有光的地方总会有影子。

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

我说,有光的地方总会有影子。
      春天到了,单凭那种气温的变化,是不会感觉到的。不知道天也怎么了,变的突然不认识了。连日的雨水和隐隐间的雷鸣,让我猜想春天应该到了吧。四季的开头,是会给人带来一种引导,对于新一年的生活如何打理。零零碎碎的东西会很多,扰得无法安静。见到的一切,道听途说的事情,都会掺杂着特殊的情绪,无需去寻找,它们会自己来找你的。只管好好等待,想想怎样应付。一个月,也就在埋怨与期待两种的矛盾心情中度过。不会知道自己在那些日子里做了什么、说了什么、和谁好、和谁吵架、是不是一个人……我想,这些无关紧要的小姿情绪都可丢去。不是没人在乎,是因为自己不要。逝去的遗留在过去的时间里,就让它在那里被蜘蛛的网渐渐缠住,不要让它在跟在我后面。找一个机会,把我缠住,而且更深……
      放假了,想起前一日的失眠,找不到任何的理由来解释。在与平常习惯性的时间里醒来,精神在朦胧的世界里跌跌撞撞,看不真实的路,就好像从来都不曾醒过。突然的一阵冷风,在颤抖之余,我有了一丝清楚。习惯性的延着来来往往的路上走动,带着沉厚的东西在,听着歌,然后胡思乱想。清晨的那条小路,几乎听不到声音,偶尔从树枝间飞跃起的鸟儿,才让我意识到这里还有生命。零星地飘着细细的雨,从身边走过的人,撑着伞的走的很慢,没带伞的,匆匆的想要避开这雨。而我不属于这两者的任何一方,似乎什么也没有,躲与不躲,在乎的究竟是一种什么东西…那些初春的雨,可是在别的日子里见不到的。它的冷,不是它的本意。我们都在逃避,不管事实是什么,只想着现在好好的走下去。抛弃季节的味道,失去它们的颜色,然后心安理德的各自走着自己给自己选择的路…我想问,失去了嗅觉与视觉的路,是怎样的一路平坦。看不见最爱的东西,闻不到最爱的气息,该怎样活下去……

沙发
       时光斑驳的印记,雕刻在树躯的皮肤上,让人感觉到那样的显而易见。可似乎却从没人察觉。想必也只有那些画家,愿意为世界上所有的一切画上一张肖像。仅管没有人知道画上的东西是什么,可能被画的对象自己也不知道。蒙蔽在生命的链上,都要等到最后,才明白自己的一生就此而终了。

倘若我也能画上一副绝美的话,我想就画上这么一棵树。
      它们每天在不断的成长着,没有人细心养育,也没有人一直陪在身边。只有那一季里的叶子在它生命里留下难以消失的记号。时间那么短,等待却不知多了多少。我们在人世里会有很多东西可以拥有,虽然时间并不一定比那落叶长。可相比之下,我们是不是该羞愧。
      乌云遍布的天空,再何时能看见落日余辉散在岁月的河里静静倘佯,水面久久嵌着的是谁留下的容颜。树稍的尽头,蔓延着无尽的深切与深念。
      长长的水泥地,在目光不远处结束,那之后,是一小段泥土地。定要离开很久很久之后才能感觉这土地的温暖吗?还是只是看自己对这的看法。走过那么多了,从这一次的情绪到过去,已经记不清了。走着走着,想着想着,然后遗憾着……
      到家的时间还早,两个小家伙沉沉的睡着,那样安祥的模样,自己应该早已找不到了。交代了一声,又开始走入这个小城。我想,去看看自己曾经的脚步。那条小巷依旧是我离开时的样子,只不过那股古朴的息味,已经是残存着了。忘了今天还是上学的日子,身边大多是小学生。见着他们背着书包的样子,不由得想起了自己。很短很短的头发,牵着爷爷奶奶的手,很高兴的看着路过的景象。看到好玩的东西停下来看看,在不舍的目光下被不情愿带走。因为贪玩回家晚了被训斥一顿,然后眼睛里含噙的泪水,在平和的关爱声下消退。单纯、可怜、希望…有太多的形容词来描绘那时候的自己。可一切都要亲身经历,才能真正明白自己当年的模态……他们,身上有太多与自己

板凳
相似的影子。只不过我与他们相似影子在我成长的日子里,一天天被另一些东西吞食了。
来来往往,路每天都是一样,但路上行走的人却时时刻刻的更换。不同的角色,不同的演绎,不同的故事。这条路,就是一个舞台,有着形形**意外。谁能一直在这里留下挥之不去的留念呢,路不止这一段。离开,就带走了一切。
忽然响起的广播,情不自禁随着唱了起来。虽早已忘记那首歌的名字,可属于童年的那阵旋律,还深深藏在心里。他们脸上,洋溢着喜悦。
继续往前行走,牵着自己曾留下的记忆,距离自己最近的路。他们似乎都太成熟,脸庞上的稚气都有着寻不见。反倒是自己,却还留着。我站在门口,大概快要上课,他们急匆匆地从我身边走过,以我投在他们身上的眼光看我。只是我却看不清,也不知道他们是否会记住这么一个过客。不远了,你们都该到了……
接下的时间里,漫无目的地在大街小巷里游走。突然想起很久没去爷爷奶奶家了,我想,见见他们。
小时候的家,你离我不远,如今,我又回来看你来了。脑海里自动地播放着关于这里的一切,爷爷奶奶笑容慈祥的模样。轻轻叩门,在门开的那一刹那,感觉心里的情绪在翻滚着,随着一声爷爷而平息下来。房子里的一切都不怎么变动过,种种的熟悉在记忆里都找的到。
只是多了两个人,少了另一个人。
奶奶听闻我来了,从房间走出来,然后我笑着叫声奶奶。好像每一次我都是这样的模样,越长大,便越是放不开。我不知道该怎么安下心来,所以不停的来回走动。呆了一段时间,我对爷爷说我该走了。爷爷笑着说,吃完饭再回去吧。
每一次,都尽相似。我待在房间里看电视,偶尔爷爷奶奶进来坐下询问我一些事情,学习怎么样?住的习惯吗?家里还好吧……我一一回答,房间里显得很温馨。可当他们停下时,又觉得一时的冷清了。我很想将气氛缓和起来,可却总不知道该说些什么,做些什么。就这样,到了午饭的时间。一起坐下,奶奶对我说哪样菜好,爷爷则倒了一碗酒给我,我知道他一般是不喝的。

地板
吃饭的时候,婶婶说我越长越高了,然后奶奶说我小时候不及爷爷,然后我看见爷爷笑了。再然后,我喝不下爷爷亲手为我倒的酒。当初,爷爷背着我出去玩,我总是咿咿呀呀。生病的时候背着我急匆匆的赶往医院。我留在爷爷背上的故事太多太多,那都是快乐、弥足珍贵的。现在,我长大、长高又有什么什么用?两鬓已经将是霜白了,当初的健朗如今却失去了很多,面容早已不见当年。那背,已经再也承受不住我。可那时候小小的我,一直会在爷爷记忆里的吧,那个我,不会有重量,有的只是爷爷你年轻的模样……
岁月不会停顿,它在人们脸上吻痕清晰可见。无法预料将发生的一切,那么我将好好牢记。
时间就此将沉睡了,告别这一次短暂的相聚,天已经暗下。在爷爷奶奶的叮咛下,出了门。
或许,我真的不懂得自己所蕴含所有一切情绪,尽管那黑色的云层下早已掩盖,可我为什么不能知道事实。
街上人很少,看不见那些熟悉的场景。一路注视着路边的一切,那些店门有的还在,有的拆了又开。总之是一个循环,除非这里已无人烟。有些店门前还放着音乐,有些是我听过的,有些是陌生的。突然想起我很久都没有听过新的曲子了,手机里翻来翻去,依旧是一开始的那些歌。我也想去听一些新的,可我却不知道什么好听,或者说不知道听什么。繁华的世界里,有着太多弥散的吸引。不管是什么,总有冥冥里感应着。可对于此,我却不愿意相信。何必说错过与等待也是冥冥之中早已注定了的。

走到一家超市门口,静静的听那一首歌。其实,如果给予我足够的时间,我愿意一路走下去,听路边那些不知道名字的歌。那样,我便可以不用总在徘徊里失去时间。
      “我们进里面去吃饭吧。”_“恩。”不足五米的距离,我听见前面两个人说话,然后看见他们进入一个很老名字的店里。看起来,他们是一对情侣。透过玻璃窗,我能亲眼看见他们开心的样子以及幸福。当我离开的时候,突然间发现店门前坐在地上裹着一床邋遢不堪的被子,眼睛里似乎什么也没有,只是呆呆的望着我。我发现我无法与他对视,在他空洞的眼神里,似乎有一种透穿灵魂的力量。看的我有些害怕。
      离开了那,觉得有些放松,可还是无法忘记刚才发生的一瞬间的事情。那对幸福的情侣,以及坐在门口的中年男子。一个在温暖的房间里享受美食,一个却坐在空荡荡的大街上,风餐露宿。这一切,显示的极其不公,对么?我能目睹隔着一扇窗的未来,却无法看清就在眼前的现在。一切的一切,该怎样解释……
      往常行驶的公交车,今晚却觉得十分吵闹。我想,是这条街太安静。
      路旁的灯亮了,渐渐地一切有了不一样的景象。人们的另一躯影开始显现。在路灯下、两旁店铺的灯下,以及那闪烁不灯的红绿灯下。他们的影子里有我的未来、现在、过去。而我的影子里,同样有他们的过去、现在、未来……
      只不过,有的长,有的短。
      一路延行下去,
      我说|
      有光的地方,总会有影子。

再黑暗的地方也会射进光亮 ,即使光无法主宰一切 ,光也要告诉所有向善的心灵 :说不定反转身 ,你就看到了光亮。

连续签到: 35 天

有爱便有光

支持一下,写得很好!

支持一下,写得很好!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复