《ZT》讲真话的黄开龙书记,走了……

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

大约1996年,我的小孩宋宇小学毕业,成绩不够梅县高级中学的录取线,而他却很想进这间学校。我问计于县委新闻秘书李金水。水叔说,我带你去见黄开龙书记,叫他批一下。当时我还真有点为难,想这么小的事情,去找县委书记的麻烦,既不好意思,也觉得心里不安。但是水叔坚持说没关系,说黄书记很好说话。
    到了黄开龙书记办公室,水叔把我介绍了,说明来意。黄书记从我手中接过宋宇的成绩单,看了,温和地笑了笑说:“成绩是差差哩。”然后在上面批了几个字,“可以了,去报名。”他说。我们寒暄了几句,告辞出来。水叔说,“龙叔这是一字值千金呵。”那是!有黄书记的条子,宋宇只需交3000元就可以报名了,不然可要8000元,关键是要择校学生太多,你愿意出8000元也没有用,因为校长无法应付这个局面,早在一个月前就关了手机躲起来了。
    每年年终,黄开龙书记都邀请我们新闻界的同仁,开个座谈会,通报一下各方面情况。每当轮到黄书记讲话,就是我们最开怀的时候,他面对现实,毫无粉饰,口不遮拦,语言风趣。比如一次讲到农村社会风气和农民的生活情况,他说:“现在不好搞啊‘百物涨价鸡降价,农村推广普通话’。”那时候,不少发廊从城市向农村转移,农民反映,“鸡价”也就是三两十元的样子。
     后来,他调到梅江区当区委书记,照例年终邀我们开座谈会。一次谈及新闻单位对区委政府工作的支持,他说:“你们刊登的报道,虽然有些像火柴盒这么大块,但是闪闪发光。小叶(区委新闻秘书叶永辉)工作积极,有才能,写得不错,以后有机会要提拔!”。黄书记话刚落音,我报以掌声,突然间全张掌声雷动。看官有所不知,我们梅州号称“文化之乡”,但是真正精通新闻业务,写得一手好文章的没几个,新闻秘书更是稀缺资源,便宜耐用,别人很难代替。像平远的凌育政、兴宁的刁伟生、大埔的邹生伟,等等不胜枚举,干了一辈子,没有任何进步,还是新闻秘书。会写的当秀才,不会的去当官。黄开龙书记语出惊人,引起了大家共鸣。在他关心下,才华出众的叶永辉,后来当上区委办副主任,城北镇书记,直至现在梅江区政府副区长。
方才说到黄开龙书记表扬“虽然像火柴盒这么大块,但是闪闪发光”。还有个背景。此前他在梅县工作,政绩有口皆碑。特别是新县城的建设,有目共睹。时任梅州市委书记谢强华,把他调到梅江区任书记,是想靠他改变梅江区旧貌。他上任时,区首脑机关办公楼破破烂烂,还是建国前国民政府留下的遗产。只用两年时间,两手空空的黄开龙书记四处奔走,千方百计筹集数千万元,彻底改变了“老区”旧貌。那时,不少社会热心人士支持他搞建设,有捐数百万,有捐一二十万,他叮嘱一定要给捐赠者登报表彰。这就难为了新闻秘书小叶。因为按照我们报社规定,捐资公益事业数额不大的,一般不在一版登报。为了解决小叶的难题,我令手下要闻部编辑,凡黄开龙书记交来的稿子,一律刊登。于是就有了捐十万元刊登“火柴盒这么大块”的情况。刊登以后,本报不少人嘀嘀咕咕,说这说那。于是,我又想了个办法,叫小叶把稿子给黄书记签个名。有意思的是,黄开龙书记总是把名字签文章的后面,就是作者的位置。
    社会上许多趣闻逸事,颇能反映黄开龙书记的性格。传他当上梅县县委书记后,过年回家乡,有个邻舍奔走相告“亚龙牯回来了!”黄书记听见,说:“吊你姆之,当了县委书记了,还亚龙牯,亚龙牯,我崽敲呀来去!” 传司机问黄书记,这管道煤气,有人又说是煤气管道,究竟哪个才对?黄书记答:“都对,我吊你姆之和你姆之给我吊,一样。”传黄书记下班以后都去打乒乓球,明令部下:“除非市委谢强华书记找我,否则你就跟他们说,我没有空,打球去了!”传背地里很多人都叫黄书记“龙叔”,一次有位市里面下来的官员,当面叫他“龙叔”,黄书记说:“你莫令棍一样,叫我龙叔,我还会大的哟!”。果真,后来他官至中共梅州市委常委、市人大副主任。这些传闻,人们津津乐道。或有夸大,绝无贬意。官场浸染半生,农民本色仍存。老百姓厌恶虚伪,喜欢真实。这就是人们欣赏黄书记“粗鲁”的原因吧。
我最近和黄书记接触,是几年前,在梅州城区“四海小汽车维修中心”二楼打乒乓球。那时候他患有糖尿病,注意锻炼身体。黄开龙书记坐台,无人赢得了他。我以为这些对手故意输,都是为了让黄书记开心。黄书记招呼我来一盘。以前我和周国望教练对阵,曾经有过五战三胜成绩。心想你黄书记这次非下台不可。谁知我还是小看了他。他打球是两脚纹丝不动,球拍左抵右挡,有机会就扣杀。回过来的球,有时旋转,有时不旋,你拉吧,球落网了,你挡吧,球高了,正好被他扣杀。我两盘皆输。打完球,黄开龙书记和大家一起,谈笑风生,他没有常见糖尿病人贪生怕死的谨慎,而是痛痛快快地吃了几块西瓜。
    我最近谈起黄书记,是在兴发酒店见到黄源兴老板,他讲到当年回梅州投资,因为赞助了300万元支持“神州百姓闹元宵”活动,一时间名声大振,来化缘的单位团体很多,不胜其烦。一次,黄书记借一起吃饭的机会,把黄老板叫到一边说:“黄先生,以后碰到向你要钱的,你一概不要理会,不用给他。我在官场不好公开说这个话,私下和你交个底。”回忆此事,黄源兴老板感慨道:“当时,黄书记体谅我啊,真是一片真心。”
上世纪70年代,梅县雁洋公社党委丘志中书记,慧眼识才,把青年农民黄开龙培养成为大队党支部书记。从此,黄开龙展开了他那风生水起的人生画卷。

黄开龙书记不幸于2010年1月25日在广州中山医院逝世,时年60岁。
书生一篇小文,不尽怀念之情。在下送给他的挽联:
快意人生无缘拘小节
畅行官场有心助大家

沙发

这文章写的好

板凳
以前经常听这个人,人很土,但非常实在与实干,当时梅县的两个上市企业:梅雁集团、宝丽华都是他在任期间搞起来的。

地板
看了此篇对黄开龙有了一些认识。以前只是知道有这名字而已。

听老一辈的人说他是烂领客
有很多关于他的笑话

写得很好的。

[LV.Master]伴坛终老

是个实在的人,可惜了这么一个人才

缅怀致敬............

其实他为梅县做不不少贡献··

梦回梅江 发表于 2012-1-16 17:10
以前经常听这个人,人很土,但非常实在与实干,当时梅县的两个上市企业:梅雁集团、宝丽华都是他在任期间搞 ...

谢谢支持!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复