怀“真诚”之心,走“功德”之路!

[复制链接] 0
查看

楼主

什么是勇气,什么是真诚? 
世事无常,人事凶险,前进的路途险恶如九幽之风。但是大家却依旧义无反顾的前行。人生的道路上,容不得一点信心的动摇啊。
也许,认真读书,明白大义道理,心中就会有勇气。但,这些都是虚的,外强中干的,只有真正踏上了追求彼岸的道路,承受了社会的磨练后,还能继续前行,无所畏惧,这才是真正的勇气,也才是真诚。

长路漫漫,荆棘密布,天地之威,人独行其间,独自承受一切。

在那万千荆棘从,周围虎豹豺狼环视的天地之中独自开辟一条道来,艰难前行。
那无边的大海之中,风浪排山倒海,随时都要覆灭,也永远望不到彼岸的绝望。
 望不到彼岸的绝望下,人还能无所畏惧,坚定前行。
这,就是真诚!

什么是功德?

认识自己本性的过程,是功!认识本性之后,依照本性来做事情,使自己的本性得以舒展,这就是德!功德与善恶无关。

不过——人之初,性本恶,人的本性,是邪恶的……

我的本性是什么?是善,还是恶?是嫉恶如仇?还是有仇必报?还是软弱?还是德仪?还是崇尚道理,崇尚暴力……
其实,自己对自己的本性,还没有一种明确的,足够的认识。
自己的本性,到底是怎么样的?

沙发

我心性本恶

人性本恶是古往今来人类理性认识的结晶。早在两千年前,所谓人类文明的轴心时代,荀子的性恶论与犹太教的原罪说便遥相呼应。而到近代,从马基雅维里到弗洛伊德,无一不主张人性本恶,这难道仅是历史的巧合吗?不!伟大的哲学家黑格尔一语道破天机,“人们以为当他们说人性本善时是说出了一种伟大的思想,但他们忘记了。当他们说人性本恶时,他们是说出了一种伟大的多的思想。”

板凳
不能屈了这心意

屈,乃弯、折、蜷之意,可衍生出埋没、隐匿、有悔等。

大抵一个人活在世上,绝无可能事事顺心,亦绝无可能事事照着自己心意来行。很多时候,人必须委屈、藏起了自己的本心,按照符合外力的轨迹行事。即使贵为帝王、首富都不可能事事“如意”。顺治娶一女子尚不可得,李嘉诚也曾感慨:“我也有很多无奈的事情”。但是强者与弱者一个关键的分别就是,即使暂时蜷曲,但绝不会一世缩头,即使暂时隐匿了心意,也绝不会一生屈了这本心

康熙王朝中,康熙教导他儿子时,问到:“如果你的进谏我一再地驳回,你会怎么办?”,几个儿子回答的都不能令他满意,康熙自己给出的答案是:“今日驳回,明日再进!明日驳回,伺机再谏!”直到你的进谏被采纳执行。这是一个帝王自己的心得,对儿子的忠告。我在札记6中也说过:你的实力即使弱小,但你的魂魄一定要能定住。不能失了魂魄。

地板
小时候以为,社会是美丽的,理想是美好的!但长大了才明白,社会是现实的,理想是残酷的!如果我今天不做那事,会得到假心假意的评价么?我围观不就好了,真真是多事。如此下场就是不知道自己本心性的或者说知道了本心性但却没去走的下场。

虽然我没后悔做这事,但以后我会想清楚,有必要么?鲁迅曾对“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的格言作过这样精辟剖析:这乃是“教人要奉公,纳税,输捐,安分,不可怠慢,不可不平,尤其是不要管闲事。”

真后悔小时候没认真学习,我是今天才知道鲁迅的这句话。管闲事好么?

不过那交警出发点也没错:我们过去了可就是拖车,找肇事人罚款什么的了。你问清楚我才方便做事啊。

这个是没错的。直至本心,走功德之路的交警,万一不是什么大事,没什么大钱,过去了正好又有更好的事故呢?现在梅州的事故什么的还少了么。。。他印了荀子的性本恶论,且执行了。。。

人活着不过就是为了呼吸!
呼,就是出口气!
吸,就是争口气!

认真想了一个下午,我不生气了,既然我做错了,警察说我假心假意又怎么样了呢?其实每人心中都有幸灾乐祸的种子,我是没顺了它,这便是假心假意。。。

我何必生气,我该直至本心,走自己的功德之路。

我承认,小时一直走错路了。。。我要改

心淡了,不灌水了

我说的全XX是废话。。。行了吧

准备改头像和签名了谁有好头像提供的。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复