我想到大山里去隐居

[复制链接] 0
查看

连续签到: 16 天

我隐居的愿望越来越强烈了,可惜没有钱呀。
谁有免费提供一大片深山老林的?

连续签到: 1 天

闲人雅士....

有着同样的想法和向往。

并非你无能..或许你是对现状的知足...

连续签到: 1 天

你若能放下,就没有不可能 [:2-1:]

万两黄金何处得?人生知己更难觅!

寻找楼主~~

很多人鄙视逃避现实者,认为逃避现实是一种懦弱的表现。实际上,逃避现实者,真是这样值得鄙视的吗?
先来举几个逃避现实者的例子吧。西周灭商后,叔夷,伯齐不食周粟,逃到首阳山,最后饿死。这不是逃避现实吗?再说介子推,帮晋文公打了天下后,不愿做官,逃入深山。后来晋文公为寻找他,本想放火把他烧出来,但介子推宁死不出,被烧死了。这就是清明节的来历。这介子推是不是逃避现实呢?还有陶渊明,不为五斗米折腰,弃官不做,回家种田。这不也是逃避现实吗?但他们为什么都受到人们的尊敬呢?
这是因为,逃避现实着,多是心中的信念没有泯灭者。他们看不惯社会的黑暗和龌龊,不想随波逐流。他们看到自己无力改变这个社会,但又不愿屈服于这个社会,才会逃避这个社会。
而绝大多数人,走入社会后,都不得不改变自己,说好听一些,是适应这个社会,说不好听一些,实际就是屈服于这个社会。前段时间,看过一个北大博士写的一个关于工作感触的贴子。其中就写道,要想在这个社会中生存,就要变得像狗一样。
那些所谓“混得不错”的人,难道他们真的是积极者吗?他们只不过掌握了这个社会的游戏规则,屈服于这个社会的游戏规则,利用了这个社会的游戏规则。他们中的多数正是这个社会浊流的推动者。并且,在内心深处,他们中的多数还是这些游戏规则的痛恨者。
相对来说,屈服于现实是不是更懦弱一些呢?逃避现实者是不是更积极一些呢?在这个现实浊流中,能够不随波而动,如果比喻成中流砥柱,那是夸大了,但能保持自己心中的信念,那也是相当的不容易了。
当然,也还有极少数人,他们没有屈服现实,也没有逃避现实,正积极地与社会中的黑暗作斗争。这些人真是太让人敬佩了。因为要做一个这样的人,那时非常艰难的,而且往往都要付出极大的代价。
但是,纵观古今中外历史,又怎能不让人消极呢?自古以来,确实有一些人,把个人利益置之度外,为这个社会呕心沥血。但几千年过去了,这个社会从物质上看,是进步了。但是,从人性上看,从人们的快乐程度上看,这个社会还是没有改变。那些中流砥柱,那些真正积极的人,不知付出了多少的代价,他们的理想仍然没有实现。范仲淹曾写过:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。但是,那些仁人志士,忧了不知多少代了,这个社会还是不能让人乐起来。那些仁人志士为天下百姓付出了那么多的代价,但之后就有不知多少的百姓在践踏着那些仁人志士的理想。
何况普通的平凡的人,要改变现实,就如同螳臂当车,杯水车薪,春雪洗尘。不但实现不了心中的理想,大多情况下,轻者被碰得鼻青脸肿,重者身心俱碎。少数不愿屈服于现实的人,无奈中采取逃避现实的态度,离开这滚滚浊流,大家为什么要去责备或鄙视他们呢?想一想自己,有多少人能在现实的浊流中,保持清洁,坚持自己心中的信念呢?

[:2-1:]

连续签到: 2 天

他现在人都不知哪里去了。
引用( ++ )
这也是我向往的生活。找到了麻烦告知一声~

去我农村老家吧!我们弄个隐居山庄

隐居总是梦想,现实却拖着脚步。
好难呀......

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复