[原创]爷爷·我·故乡

[复制链接] 0
查看

楼主
<div>
<p align=center><font color=#1111ff size=5><strong>爷爷·我·故乡</strong></font></p>
<p><font size=4></font>&nbsp;</p>
<p align=center><font size=4>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<strong> 谨以此文纪念我的祖父。</strong></font></p>
<p><font size=4></font>&nbsp;</p>
<p><font size=4>          &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<strong>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;——题记</strong></font></p>
<p><font size=4>&nbsp;  <font color=#0909f7>这辈子我有许多遗憾,最让我揪心的就是回家的时间太少,和祖父在一起的日子更是屈指可数,满打满算加起来也不过一年有余吧。</font></font></p>
<p><font color=#0909f7 size=4>  &nbsp;我的老家在皖北的一个乡村里,祖上薄有些家产,爷爷于是让定为地主,建国后抄了家,家中人丁多,吃饭成了问题。父亲不得不去参了军,而母亲只好到外婆家居住,因此我自出生就与母亲外婆在一起,只是偶尔在过年时,才到爷爷家去。</font></p>
<p><font color=#0909f7 size=4>&nbsp;  祖父对我始终是慈祥的,打我记事起,就百般怜爱我,他知道我身子骨弱,虽不能常见我,却时不时捎来一些他用体己给我买的补品。</font></p>
<p><font color=#0909f7 size=4>&nbsp;  四岁那年春节,我才算正式回了一趟老家,第一次见到了祖父。</font></p>
<p><font color=#0909f7 size=4>  还没进门,就听到他那有力的脚步声了,一身精短的黑衣打扮,腰中拴着个粗粗的带子,别着一支尺把长的褐色旱烟锅,笑呵呵地从大门内闪了出来:“是子涵来了吗!”</font></p>
<p><font color=#0909f7 size=4>  我大声地应着,他却立在那不动,变戏法似的从怀里摸出个印着孙悟空像的小花鼓,引得我不停跳着,到手之后,爷爷满是花白胡子的脸一下子贴着我的小脸,咂咂地亲着,直扎得我疼得叫了起来,他才罢休。</font></p>
<p><font color=#0909f7 size=4>&nbsp;  七岁时,由于父亲在军中提干,我与母亲到了部队,从此便又是五载没有回老家。</font></p>
<p><font color=#0909f7 size=4>&nbsp;  这五年里,我读了许多书,渐懂人事,但是想到家乡的爷爷,却终日不得安宁。这期间,我们曾通过一些信,我稚嫩的文笔实是无法表达内心的思念,倒是爷爷在信中常鼓励我多用功学习,成为我一生信念所在,只是到了后来,不知什么缘故,爷爷的信愈来愈少了……</font></p>
<p><font color=#0909f7 size=4>&nbsp;  五年过去了,父亲转业退伍,我们全家让安置在离故乡较远的一个小城里,但是终于有机会回到家乡了。</font></p>
<p><font color=#0909f7 size=4>  &nbsp;这一年是1984年的12月,我回到了皖北老家。</font></p>
<p><font color=#0909f7 size=4>  我风一般地冲向村口,老远就见到了我们家那座红砖砌的四合院子,门依然是开着的,仿佛是等待着我的归来,只是这次没有了爷爷的身影。我见了很多叔伯兄弟,却见不到爷爷,我直扑后院,这才找到祖父正坐在厨房里烧火,他看到了我顿时开怀不已,笑呵呵地:“是子涵回来了。”话虽少,但言语中似乎饱含着辛酸,我忙应道:“是的,爷爷!”</font></p>
<p><font color=#0909f7 size=4>&nbsp;  离别了多年,按理近乡情更怯的是我,爷爷见了我倒反而有些怯生生的了。</font></p>
<p><font color=#0909f7 size=4>  我仔细看着祖父,确是老了,脸上的皱纹增了些,发丝如雪,七十岁的人了,已没了数年前的活力,手拿起烧火的麦秸都是颤抖着的,怪不得写信少了。在我儿时的印象中,爷爷的庄稼活,写字都是一把好手的,估计是身体大不如前了,听堂兄弟们说,是怕我们担心,且爷爷下了死命令,不让讲,哪个都不敢得罪老人家的。</font></p>
<p><font color=#0909f7 size=4>&nbsp;  晚上我陪爷爷到村外散步,一如当年祖父拉着我的小手一样,这回是我扶着他。</font></p>
<p><font color=#0909f7 size=4>  村外的小河边,天上的月光如水般洒下来,月还是故乡的明呀!</font></p>
<p><font color=#0909f7 size=4>  爷爷坐在洼地上,望着远处的瓜地。</font></p>
<p><font color=#0909f7 size=4>  我也忆起几年前和爷爷在瓜地看瓜的情景,那些岁月早已往事如烟,童年真是幸福呀!而正因为有了爷爷,故乡或许才更有了温馨的味道,倘若家乡没有了可以思念的亲人,还能称之为故乡吗?</font></p>
<p><font color=#0909f7 size=4>&nbsp;  我回转过身来,这时看到了月光下祖父伛偻的背影,苍老而又亲切,我明白我已经找到了我思考已久的答案:这里的土地早已种下了与我血脉相连的根,无论到哪都已无法割舍了。</font></p>
<p><font color=#0909f7 size=4>&nbsp;  “子涵,今后回家的日子会更少了吧!”刹那间我默然无语。</font></p>
<p><font color=#0909f7 size=4>&nbsp;  “走过了那个山,跨过了那座桥,趟过了那条河,那就是俺们的故乡哟……。”爷爷这时唱起了我们本地的乡音,这段自小我就熟悉的小调这会听起来是百般的忧伤,什么时候能再回来和爷爷在一起呢,人生有时大约有很多的无奈吧。</font></p>
<p><font color=#0909f7 size=4>  时光荏冉,又是四载过去,这四年我一直在外地上完初中,考上高中。</font></p>
<p><font color=#0909f7 size=4>  高三那年的正月,我正在学校补课,突然接到家中电报:爷爷病危。我惊讶万分,几个星期前我还收到爷爷的一封亲笔信:我的身体前段时间大坏,最近能下地了,走路还很轻盈,请勿挂念。我忙坐长途汽车回去,父母已是先行一步了。</font></p>
<p><font color=#0909f7 size=4>&nbsp;  三天的时间我才赶到老家,爷爷已然咽气两天。</font></p>
<p><font color=#0909f7 size=4>  家人告知我,老人家最近身体不行,每日无事,都坐在门前望着村口,喃喃自语:子涵,子涵。日日如此,三日前回门时脚绊住了门槛,重重倒在地上,胸口受到挤压,再也没有起来,当天深夜就过世了,我是晚间接到电报,却终没能见到祖父最后一面,实是人生之大不幸。</font></p>
<p><font color=#0909f7 size=4>&nbsp;  祖父灵前,我跪守了三天,一言不语,下葬那天,泣不成声,心中只有一个愿望:我走的那一天,也能和爷爷相伴在一起,永远守着自己的故乡。但愿在天之灵,能宽恕您的孙儿,今天我回来了,树高千丈,落叶归根,无论沧海桑田,都不能改变我对您的依恋,这是养育我的家乡呀!</font></p>
<p><font color=#0909f7 size=4>&nbsp;  空旷的田野里,远远地,隐隐约约仿佛又听到乡人在那唱道:“走过了那个山,跨过了那座桥,趟过了那条河,那就是俺们的故乡哟……”&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </font></p>
<p><font color=#0909f7 size=4>&nbsp;  故乡依然,只是没有了我最亲的亲人!</font></p>
<p><font color=#0909f7 size=4><br /><br /></font>&nbsp;</p>
<p><font color=#0909f7>注:本文系我个人原创作品.</font></p></div>

连续签到: 1 天

沙发
子涵的文章让我想起了我爷爷
<br />我爷爷长什么模样我都不知道
<br />我只知道他们还没来得及享福就走了

板凳
1996,在我考初中的那年暑假,本来之前一直在家,就在回梅城考学艺重点班的其间,爷爷走了,最疼的孙子,却不在床头……
<br />
<br />2005,考完试,打了个电话给姑婆告别回家。姑婆说,外公走了。我说知道了。(十月份跟外婆出来广州,十一月就回去了,这点我是知道的。)姑婆又说,放心,他走得很安详。我理解了她的意思,那么突然……
<br />
<br />回到家,爸爸才说怕影响我考试,没告诉我。在外公灵前上了香,我却忍着不敢哭,我怕外婆受不了……
<br />
<br />两天后回老家,又一打击,原来,最亲的太婆也走了,跟外公同一天。在她曾住过的房间,发呆了许久……

地板
感谢大家的点评

我也没有见过我爷爷
<br />楼主的文笔很细腻

感谢原创

我看不懂呀

我只知道好极了

好久都没家勒

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复