故事:花钱跳舞

[复制链接] 0
查看

楼主
城东有个围龙小区,这天黄昏,正有一个十二三岁的小女孩在大榕树下跳舞,还有一个二十几岁的大女孩在欣赏。
小女孩跳得真不错,引来了大女孩的夸张的叫好声。这些叫好声很快就把孙姨吸引来了。孙姨虽然差一点才到四十岁,在小区里却是女人王。下到十几岁的小女生,上到七八十岁的老阿婆,都爱听她的。
孙姨跑过来看了一会儿,就乐得直拍巴掌:“丽妹跳得真好,不愧是我们小区的围龙舞蹈队的领舞!”
孙姨最近瞅着别的地方不断有舞蹈队冒出来,入了夜就在空地上载歌载舞。她看着眼热,心想咱围龙小区不能落后,也组建了围龙舞蹈队,又找到丽妹做领舞——就是那个小女孩。人家可是打小就学舞蹈的,还获得了不少荣誉呢。
这时,丽妹停下舞蹈,委屈地咕哝:“孙姨,这是……这是我跳的最后一支舞。以后,我再也不跳舞了,对不起……不能做你的舞蹈队领舞了!”
孙姨大吃一惊:“这是怎么了?”
丽妹扭头看向大女孩:“丹丹姐,你跟孙姨说吧,我很难受……”
丹丹叹了一口气,附上孙姨的耳朵,悄悄说了一番话。听完,孙姨恼了,狠狠一跺脚:“福叔怎么能这样呢,他以前不是都很支持丽妹去表演的么?我一定要跟他好好说说。丽妹,你放心好了!”
说完,孙姨气呼呼地就走了。丽妹和丹丹对看几眼,忽然笑了起来,丽妹有些担心地问:“丹丹姐,这招管用吗?”
丹丹刮了刮她的鼻子:“孙姨可是咱们这块地儿的厉害角色,你爷爷也得让她三分!”
丽妹的爷爷就是福叔!
话说孙姨一溜烟儿来到了小区士多店,在里面找到了正在下象棋的福叔,扯起嗓子就喊:“福叔啊,你知道你孙女不给我们舞蹈队做领舞了么?”
这话一出,周围的人都吃了一惊。要说孙姨是舞蹈队的主心骨,那丽妹可就是灵魂人物!她不做领舞,舞蹈队就难办!再看福叔,满不在乎:“小孙,你放心好了!我那丫头有什么心思,我还不知道,回头我教育教育她,她又会给你做领舞!”
敢情,福叔心里已有数。
孙姨却还是气呼呼的:“福叔,不是我说你,就算丽妹能答应你,可她心里会舒服么?再说,那么好的表演机会,你怎么能让丽妹错过呢?现在是经济社会,丽妹的学校那么做,也是情有可原的嘛!”
福叔脸一沉:“我就是不能让那学校太过分!这么做,哪是育人子弟的地方?我绝不交那什么赞助费!”
原来,丽妹学校适逢周年校庆,要搞晚会,学校让让家长们赞助资金。为了能拉到更多的赞助费,校方还制订了交费标准,达到了哪个标准的,家长的孩子就能上台表演。
哪个孩子不喜欢上台展示自己,何况周年校庆会迎来学校里走出去的很多人才,其中不乏才艺方面的专业人士。要是能够得到他们的欣赏和指点,那可是一件能够很快进步的好事。
毕竟是学校建设,福叔愿交赞助费——可交赞助费也有标准,还决定了孩子是否能够上台表演!这味道就变了,福叔生性耿直,哪能接受,他决定一分不出!
福叔的心情,大家都了解,对学校的这种做法纷纷表示不满,可孩子的发展前途也很要紧啊!于是,在孙姨的带头下,大家又纷纷劝福叔,就当花钱给丽妹买个发展机会!可是,福叔吃了秤砣铁了心,铁板上打钉钉,还说:“这事我还跟丽妹在外面工作的父母商量过,他们支持我,不做那荒唐的事情!”
孙姨发威了:“好!福叔,你不管,我管!别以为皇帝不管事,这宰相就没办法!”
孙姨是有办法的人,她立刻打电话联系舞蹈队的队员们,号召大家捐款给丽妹当赞助金。加入了舞蹈队的人,大部分却是老人家,还有不少是离退休干部,手头上颇有一些零钱。听了孙姨的号召,当晚就陆陆续续将几张钞票送了过来。
孙姨认真登记,到了深夜一核算,嘿!竟然有四千多元,按照学校那标准,够丽妹来个独舞的了!
孙姨高兴得一整晚没睡好,第二天很早就起了床,在小区门口拦住了正要去上学的丽妹,将包起来的钱塞进了她的书包里。
孙姨说了这笔钱的来由,让丽妹去交赞助费。可丽妹吓得小脸发白,赶紧要从书包里掏出钱来还给孙姨,她说:“孙姨,你别这样!爷爷说得对,我们不能纵容学校的这种行为,我不交赞助金了,我不跳舞了……”说着,丽妹的声音带出了哭腔。
孙姨哼哼着说:“别听你爷爷的,遇到能够发展自己的机会,就不要错过!……赶紧拿着这钱!到时候,我带着好多人去学校看你演出,给你捧场!”
在孙姨的坚持下,心里直发慌的丽妹还是收下了这钱。
孙姨可得意了,觉得自己做了一件大好事,她得意了一整天,到了下午又守在小区门口,看见丽妹扭扭捏捏地过来了,就赶紧迎了上去,激动地问起话来。问的当然就是,丽妹把钱赞助给学校之后,学校让她表演什么舞蹈?
丽妹支支吾吾地,好不容易才说了一件让孙姨大跌眼镜的事情。昨晚,经过爷爷的一番教育,丽妹真的意识到了自己的错误,不该纵容学校,以花钱的方式来为自己争取表演的机会,不该听着丹丹姐的意见,去发动孙姨来帮助自己。
所以,今天早上她收到钱,忐忑不安地回到学校后,就打了电话给爷爷。爷爷倒显得淡定,首先当然是不同意丽妹将这笔钱捐给学校。接着又说,昨天的报纸上刚报道了,一个村子里的小学想组建一个文艺队,但是缺乏物质条件,像教学书籍、乐器、电脑、音响什么的都没有!爷爷只是说了这件事情,没有说其它的,但丽妹听明白了。
想了一天,丽妹放学后,就先去邮政局,把那四千多元汇道了乡村小学校的户头上!捐给自己的学校搞文艺汇演,还不如捐给小学校组建文艺队!
孙姨知道了这样的事情之后,目瞪口呆,想了又想,忽然就抱住了丽妹,挺激动地说:“谁说现在的孩子不懂事,看看我们的丽妹,哟哟……以后不知道哪家的男孩子有福气!”
没有赞助学校的挽回,自然就没有表演的机会,丽妹倒是想开了,可热心的丹丹还是想帮她争取。丹丹想来想去,又想到了一个好主意!丽妹的学校不是有个校友网吗?丹丹就在那校友网上匿名注册,发帖子说了学校以不正常的手段募集校庆晚会的赞助款的事情。反响很大,大家都认为这不利于孩子的心智发展。
最后,学校只能取消了这种赞助方式。那台晚会,也以选拔校内的优秀文艺人才的方式进行表演。丽妹跳舞跳得那么好,自然是被选中了,还是跳独舞呢!
不过,在晚会那天,丽妹没有出现在台上。她的身影,出现在那个乡村小学的简陋的舞台上,带着一帮没有化妆、穿着校服的孩子们,欢快起舞。第二天,这动人的一幕又出现在了报纸上。

沙发
还记得这篇文章,点子,以前其实是为了要写【围屋人家】的剧本的,先写成了这个故事,准备再写剧本。可是,当时也忘记什么原因了,一直忘了写。呵呵。故事也放了很久。老料,看看行不行,这篇。

板凳
哈哈,原来我还真写了这个剧本的,只不过写了一半就收了,太监了——下面没有了。呵呵。当时也不知道为什么了。真是抱歉啊,特别觉得辜负春萱姐。

围龙屋剧场之

花钱跳舞

编剧:黄健峰

第一场
围龙村榕树下    下午    丹丹、孙姨、丽妹

【丽妹跳着一支舞蹈,丹丹在一边看得津津有味。】
丹丹:(鼓掌)啊丽妹,你跳的舞实在是太好看了,好好培养,你一定能冲出梅州,走向广东——不,走向全中国!
丽妹:(一边跳着,气喘吁吁)我要走向全世界!
丹丹:(笑得花枝乱颤,把巴掌拍得更加响亮)好!走到火星去!
孙姨:(被巴掌声吸引过来)嗨!大靓妹和小靓妹呀,你们在这里做什么?
丹丹:我在欣赏丽妹的舞蹈,孙姨你也过来欣赏!丽妹以后可是要成为舞蹈家的。到那时,你再想看,就得买门票!
孙姨:丽妹才不是那种人呢!丽妹要是成了舞蹈家,她会免费给我很多门票,让我带着全家人去看。丽妹,对不对?
丽妹:(停下了舞蹈,神情有些伤心)其实,我想我是不会成为舞蹈家的!
孙姨:(吃了一惊)为什么?你的舞跳得那么好!
丹丹:唉!还不是丽妹的爷爷,福叔在那捣乱!
孙姨:不会吧?福叔一直很开明。丽妹打小就显示出舞蹈天赋,福叔力排众议,将丽妹送去学舞蹈!在哪里遇到有表演机会,福叔还会把丽妹送去!福叔不可能捣乱!
丹丹:(跺了跺脚)哎呀!孙姨,今非昔比呀!丹丹学校要搞文艺汇演,这可是难得的展示才艺的机会!可福叔就是不答应让丹丹去跳,弄得她现在很幽怨,说这是她跳的最后一支舞,以后再也不跳了!
孙姨:(吓了一跳)不跳?不跳怎么行?我们的围龙广场舞蹈队还要丹丹领舞呢!
丽妹:(快要哭出来了)孙姨,我现在真的是很没心情,很没心情了!
孙姨:(叹了一口气)到底是怎么一回事呀?
丹丹:(附上孙姨的耳朵,说了一番话。)
孙姨:(大惊失色)不会吧?福叔真是老糊涂咯,为了孙女的前途,花点钱算什么哟!我一定要好好说说他!
丽妹:(闪着泪花,直点头。)
孙姨转身就走。
丽妹:(先是看着孙姨,直到她走远,再将目光投向丹丹)丹丹姐,我们这么做到底好不好?我爷爷会不会更加生气?
丹丹:当然好!福叔现在正在对你的前途产生着不利的影响,我们一定要发动群众,来扭转这种影响,让你顺利地抵达成功的彼岸!(得意地笑了起来。)
丽妹:孙姨号称“围龙村第一姨”,有她出动,我挺放心。
丹丹:(挤了挤眼睛)那可不是!她组织的围龙舞蹈队还要你做领舞呢,要不,怎么能办起来?

第二场
梁嫂店门口    下午    福叔、阿罗、孙姨
[福叔正跟阿罗下着象棋,孙姨风风火火地跑了过来。]
孙姨:福叔,不好了不好了!你那宝贝孙女出事了!
福叔:(猛地站了起来)呀!怎么了?
孙姨:(脸冲着阿罗)阿罗,你说,福叔的宝贝孙女,有人竟然敢不让她跳舞,这算不算大事?
阿罗:(连连点头)当然算!谁这么大胆,福叔一定不会放过他!咱围龙村的谁不知道福叔的最大心愿就是丽妹能成为舞蹈家!
孙姨:(神秘一笑)福叔,阿罗说得对不对呀?
福叔:(慢慢地坐了回去,脸上露出苦笑)孙姨,你的消息真灵通,不过呢,那场舞,我是绝对不会让丽妹去跳的!
孙姨:(哧了一声)不就是要花一点钱嘛!福叔,我说你怎么就这么不开通呢?
福叔:(有点急了)你不懂,这就不是钱的问题!
阿罗:(摸着后脑勺)福叔,孙姨,你们说什么呢?怎么我阿罗听得直发懵呢?
孙姨:(哼了一声)我们这就让阿罗来评评理,看你做得对不对!阿罗,我跟你说,丽妹的学校要搞校庆,准备了一台很大型的文艺晚会。资金不足嘛,就希望家长们能捐款支持。为了让家长多捐一些钱,学校就订了一个规矩,家长捐的钱达到了一定标准的,就让他们家的孩子在文艺晚会上表演!这晚会不但有电视台的来拍摄,还有社会各界人士参与!要是丽妹能在上面表演,那可是大大露脸的事,知名度有了,没准还会被什么老师看上,精心培育呢!对不对?
阿罗:(直点头)对对对对对!
孙姨:所以嘛!买猪肉吃要不要钱?买西瓜吃要不要钱?去跳个舞,现在交钱是为了以后能赚钱,就等于交学费了对不对?
阿罗:(直点头)对对对!
孙姨:(乜了福叔一眼)福叔,你看,阿罗都比你懂事!
福叔:(发出苦笑)唉,你们都不懂!那不是不正之风么,作为一名老革命、老党员、老干部,我必须抵制这种不正之风!
孙姨:(狠狠一跺脚)嗨!我说你这死脑筋,你会被时代所淘汰的!
福叔:(头一昂)如果时代是这样子,我先淘汰它!
孙姨:哼哼!好!你孙女的前途你都不关心,没关系,还有我们围龙舞蹈队的会管!
(孙姨把头昂得更高的,一扭一摆地走了,福叔看着她的背影直发呆。)

第三场
月光嫲家    晚    月光嫲、孙姨、丹丹、丽妹
(桌子上放着一叠钱,月光嫲正在起劲地数钱)
月光嫲:(数完了钱)啊哈!一共是三千八百八十八元,不但够把丽妹送去跳独舞,跳完了,我们整个围龙舞蹈队还能开个庆功宴!
孙姨:去去去!你知道什么叫专款专用吗?这些钱,统统给丽妹,让她跳两个舞、三个舞!
丹丹:(吐吐舌头)我的妈呀!这是要累死丽妹呀!
月光嫲:(咕哝着)就是嘛,那是校庆,可不是丽妹的专场演出!
孙姨:专场演出又怎么啦?

连续签到: 1 天

地板
先顶贴,慢慢看。

原来狐狸书生 是专业人士,难怪写的那么好

写的不错

老料正一篇篇地读,选好后先憋着不告诉你,到时书印出来了再给你惊喜

田力 发表于 2012-5-1 21:41
老料正一篇篇地读,选好后先憋着不告诉你,到时书印出来了再给你惊喜

呃。。。。老料同志也会吊人的胃口的啊。

雄鹰启程 发表于 2012-5-1 15:08
原来狐狸书生 是专业人士,难怪写的那么好

呃。。这评价太高了。受之有愧。嘿嘿。

故事:花钱跳舞————不是时空版的围屋人家吗?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复