老屋里破旧的家和套房里光鲜的家

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主
<div>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 刚刚看到山城孤客在《<a class="" href="http://bbs.mzsky.cc/ftopic99882.html" target=_blank><font color=#333333>在雨中触摸围屋的笑容</font></a>》中的回复,“<font style="BACKGROUND-COLOR: #ffffff"><font color=#000000>看到老屋,就想起了小时候,我小时候是住过老屋的,那种感觉是现在的大多数90后无从体会的。</font>”顿时感慨很多,看着套房里的家,我禁不住思考起来,是以前住在老屋里的家温暖还是现在套房里的家温暖呢?<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 记得以前住在官井头的平房里,那里狭窄、破旧,老鼠蟑螂经常看得到,最让我害怕的就是蜈蚣,给咬过,那个痛啊。不过那时候条件虽然不好,但是生活就是快乐的。一天中,我上学有小伙伴们一起,放学也是和邻里的小伙伴们一起。那时候没什么好玩的,我们小孩子就在一起“捉人A”啊,跳索A啊,赌卡片啊,知道现在和小学那帮同学一起喝茶的时候,讲这些话题都永远不会觉得烦。而大人们呢,老人中年,吃完饭都聚到巷头的石凳上,天文地理、国家大事、梅城人事无所不谈,虽然那时小孩我不知道什么,但那场面和气氛,让我有一种说不出的温馨。<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 现在,我们住在装修豪华的高档住宅套房里,宽敞、舒适、卫生。虽然老鼠蟑螂没有绝迹,但我最害怕的蜈蚣就基本上见不到了。舒适的家取代了以前破旧的家,但是,却少了人文的亲情,少了邻里的温暖。我现在成人了,下班回家“呯”的一声关上套房的大门,住在这楼几年了,邻居是谁都不知道。邻里的温暖没了,家人的温暖总还找得到感觉吧。但是吃完饭,老爸老妈散步的散步,看电视的看电视,我呢,上网的上网。套房这么大,各人做各事。不像以前三个人都挤在一间小房间里,没事做就听老爸谈天说地,看老妈打毛衣。一家人靠得好近好近。<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 一个老屋破旧的家变成了一个套房舒适的家,为什么我感觉不到生活越来越好了呢。当今社会,物资丰富了,精神却匮乏了。人与人之间多了一重墙。也许你会说网络拉近了人与人之间的距离,拉近了世界的距离。但是,这个距离和以前那个距离完全是两个不同的概念。网络距离虽然让人的交友情感的空间无限扩大了,但毕竟是虚拟的,网络中,我看不见你,你不了解我,交流都是虚拟的,带缺陷的。人与人之间面对面的交流才是最直接的,最能削去伪装的。<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 是什么建立起人与人之间这堵墙,是什么让小时候的那种人文温暖从这个世界消失了。这难道不值得我们去思考吗?<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;老屋里破旧的家和套房里光鲜的家,你会选择哪一个呢。<br /></font></div>

沙发
还是套房好,老屋晚上很可怕:)不过人际关系嘛,仁者见仁,智者见智吧,老屋那种三姑六婆凑在一块没有半点隐私的,好像也不太适合现代人。只是对于孩子来说还是老屋好,有玩伴。

板凳
社会的发展!住了十几年的套房,连邻居姓啥名啥都不知道。
<br />很想念以前在老屋的生活,几家人无拘无束的在一起聊天,听老人家讲故事,小孩子捉迷藏。。。

地板
觉得现在的孩子,平时在家里关着,又是独生子女,上学家长送到学校,放学家长接回家。这样的环境怎么让孩子去学会跟人交流。

<div>&nbsp;</div>
<table height=111 cellSpacing=0 cellPadding=4 width="95%" border=0>
<tbody>
<tr>
<td class=yyxx bgColor=#efebef height=30>引用( 小哈 )</td></tr>
<tr>
<td class=yyly height=81>还是套房好,老屋晚上很可怕:)不过人际关系嘛,仁者见仁,智者见智吧..</td></tr></tbody></table><br />现代人什么都讲隐私,原来是隐私隔阂了人与人之间的关系啊。

还好 我半个月回老家住一下老屋 体会童年的岁月

因人而异吧,我喜欢住套房,本来我就喜欢独处的。

呵呵,原来是邻居。更有可能是小学的同学,我是城隍庙的。

各有各的好處吧 [:2-1:]

<div>&nbsp;</div>
<table height=111 cellSpacing=0 cellPadding=4 width="95%" border=0>
<tbody>
<tr>
<td class=yyxx bgColor=#efebef height=30>引用( 受伤的人 )</td></tr>
<tr>
<td class=yyly height=81>呵呵,原来是邻居。更有可能是小学的同学,我是城隍庙的。</td></tr></tbody></table><br />邻居喔,你8几年入学的,金山小学的校友。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复