我的音乐感觉集合帖子2013.1.21.日更新

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

常常会喜欢一些音乐,可以日夜不停地听着它们。
然后就会写下一些被它们触动而生的文字。
也许,有时候我并不能完全明白歌词的意思,但那些旋律我想我是懂的。

就在这里,把它们集在一起以后要找也容易些。。。。。。

2012.1.4  水蓝天心

沙发
不知不觉,喜欢这首歌和写这个已经三四年了,在09年,那时触悟特别多的时候,也是天心写东西写得最多的时候。只是一直没有在梅州时空发出来,见谅了哦。。。。。现在发也不迟吧,因为现在也还一样的喜欢它,常来我这里喝茶的人,应该是可以听得到的。--------2012.1.3(今天的话)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【我能否”穿过你的骨头抚摸你“】

文字:水蓝天心2009.12.29午夜
视频来源:土豆网

有些寒意的岁末,门外是挂着半圆月亮的夜空。此时,思念也是如月般残缺的。
    室内,需要一些明黄的灯光,只需一些即可。必须留一些暗处,那样,或许可以让自己藏起一些淡淡的忧伤,让自己更安静。
    把音乐的音量调至几米之内清晰可听,这是一首可以“穿过骨头抚摸你”的声音。小心地为自己调一杯奶茶:一盅滚烫的陈年乌龙,两小匙蒙古羊奶粉,一块巧克力,加一点糖。慢慢地搅拌着,音乐在身旁飘着,一丝丝地把人浸入回忆里。那张温雅阳光,带着孩子气的脸孔,那些轻柔的咛喃,昔日的声音仿佛就在耳边。
    日光、林荫、路灯、十指相扣的手、两双步伐一致的脚步。时光在音乐里倒流,唇边开始漾起笑意,似乎你的笑意还在我的手心。
    轻轻抿一口香滑的奶茶,双掌不经意地握紧了杯子。可以让已经流逝了的温度回来么?
    杯中的容量和温度在渐渐减少减低。目光随哼唱搜寻至暗处,影子在静静地陪着,像是不敢惊扰的精灵。
    总是会有些内疚,在日暮或深夜醒后袭来。想起你无辜忧郁的一张脸,呆若木鸡的表情,眼泪慢慢地涌上来。亲爱的,有些事,永远没有预告和结果。
    一路伴随而来的遗憾和怨恨,可以埋在心底,随容颜老去吧。曾有过的甜蜜和微笑,刻在手心的纹路里,你说,只要握紧双手,两颗心就不会遥远。只是,分离的痛和不舍,怎么也如幽灵般挥之不散。
    如果没有相遇,没有心灵的碰撞,我们是否能够保持简单的快乐?
    恋情如曲,我们是否可以相牵到白头?如果没有创伤,你是否会一直有着阳光般的笑脸?我是也否不会在这样的夜晚,独自反复地用一首我不能完全听懂的旋律,穿过你的骨头,用我不曾改变的一颗心,轻轻地,穿越黑夜,抚摸你的灵魂。

板凳

【风居住的街道】
2009年10月
文字:水蓝天心

以前一直不喜欢二胡,总觉得太悲伤。所以,我很少去听那些曲子。始终认为,音乐是可以调节人的心绪的。很多时候我会尽量地不去听那些让人悲伤的曲子。

前些时候,不经意地在酷狗里搜音乐,打了一个“风”字,再按搜索键,结果跳出来好多以“风”字为首的歌名。“风居住的街道”,这个名字把我吸引住了,光是名字就已经让人浮想联翩。

试听之下,第一个感觉就是:如歌名般轻盈脱俗、优美浪漫,给人于柔软和缠绵的一种爱的享受。从未听过轻灵跳动的钢琴和缠绵悠扬的二胡竟然可以如此的完美结合。

在这以后,我便常常在独处时,重复地播放着这首【风居住的街道】,一边做事或发发呆。时间久了,脑子里便模模糊糊地勾勒出一幅画面:在有着阵阵凉风的长长林荫道上,一对十指相扣的恋人款款而行,喃喃细语。虽然只看见他们的背影,但可以想像出,他们肯定是在微笑着的。女孩的长发飘飘,着一身素色衣裙,裙裾飘飘。随风而来的,似有若无的是她的淡淡发香。
   四周静怡,几片淡黄色的叶儿随风缓缓飘落。转角处,他们站立不动了,那个穿了浅色T恤衫的男子,轻轻地帮她拣去飘落在她发间的一朵细落花,嘴角泛起的笑意更浓。

斜阳把他们的影子拉得更长。

只是,谁也不会知道,他们是一对不可以长久在一起的恋人。

是什么样的机缘让他们走在一起?他们何时相聚?他们会分开吗?

也许会的吧。你看,女孩的眼里,含着浅浅的泪光。透过树叶斑驳的光影洒在她脸上,让她的神情显得有些迷茫。男孩的眼里,满是不舍和掩饰不了的柔情。他轻轻抱住她的肩膀,好像在说,“别哭,你看。这条街道是我们的,这树荫里的风,也是我们的。我们应该感到愉快才是。”

于是,女孩又笑了,悄悄擦去眼角的泪,两个人继续牵着手往前走,只是,女孩的另一只手比先前更紧紧地抱住了他的胳膊。

林荫道很长,风还在吹,很轻。她的长发和衣裙,还在风里轻轻地飘。

这一切,多像一个淡淡的,飘着花香的白日梦。

原来,这条街道,风一直在居住着的。
   那些刻在街道里爱的脚印,风,一直不会把他们忘记。

地板

【‘日光倾城’带给你的微笑】
水蓝天心2009年11月

三年前就喜欢的一首歌,后来有段时间很少上网,忘记了一些东西,也就把那首歌给忘了。

在这个久旱的季节,这个城市因了25个降雨弹才下了两天雨后,寒流也来了。

那天,一整天,我坐在电脑前,手足无措地不断打着喷嚏,什么也做不了。对着一大包纸巾和脚下一篓子的纸发呆。心想最好不要有人来找我,不然,他们会以为我感冒了。在这个感冒不起的时期,打喷嚏可是极为讨厌的。

既然做不了事情就听歌吧。望着门外因为雨天而显得稀少的街道,树叶还是那么绿。昨天我还在一件单衣就很舒服的季节里,今天,一下子就进入了冬季。

不会讨厌下雨,25颗降雨弹啊。我觉得这雨天也挺好的,我们可以有更充足的负离子。花儿和树叶也会更干净。

但是,真的有些怀念阳光。于是突然地就想起了这首被我遗忘了的歌曲【日光倾城】。

想念在阳光里散步,抬头是碧蓝的天空,有白色云朵,偶尔有鸟儿飞过,不是雁儿,基本是鸽子吧。我会突然想,为什么这个城市栽种的都是长绿树呢?很难见到落叶树,我在怀念秋天的味道么?

在家吃饭时,爸爸说,小区里的树连根挖掉了,因为旁边的住户有意见,提议说他们一年到头,在家里都见不到阳光。虽然在夏天那些树给他们带来了阴凉。孩子们也喜欢在树下玩耍。每次回家,我也会转头看看那几颗树的。

但是,他们需要阳光。就这么简单的理由。

也是不可拒绝的理由啊!是啊,谁会不喜欢阳光呢?

我忍不住微笑了。听着卡奇社在唱着:【日光倾城】
从一个高的地方去远方
从低处回家稍纵即逝的快乐
转动的车轮它载着我
偶然遇见月光倾泻的苍白色

彩色的路标 禁止通行的警告
天空之下 我们轻得像羽毛
双眼是盲目的最佳玩伴
还是选择了不选择的旅途

明媚的角落反射着光芒
蝴蝶飞过城市高楼开出了花
被它唤醒的生命短暂一瞬
偶然丢失的彩色化作了粉末

彩色的路标 禁止通行的警告
天空之下 我们轻得像羽毛
双眼是盲目的最佳玩伴
还是选择了不选择的旅途

观看了一颗流星坠毁了
所有的人会为此而难过
抱怨这城市日光太曲折
只有日光还唱歌

是啊,假如有时下雨,我们也不会和不能忘记日光带给我们的快乐。为了日光,不要吝啬你的微笑。

【假如爱有天意】流动的忧伤
音乐来源:土豆网

前些日子,在一个朋友的博客里听到一些很美的音乐,于是今天特意呆在他的博客里,仔细地挑了几首存在自己的音乐文件里。
我常会整日整日地听某首自己喜欢的曲子,于是,某些思想或感触便会愈来愈清晰地浮现,用文字倾诉的欲望也越显强烈。

今日也一样,我一整天地沉醉在这首轻柔、苍凉。视乎可以穿透你心灵的哼唱里。

不须歌词,不须开始和结束,就让它重复播放着。只想长时间地沉浸在那种气氛里。

也许,我是任性的人,并且太执着。

前些日子跟一帮朋友去离家几十公里的地方,那里在进行全国摄影大赛。政府和民间合作,这还是第一次,而且是出三万八的高阶征集一张照片。

于是,几日之间,那个小城的街头突然多了很多身背长枪短炮的摄影记者和业余爱好者。

我只是去散心和找感觉的。

朋友们都知道,我需要适时的出去走走,需要外界清新的空气和不一样的天空。

顺便还去了一趟朋友的老家。那是山清水秀的地方,两部车上坐了几个人,带了好多的相机。他们在猛拍照,我却只用我的眼睛和心去感受山水的灵秀。

偶尔地会有些小小的伤感袭来。联想到自己的家,已经没有了。

假如若干年后,人家问起我,你老家在哪里?我会难过的吧。

我想,我只能说出那个已经不存在的地名来。证明我曾在那里哭着来到人世,渡过了我看似无忧的童年和少年。还有我遗落在竹林和龙眼树下步履重重的青年时光。

记得孩子曾和他外公在我亲手栽种的枇杷树下踢球,竹林的风吹起老人花白的头发,拂过孩子粉嫩的笑脸。我只是坐在屋檐下树荫里,托着下巴微笑的小妈咪。

拆了,都拆了。至今,我和爸爸妈妈还住在租来的房子里,也不知道,什么时候,我们才能住进政府还给我们的新房子里,到目前,谁也不知道新房子将在哪里建造。

其实我倒不担心这个,我知道,政府不会不管的,毕竟,这是民心工程。

只是,我的“家”的情结,故乡的观念,一下子好像全没了着落了。

每次看到那些保留得很好的古民居,心里就隐隐地伤感起来。

那些红灯笼,那些对联;那些瓦,那些廊柱,那些屋檐;那些被祖辈的足迹磨得光滑的石板路;那些洒落过我哭笑、墙上刻画着我稚嫩手迹的书桌房间;那些记录着亲人循循善诱和叮咛唠叨的饭桌家什。。。。。。都统统随着一大堆瓦砾埋进了地底。

我不会在人前流露难过的表情,我倒还要劝年老的爸爸妈妈不要焦虑。人生在世,不过是睡半张床而已,住哪里都一样的。也许,是命中注定我们要离开故土的。

可是今晚,我却会在这些轻得不沾尘的哼唱里,如此强烈地思念我失去的家园和曾热爱的故土。

虽然,我只是一介女子。对故土的依恋,却一直是深藏在心底的忧伤。尽管,我答应过自己,不要轻易忧伤。

在这个春末,雨后的夜晚,在这首【假如爱有天意】的旋律里,让我静静地忧伤一回吧。我们都知道,压抑是不好的,就让它随歌声,尽情地宣泄流淌吧。

还是【假如爱有天意】,没办法,太喜欢这首了。听了不仅想写随笔,还有想写诗的冲动。

写好后才找到这个谷祖琳的中文版【假如爱有天意】也不错。

【假如爱有天意】

如果我会忘记诗行

那是时光漂白了回忆

梅雨季节里
湿润了一地脚印
无法晾干来时路上的低语

匆匆过客
谁曾在意去年的天气
紫荆花盛开的时候
我还在远远看你
却错过又一个有你的花季

假如爱有天意
还是让我等到了你
我却无力撑起过去
捂着胸口看你消失在雨里
然后狠心把自己放逐
在你我初识的原地

还是卡洛儿的哼唱:【写给海洋】外一首

【写给海洋】

音乐来源:土豆网
文字:水蓝天心2009.4.22

把尘土交给椰林在风中摇曳
     涛声鸥鸣是你我低诉的和音
         蓝色的海风染蓝了你的羽翼
       旋舞的梦幻带动每一次潮汐

孤独的灵魂已潜进海洋深处
           与你并肩数着浪花聚散起伏
   用念想刻画脚下零落的光阴
     海天里的梦想可以延续百年

海的歌唱如我的呼吸般轻盈
              搁浅的心事遗落在脚下沙里
                    地平线处画满了谁相思几许
       将思念悬挂在今晨的海风里

~~~~~~特意把文字这样排练,像不像海边的浪花涌上沙滩呢?~~~~~~~~~~~~~~~

【碎语如沙】

拿什么填补记忆
                用什么来证明
              我还是个有感情的
                  人类

不想说爱
             怕誓言被风吹走

文字
           是可以任意编排的
             但我觉得虚假
              也怕会乱码

还是用音乐吧
            它可以安抚我们
        所有的忧愁焦虑悲伤失落

卡洛儿的哼唱
         可以洗去心头的阴霾
          虽然我远离海岸线

但却可以在她的歌声里
            让我的裙裾
           沾透清凉海水

你的低语是海风
       我的思念是遗落海滩的
             空贝壳

一颗,两颗,三颗
           四颗,五颗
           。。。。。。

等到沙滩堆满贝壳的时候
              海水会漫上来

于是
             沾满尘土的思念
              重又卷回海底

刻录着叮咛的贝壳
         寄居蟹会好奇探视和阅读

蓝色月光下
             海浪是蓝色的
            海风也是蓝色的

我的歌
             也是蓝色的

你的梦
         也许也会是蓝色的

今夜
         我将是那一尾
           自在独游
            蓝色的
              鱼

【一帘幽梦】歌词

我有一帘幽梦
不知与谁能共
多少秘密在其中
欲诉无人能懂
窗外更深露重
今夜落花成冢
春来春去俱无踪
徒留一帘幽梦
谁能解我情衷
谁将柔情深种
若能相知又相逢
共此一帘幽梦
窗外更深露重
今夜落花成冢
春来春去俱无踪
共此一帘幽梦
我有一帘幽梦
不知与谁能共
多少秘密在其中
欲诉无人能懂
窗外更深露重
今夜落花成冢
春来春去俱无踪
徒留一帘幽梦
谁能解我情衷
谁将柔情深种
若能相知又相逢
共此一帘幽梦
窗外更深露重
今夜落花成冢
春来春去俱无踪
共此一帘幽梦

-------------------------引子:这是一首老歌引出的一堆不着边际的话。

老歌【‘一帘幽梦’的联想】
音乐来源:土豆网  高胜美演唱版
文字:水蓝天心2009.8.7

近来迷上了这首老歌。刚刚跟好姐妹一滴雨在QQ群里聊天,说道真心话。我呵呵地笑着,哪敢说啊。爱自己吧,别爱谁了。还是睡觉去吧。

电脑里还在放着这首歌,本来在二十几年前,我就不再看琼瑶的书了。不是不喜欢看,是不想自己再陷进爱的蛊里边。希望自己是清醒的,理智的。

为什么在过了那么多年后的今天,会深深地迷上这首老歌呢?在这个炎热的子夜,和网友们道别后,我在问着自己。

爱爱说,天心,你近来写了好多文章。我说,其实,我最想写的东西,并没有写。没有时间。三篇小说,都在未完状态搁浅着。很想写,也很怕写。总想给文字里的主人翁一个完美理想的结局。但是,那好像违背了我的初衷。那天,跟朋友聊天时说起。蜜罐里,是泡不出好文字和好故事的。

可是,那些我最想描写的文字和它们构成的故事,总是让我一次次的哽咽流泪。有位现实中在文学上被天心成为老师的朋友那天拿着我的稿子了,天心,你太感性了,你的文字,一般的人不一定都看得懂。你那看似平淡的语句,其实隐含了那么多的感悟和思想。不过,这些却逃不过我的眼睛的。

当时,我只能笑笑,无言。跟他成为朋友,也是因为文字,因为对对方太了解,所以,在短时间内,只需一个电话,都能猜到对方的心情状况。我们之间,不存在假话与真话。只存在说与不说。

网络,为什么深深吸引着人们。因为它的隐密性和公开性。也因此,我愈是小心翼翼地。时间久了,好像已成习惯。

今晚却不想小心翼翼地写文字,还是写一篇真心话吧。对于爱,刚才我和雨说了:N年前,有人告诉我,爱,其实是虚无的。因此,我想修禅,因此有了“茶禅一味”。只是不知道愚笨的自己,要修多久,才可以真正了悟。

唉,还是写了一大堆不着边际的话。。。。。。

声色日记【我们不爱了好吗】
歌曲来源:陈坤演唱 优酷网
文字:水蓝天心 2010年春

那天晚上,陪一位姐妹在酒店住宿的时候,我打开房间配用的电脑,上面还储存着以前的客人查找出来的歌曲。

看到那首歌名为【我们不爱了好吗】,心里微微地震了一下,那几个字,触及了某些隐藏的心伤么?

音乐在房间里诉说着或许和原来聆听它的人类似的感伤,厚厚的窗帘遮挡了外面的霓虹与喧哗。

凄美清晰的钢琴伴奏下,陈坤的声音里不只是感伤,似乎还有一丝对爱的绝望。

心在隐隐作痛。是啊,当那些像秘密一样的尘埃在心头,一点点的积聚成石的时候,刺痛着血管和器官,各自的痛,就算对方都明了又如何?

往日的爱意,在伤痛里一点一点稀释,然后发酵变坏,如南方多雨的天气,墙角孤寂着变坏着的苹果。

我们的脾气也在变坏,让对方难过的同时,伤的是你也是我。

总会在独处时想起初次的拥抱和亲吻,下意识地咬紧曾让你不舍的唇。你再也触碰不到了。

相爱时的我们都那么幼稚,真的以为可以相爱牵手到百年。

嘴角的笑意渐渐冷却,换成了长久的沉默。

当爱消失殆尽,我们是否会伤得如被拆掉的房子,不留一片瓦?难道真的如歌里唱的:

甜蜜终究是要报复的
到此为止我们不爱了好吗
趁敌意还没放大
我们的爱不是笑话
到此为止我们不爱了好吗
别让回忆都坍塌
什么都留不下 。。。。。。

这些都是我很喜欢的歌和音乐。。。。还有的,不知放哪里了。。。。

累了,闪人。。。。

~~~~~~~~~~~~~~~~·

2012.8.2夜水蓝天心原创为了不占页面,新文字发这里了。

【岫壑浮云】---梦中的山谷

水蓝天心 2012.8.2
下午在听陈悦的萧曲【岫壑浮云】,那是一首钢琴和萧合奏的曲子。
这其实是很久前就喜欢的曲子,只是,我不能一下子把我喜欢的曲子都写在我的文字里。
就像是一些珍藏的物品,要等一个不经意的时候,或许可以让它触动埋藏在心灵深处的那根弦。
用我的思想,为它谱上字行,就当做是顺风而过的流云吧,绕过河岸,绕过山坡,绕过看风景的我们的眼前。

不知道从什么时候起,人们总习惯掩藏自己的心绪。
喜欢一个人静静地呆着,哪怕只是一部儿童的动画片,我可以开怀大笑。
而不用去考虑一切,暂时的放松是必须的,不然我们的心,会很快老去。

在这支曲子里,我的心可以随着那轻灵的箫声,飞越千里。
心灵最先寻找到的肯定是溪流淙淙的山谷,云雾弥漫的半山,林间似有簌簌而落的叶儿;
背阳的地方,青苔苍苍不忍踏;
有蝴蝶栖于光影中,林中,暗香悠远不见花影;
久未见人迹的石级,浅绿的兰草见缝而生,或许开着淡雅的小花;
此情此景,就算无曲也应当歌。

冥想,是独处时最美的境界。总会有人说我肯定有练习瑜伽,其是他们都错了。
我是最没耐心的人,更不愿意受时间的约制。
但很多东西,其实是相通的,冥想,也是瑜伽里面的一层必不可少的环节。
这首【岫壑浮云】是很适合独处时冥想的背景音乐。
当心绪杂乱时,无需打坐,最好有一杯琥珀色茶汤。
那浑厚的茶香,只一口,已经把你带进了武夷九曲的源头。
一尘不染的石块上,可还有我去年留下的脚印?

却在转身时,看见去年拾回来的石头,它安静地躺在茶几旁的假山上。
远远望去,我便能想起那似有岫色的山谷,云雾飘渺如纱如梦。
无风的屋子里,我心,已飞往山林之外。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复