爱的花絮之-----捣蛋鬼和乖孩子

[复制链接] 0
查看

楼主
爱的花絮之---捣蛋鬼和乖孩子
      刚接手新的工作总是有千头万绪,刚开始上课时孩子们总是坐不住,不是这个跑了就是那个溜到一边玩,与其说我是老师倒不如说是维持秩序的交警.真恨分身乏术啊.
      最让我头疼的是大班的那几个顽皮鬼,他们总是象鬼子进村一样,在我的教室里横冲直撞.把放在柜里的玩具弄得满地都是,就连我的办公桌也不能幸免.桌上放着的书籍什么的他们也拿,然后就丢啊撕啊,弄得一地狼籍.只要是能拿到手的东西,他们就决不手软.我只能经常看着"一地的鸡毛"无奈地叹气. 最好的办法好象也只能是防患于未然了.
      所以上课时我总是把教室门关上,还把窗户关好,因为那些孩子经常从那进出自由.经常是我正在上课,顽皮的小家伙就不期然地闯了进来,有时我没把窗户关严,他们就从那下手.等我发现他们再去关时往往为时已晚.他们鬼得很哪,一看我过去就知道我要干什么,于是就出现这样一个情景:我在里面推窗户,他们在外面拉,师生在进行一场没有裁判的拉力赛.虽然胜方大多数时候是属于老师,但是胜利往往来之不易,不是费了九牛二虎之力就是得借助同事的帮忙,不但扰乱我正常的课堂秩序,还让我费了不少力,那种沮丧就甭提了.
       这是我刚接手这份工作时的困境.也许在他们眼里我不象老师.倒象是他们中间的一员.因为我喜欢跟他们玩耍,喜欢对着他们笑,跟他们一起跳自编的舞蹈,我称之为"乱舞".
       沮丧之余有时也会有点傻念头,是不是自己真的缺少点为人师表的魄力?怎么孩子们全不怕我?还是我对他们真的不够严肃?老师真的就不该对学生微笑吗?严厉难道真是建立威信的法宝?
       疑虑归疑虑,不过我始终对孩子们严厉不起来,看到他们天真无邪的样子我就想乐,看到他们受罚时伤心的样子又觉得于心不忍,毕竟他们还是孩子,尤其是每次当我来到上班时,孩子们亲热地抢着抱着我,或挽着我的手腕时,心里那份感动和满足无以言表.
       这天,我正上着课,大班的那个叫锋的捣蛋鬼又乘机跑了进来,拿教室里的玩具玩,但是我发现他做了一个动作:把地上的一个玩具捡起来放回篮子里.我马上微笑着冲着他树起了大拇指.受到表扬他也很高兴,甚至有些不好意思.自然我没象以往那样虎着脸赶他出去,而是微笑着示意他:老师还在上课,不要进来玩.让我意想不到的是,他居然就乖乖地出去了,要是以前我又得满教室追着赶着,费好大劲才能把他给撵出去.这既让我感到有点惊奇,同时心里也悟到了什么.
       这以后,上课时孩子们再进来时我就总是微笑着示意他们离开,而且他们也真的很快就离开了.而且更让我感动的是,他们再进来时就常常是在自觉地帮我收拾地上的玩具.
我再也不用担心他们捣乱了.

打那以后上课就不用再门窗紧闭了。
       感谢孩子们,是你们让我懂得,很多时候爱才是解决问题的法宝.

连续签到: 1 天

沙发
做老师,其实也挺幸福的~~

板凳
小孩子经常介于天使与恶魔之间,有时候很可爱,有时候很伤脑筋,这就要看LZ怎么样把握。以前有带过一个班,班里有80多个学生,像LZ那样带班可能班里会很乱,我一般都是奖罚分明,奖就很简单,孩子很容易满足的,罚就困难点,一般都会要罚的孩子去看住别的不守纪律的孩子,看好了,有奖,哈哈,很有意思~一旦孩子喜欢上你了,你所说的每一句话,他们都会奉为对旨咯~

地板
要是我小时候在就好了,下午看见你的文章久久不能平静,很怀念童年。

调皮的小孩聪明

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复