什么叫年终总结?

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主
  砌上一壶茶,苦思冥想出的最佳答案是——它是游离于记叙文、论说文、说明文之外的一种独立文体,其特点是大吹牛、小检讨,这种文体发展到90年代,在机关单位出现了一种变体,叫述职报告。无论年终总结还是述职报告,其发表形式都是在个人朗读声中开始,在听众呼噜声中结束。
  年终总结还有一大特点,它将伴随你一生,只不过最后一篇不叫年终总结,而是人生总结,又叫“悼词”,那是别人替你写的。但你尽管放心,只要你一辈子没干过发动战争、种族灭绝之类的伤天害理的事儿,你最后的总结会相当精彩,精彩到你在九泉之下都不敢相信总结里说的事儿是你干的。
  现以一篇年终个人总结做为范文,试分析“年终总结”这种文体的形式特点。
  2011年是中国经济继续腾飞的一年,是中国GDP超越日本成为世界第二大经济体的一年——这和个人总结有关系吗?当然有!盖个大帽子是年终总结必须地,耐心看我怎么把它和个人总结拉到一起。
  伴随着中国经济的腾飞,我个人经济生活也迈上了新的台阶。2011年,我的个人资产总值从2008年的100万,增值到250万,这不仅显示了我个人理财能力的不断提高,更是中国经济欣欣向荣的真实写照——实际情况是当年买不起城里的房,买了郊区的,郊区通了地铁,房价暴涨,100万的房产价值就成了250万,如果我睡到马路上,那多出来的150万,铁定就是我2011年的利润了,当然是税前利润,当然背景材料也不需要写在年终总结里。
  对我个人来说,2011年是跨时代的一年、是翻天覆地的一年、是永生难忘的一年——个人永远要和时代相结合,才能使个人融入社会大家庭;排比句是彰显个人无比激动、无比幸福的有效手段——在这一年里,我娶了老婆,有了儿子,对于三代单传的我来说,实在是喜上加喜——真实情况是我的确娶了老婆,儿子却是老婆带过来的,但既然老婆都归了自己,儿子理所当然就是自己的,写在总结里,逻辑上完全行得通。就像某企业成了某国际著名品牌的大股东,那个品牌当然就跟了自己的姓。

沙发
总结2011年我也有做得不到位的地方——注意!小检讨开始了——那就是我在单位从一名科长升到了副处,工作更加繁忙了,加班成了家常便饭,与家人见面的机会也更少了,实在有愧于支持我事业的家人。回想这一年来,我最大的愿望就是能有机会和家人共进一次晚餐——年终总结的最高境界,就是在小检讨里吹大牛,以起到瑕不掩瑜的目的。如果把一个普通人每天做的事情,变成自己的奢望,就会让听众(年终总结不会有读者)倍感心酸,眼泪哗哗的。

写到此,忽然也想总结一下我的2011年:我的2011年有三分之一的时间在旅行,还有三分之二的时间在度假——很让人羡慕吧——真实情况是:三分之一的时间我跟摄制组到各地打短工,赚点糊口钱;三分之二时间失业在家。

连续签到: 688 天

[LV.Master]伴坛终老

板凳
是吗,这就是你的年终总结。

地板
我明年也写一个

真的很俏,俏得令人捧腹喷版,俏得让人舒服得体,的确是一篇经典范文.

这个我倒不喜欢写,以前也写的,早忘记了。

我觉得我也该写一个,支持你。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复