我是小贩

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主
  四周氤氲着一片慵懒的气息,在刺眼的阳光下我看到无数双各式各样大小不同的鞋子或急促或缓慢或蹦跳地在我眼前闪过。说实话,每每看到这样的场景,我都觉得自己好卑微,另外还有点困,想睡觉。尤其这几今天,我的心情异常糟糕,好像总有块疙瘩横梗在心中,很不舒服。

可就在我昏昏欲睡时,一双油光铮亮的劣质皮鞋定格在我面前。抬头眯着眼瞄了下,是一个看上去有点狡狎的中年男子。他蹲下身子伸手翻弄了下摊堆上的VCD碟后,问:“多少钱一张?”我伸手指了指他双脚前一块标明了价格的牌子。他看了一眼,问:“五块?”我点头。

我姓刘名兴年,今年23,是一名职业小贩,现在专卖盗版光碟。我在这里设摊摆卖已近三年半时间,在这期间我摆卖过服装旧书皮鞋小饰品等等,由于上述的几类商品不是利润低就是销售量小,所以在三个月前我开始贩卖光碟。事实上,我转卖光碟也是有一定的机缘巧合。那天我正在摆卖一摊旧书,中午的时候,我一个开音像制品店的旧时同学刚好经过,他问我生意如何,我说不好。然后我又问他,生意如何。他说不好,入不敷出。于是乎,我就从他那将他以前囤积下来的光碟以进货价的8折购回来的。从此我就变成了一名光盘贩子。说句心里话,虽然光碟的利润及不上服装,但是销售量还算可以,较之过往,我的收入有了显著的提高,生活水平自然也就水涨船高。

其实在这条拥挤逼仄的街上我的竟争对手也不少,50米的大街大概就有五六摊。但他们的业绩显然不及我。很多时候,我这里门庭若市忙得不亦乐乎,而他们却闲得在那拍打苍蝇,一个个嫉妒得咬牙切齿。至于为什么会这样,我想应该是我这里规模够大,品种繁多,顾客的选择面自然更广。而且很多最新上影甚至还没上影的大片我这里都有得卖,而他们却没有。

在没做小贩之前,我也有过一段打工经历。当时是在一间矿泉水厂。由于老板经常压扣我们的工资,所以我在那干了半年时间,拿了四个月的工资后就辞职不干了。之后我每天呆在出租屋里睡大觉。我承认自己确实有些懒惰,可我既无一技之长也没学历证明况且出身寒微,若想在这座城市寻找一份工作实属不易。就这样浑浑噩噩地度过了一个半月。终于有一天我找到了一份派单员的工作,在那里我认识了我的女朋友陈欣春。那时的我们肩上背着一个包,手里拿着一叠宣传单张,站在熙攘的大街上向路人派发。由于她性格腼腆,怯于独自行动,所以在大多数时候我都是和在她一起共事。最后就由同事“共”成了准夫妻。

可毕竟这是一份前途暗淡的工作。我很明白,若想有出路的话,那么自身就得有一技之长。很快我就决定去报了一个平面设计的职业培训班,为期三个月。她也给了我很大的支持。自我报名学习那天起,我们就对未来寄予了太多的希望,每天都憧憬着将来过上美好的日子。三个月的学习时间转瞬间流过。我又一次面临就业难的问题。本以为自己学有所成后找起工作来理应比以前容易很多。然而我却发觉自己想要找一份比较有前途的工作仍是困难重重,到哪都碰壁。除了没有工作经验外,一个很重要的原因便是学历低。受打击后,当时我感到很无奈,同时心里有些怨恨这个社会,为啥就不给我一个机会。人家说,机会是自己争取的,而不是别人给的。也不知是哪个傻逼第一个说出这么句听似有理实则空洞的废话,真想捉住他一顿暴打。别人不给我哪怕一丁点的希望,我咋样去争取?每次面试的时候没说几句就将我打发走。

我明白,现实社会就是这样。一个多月的寻工无果后我没打算继续找工作了。在那一段时间里,我的心情一直很低落,人也变得很悲观。唯一感到有些安慰的便是我的女友春春仍对我不离不弃。也正是她的这种执着对我起到了很大的支撑作用。只是感到有些愧疚,辜负了她对我的期望。但也使我变得更有责任感。于是乎,我决定自力更生,过上“走鬼人生”的日子。而她则在一间贸易公司任文员一职。

之所以会走到今天这个地步完全是自己的选择,只恨自己当初年少无知,致使在将来的人生道路上布满了荆蒺。

其实我也没怎么后悔过,我觉得现在的生活过得也挺充实,令我感到庆幸的是还有一个爱着我的女朋友春春。我每天早上七点到九点以及下午五点到晚上八点就会准时开“摊”迎客,而她经常会在下班回来后帮我一起照看着摊子。那天晚上正当我们收拾妥当想往家赶时,城管突袭,我们两各抱着两箱光碟混在众多小贩群中一路小跑,在跑到一间酒店门口停了下来。我忍不住大笑了几声。她推了我一下,生气地吼道:“死人刘兴年你还笑!!”我说没啥,我觉得挺刺激,感觉我们就像是在私奔。她没说什么,看上去也有这种感觉。确实,我很喜欢和她在一起的感觉,也很珍惜和她度过的每分第秒。

可是,前两天我在一间快餐店吃饭时,看见马路对面一男一女的动作有些暖昧,而那个女的看上去有点像我的女友,但也不敢肯定。所以这几天来好像总有块疙瘩横梗在心中,很不舒服。

沙发
真的假的?

板凳
才子

地板
不错,支持下!

告诉大家个小秘诀 百度搜索一下:西汉影院 谷歌搜索:百度h电影 有你想看的片子哦

才子一个哈

似乎还没写完

读来畅快,意犹未尽。

美文欣赏!期待下文~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复