吃杭州地道美食,品人生哲理,你都吃懂了吗!

[复制链接] 0
查看

连续签到: 688 天

[LV.Master]伴坛终老

楼主

人们都说,上有天堂,下有苏杭。其实,杭州在小通的印象里,除了风景,美食更是一绝。美食可以说是没有人不爱,人人都爱美食,当去到一个陌生的城市,给人留下印象的不仅只有当地的民族风情,还有当地的特色美食,说起哪个城市,大家肯定会说什么什么特别的美味可口,诱人的美食总是给人留下深刻的印象!
    杭州的饮食文化历史悠久,一直以来被称作天堂美食之府。杭帮菜源远流长,兼收山水之灵秀,博采各大菜系之所长,是中国八大菜系之一浙菜的江南一帜。选料时鲜、制作精细、原汁原味、清淡适口是其最大特点。而且地处江南水乡,气候温和,饮食口味喜食鱼虾,菜肴历来注重原汁原味,讲究南北口味交融,烹饪时轻油腻轻调料,口感鲜嫩,口味纯美,色、香、味俱全。杭州作为文化之邦,人杰地灵,每一名菜背后又必有动人的历史传说。

沙发
【西湖藕粉】

它可是是杭州名产之一。其风味独特,富含营养。 杭州艮山门外到余杭县一带是西湖藕粉主产地,塘栖三家村所产尤为著名,旧时是为皇家提供“贡粉”。藕是荷花在地下的茎,经特别加工制成的藕粉,呈薄片状,质地细滑,色泽白中透红。服用时只需先用少量冷水调和,再用开水冲调成糊状即可,冲泡后的藕粉晶莹透明,口味清醇,有生津开胃,养血益气的功效,是极适用于婴孩、老人、病人的滋补品。

板凳
【吴山酥油饼】

著名点心之一,而且现在很多人都不怎么会做了,只有老人会做的吧。这种点心的做法就是将水油面和油酥面混合,经油炸而成的塔形多层酥饼。其特点是酥层清晰,色泽乳黄,香脆松甜,油而不腻,入口即化。吴山酥油饼在南宋时即被誉为“吴山第一点”,流传至今。

地板

【葱包烩】

很多人喜欢的街边小吃来啦!葱包桧儿是杭州特有风味的传统小吃。传说望仙桥畔王二油煎饼店炸“油炸桧”出了名,一时众起仿效,油炸桧店林立杭城。
  王二有时炸多了,一下子卖不出去,冷了又软又韧,味道不佳,更无人买。他对秦桧夫妇的心头之恨,还愤愤难平,就将冷油炸桧在热锅一烤,把烤熟的油炸桧同葱段卷入拌着甜面酱的春饼里,再用铁板 压烤,烤到表皮呈金黄色,油炸桧“吱吱”发叫,王二方才解恨,他拿起来一吃,觉葱香可口,便取名叫“葱包桧儿”,一直流传至今。

【片儿川】

片儿川面是杭州的一个名点,也是杭州传统风味小吃。除了面还有雪菜和笋片、瘦肉片组成的,吃起来鲜美可口,在当地受到人们的追捧,吃过后让人回味无穷。片儿川的价格不贵,是当地人们最喜爱的日常小吃之一。片儿川是杭州的一种著名汤面,面的浇头主要由雪菜、笋片、瘦肉丝组成,鲜美可口。

【油墩儿】

由于“油墩儿”的馅里放上一些小虾皮。这样一来,小小的“油墩儿”便荟萃了萝卜丝的爽口,虾米的鲜味,深受人们的喜爱。

【定胜糕】

定胜糕属于杭州菜系中的一员,糕点比较软,有点松,带甜甜的豆沙味。传说是南宋时百姓为韩家军出征鼓舞将士而特制的,糕上有“定胜”两字,后就被称“定胜糕”。具有春季养生调理,术后调理的功效。有甜味,色呈淡红,松软清香,入口甜糯。

【虾爆鳝】

“到杭州不吃虾爆鳝面,等于没到杭州一样”。一碗虾爆鳝面,满口的江南旧式情趣,也足见老底子吃货对“虾爆鳝”的钟爱,由杭州虾爆鳝面改良而来,卖相姣好的鳝鱼片,口感滑嫩的河虾仁,经“素油爆、荤油炒、麻油浇”等多道工序,变得滋味十足。

【西湖雪媚娘】

别动,让我来!亲一口这娇滴滴的雪媚娘,表皮细白软糯,软软的,咬上一口,冰皮特别的Q滑里面是奶香怡人的淡奶油,裹着美味的水果粒, 酸酸甜甜、口感丰富。比雪糕冰淇淋口感来的更为丰满,又完美避开高热量,和夏日简直不能再搭!人们多爱她?

【猫耳朵】

小时候真的以为猫耳朵可以拿来吃,后来知道是面粉捏成猫耳朵的样子,是不是很搞笑呢。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复