然而又有人说,梅县(梅州)固然在唐宋之时多植梅花,更盛产煤炭,名曰“煤”县也名副其实,因为“煤”是梅的谐音。
  梅县(梅州)地下埋藏着丰富的煤炭,是大自然奇特的杰作。据有关地质工作者称,梅州市辖区从四亿年前开始,到距今大约一亿年间,曾先后发生过四次海浸,形成了这里的煤炭和石灰石伴生的地质构造,后来又发生了一次复杂的“燕山造山运动”,更给梅县(梅州)带来了各种丰富的矿产。有关地质专家说,兴宁市的黄陂镇有五色矿产:朱砂、硫磺、青矾、石灰和煤炭。在梅县(梅州),地下的矿藏何止这五色,钨、铁、铅、锌等的储量也不少,尤其是乌黑发亮的煤炭。据上世纪八十年代的探测和估计,整座梅城的地下都是煤层。据清朝温仲和编纂的《嘉应州志·物产》上就记载,丙村与雁阳两地之间秤子山
  周围、小沙、长滩、大坪、石扇、白渡、东厢等均有煤矿,以后的探测和挖掘证实,槐岗、丙村、柱坑、明山几个大煤矿,储藏量均在一千万吨以上。整个梅州市,煤矿的储藏量达2.8亿吨,仅次于韶关市,居广东省第二位。上世纪六十年代曾修建梅隆小铁路,就是把兴宁四望嶂、车子排、柱坑、龙虎一带所产煤炭运往惠阳和潮汕各地。
  (张自中)  
          既然梅县那么多煤,为什么经济会倒数第一呢?为什么?

沙发
官方没承认这个说法吧,更多人愿意那个端的种梅花

板凳
旁听生 发表于 2012-7-4 13:43
  新人发帖,不知以前有没重复?            
     梅县(梅州)之名因何而得?许多学者和文人墨客认为, ...

你是八七后吧

地板
往事随风 发表于 2012-7-4 13:49
官方没承认这个说法吧,更多人愿意那个端的种梅花

我以前一直都只知道是那个梅!

往事随风 发表于 2012-7-4 13:50

为什么这么说呢,风哥?

[LV.Master]伴坛终老

回复 旁听生 的帖子

因为还有一个锴音,叫“霉县”,倒霉的地方。

井田 发表于 2012-7-4 13:55
回复 旁听生 的帖子

因为还有一个锴音,叫“霉县”,倒霉的地方。 ...

你很倒霉么?

井田 发表于 2012-7-4 13:55
回复 旁听生 的帖子

因为还有一个锴音,叫“霉县”,倒霉的地方。 ...

幸福与金钱不直接挂钩,有人爱自己,有自己爱的人就可以幸福了!

旁听生 发表于 2012-7-4 13:51
为什么这么说呢,风哥?

你往百度敲上“梅州八七”都可以找到答案

啊城 发表于 2012-7-4 16:14
你往百度敲上“梅州八七”都可以找到答案

资料不多,但已经知道点了!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复