受秋歌兄鼓舞,拜山一作。

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

[LV.Master]伴坛终老

羊咩咩 发表于 2012-2-21 10:30
回复 国士之风 的帖子

春清清,人朗朗。出律了

哈哈~~一眼就架出来了~~

今人毕竟不比古人,如果收信手拈来的,出律也是正常。但经过仔细的推敲和加工还出律,就需要再深入学习了。

连续签到: 2 天

回复 国士之风 的帖子

我写过,印象很深了。呵呵。
我另写过了一首,改了一些,您看可以吗?谢谢您。《鹧鸪天 春情》(中华新韵)
三月芳菲花竞娆,幽香磬沁漫天飘。
登楼望月晚来近,孤影凭栏魂自销。
云淡淡,水迢迢,风拂扬柳醉心潮。
春姑吻绿梅河畔,梦里婵娟情更娇。

连续签到: 1 天

[LV.Master]伴坛终老

羊咩咩 发表于 2012-2-21 10:50
回复 国士之风 的帖子

我写过,印象很深了。呵呵。

三月芳菲花竞娆,幽香磬沁漫天飘。
登楼望月晚来近,孤影凭栏魂自销。
云淡淡,水迢迢,风拂扬柳醉心潮。
春姑吻绿梅河畔,梦里婵娟情更娇。

前几天事忙,所以没有时间来仔细回这个贴了。

上阕一、二句实际上有些重复,因为单单“芳菲”二字已经基本能概括第二句所描述的景象了。看羊姐怎样去取舍吧。第三句我倾向于选择“晚将近”,但又一时说不出个所以然,这个还有待深入探讨。第四句“顾影”改成“孤影”把本来工整的对仗反而弄乱了。因为“登楼”中“登”为动词,而“顾影”的“顾”也是动词,这样对仗最工整,“孤”字作形容词,略欠工整了。但凡七律、五律和一些特定词牌,对仗要求是很严格的,是评价一首作品优劣的重要指标。

下阕第二句我还是倾向于你之前的“拂堤烟柳‘,仁者见仁,仅供参考。第三句”春姑“是有意为之还是笔误?愚以为其实还是”春风又绿“最恰切。

回复 国士之风 的帖子

非常感谢我心目中的老师再次耐心指教!芳菲是芳香而艳丽的意思,真的与第二句重复意思了,我想把第一句改为“三月阳春花竞娆……”老师看可以吗?还有那个“孤”字是我笔误,我知道一定要动词的才能与前句的登楼搭配成对仗,应该是:顾影。下阙倒数第二句,上次您说我用“春风又绿……”痕迹偏重,所以我不敢再用了,哈哈。

回复 羊咩咩 的帖子

现在才看到,第三句是应该“……晚将近”的,不好意思,咩咩太粗心了,接受老师批评哈!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复