同花讲古,同鱼冲凉(1) - 神的故事

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

小2 发表于 2014-7-22 23:37
《葬礼》那时候,木有飞机飞往沙特吉达。。。。。
就回回对宗教的虔诚,我内心还是很敬佩的,也很震撼。 ...

对钱的追求也有精神层面,对宗教的虔诚也有物质层面。物质的享受何尝不是精神愉悦。

关键都是愚昧,感动来自惊叹,来自人类共同的感叹!那时候的你也不是你,艺术作品最吸引人就是让你忘却自己,之后又深深的体会到自己。和ml效果差不太多。

他们的宗教虔诚,我感受到的是麻木。虔诚偏到的色彩,道德的目的是什么?

小2 发表于 2014-7-22 23:37
《葬礼》那时候,木有飞机飞往沙特吉达。。。。。
就回回对宗教的虔诚,我内心还是很敬佩的,也很震撼。 ...

很多虔诚的人从乌鲁木齐去麦加,“恐怖分子”也是从这里出去,宗教宏观看都是政治手段,没有政治和利益,宗教压根就不会被传播,比科学家还惨。微观看,给人的迫害也远远大于心灵安慰。

现在虔诚皈依佛门,不就是跟在原始人后面拜师?再说了,中国已经有钱的信仰,压根也不会允许其他信仰的存在

Lucia等三位小朋友的二张相片是反的。
图美,文字优美,神话中看故事,看人生

连续签到: 2 天

天井堂 发表于 2014-7-22 19:08
“堂兄是行过万里路、学贯东西的高人”??????,
--  你丫的语文还真是数学老师教的啊?

哎。。。哎。。。废话真多耶,居然还有人点赞,堂兄你是拿家里的煮番豆还是鲜荔枝贿赂了小2?!

我所言‘仁’制社会,非此仁,堂兄你懂的。因为我压根就不相信会有仁可制国。中国有句古话:秀才遇到兵,有理说不清,话说诸侯争霸你死我活的时候,最终还是人类原始的本能----武力解决了问题,似乎很简单,土地财产人民你给我,我就放过你,你不听我的不给我,我就干掉了,这个成了对异己唯一的惩戒标准,好像也说明了一个问题,没有惩戒的规则,是无法建立秩序的,当然,文明的发展过程中,对这个规则又有了平等正义之说。

像堂兄这种高人,法治社会如你所言,每日过的诚惶诚恐、谨小慎微,不适合。。不适合,仁制社会也不好,你说你要是看上隔壁‘巧笑倩兮,美目盼兮’小2的妹妹,而人家又钟情于种子哥哥,你是准备‘非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动’呢?还是准备甩个白手套,还是准备强抢入室呢?话说我觉得你还是适合生活在我们这种社会,因为毛YEYE说过:人定胜天。。不要怕天。。你可以为所欲为

美妆 发表于 2014-7-22 22:31
所以还是宗教鬼神对人的影响力大,直接影响到人的灵魂,而前者最多只是影响到人的行为和心理的改变。。想 ...

我也搞过传销,美妆你信吗?
记得好像是在89,90年的时候,那时候我们都是刚从国内来的留学生,好玩的很。我的一个好哥们,在澳洲搞传销搞得有点大了,举家回去中国北京,按照他的说法,他是中国传销的祖师爷。后来突然有一段时间销声匿迹了,说是被北京公安局拘留了,我们都着急的很。不过很快就放了出来,回到澳洲。现在他是一个美国跨国公司的亚太区总裁。。。

吃肉兽 发表于 2014-7-22 22:00
堂哥,我比较偏激。好像看了一部电影:讲的是山村基督教的故事,村里还有佛教徒,也有无产主义战士。佛教 ...

这个问题是不是可以理解为科学与宗教并不排斥?不是非A及B的问题。二者解决的不同领域的问题,牛顿爱因斯坦晚年并没有拿宗教否定万有引力和相对论,正如楼主所言:对自然世界的了解越多,却越来越觉得自己对这个世界的无知。从时间与空间的概念上来说,我们还是有太多的不了解。而牛顿爱因斯坦晚年是不是用宗教来解决科学的问题,我们也不得而知,也许他们只是从宗教那里找到了一些能令自己接受的理论吧,如你所言,最原始但最通用的理论。

忽然想到一个问题,对于一个癌症垂危的病人,医生可以用‘吗啡’来消除病人肉体的疼痛,这个你是否可以接受为科学呢?而宗教可以帮助病人消除心理的痛苦----对死亡的恐惧,这个问题你又从什么角度出发接受还是不接受呢?

如你所言,世界有N种解读的方法,科学是一种,宗教为什么不能成为另外一种呢?

吃肉兽 发表于 2014-7-22 22:07
科学派走过,只会打扰你们的雅兴,抱歉。我还想说,中医其实就是原始医学,印度有,西藏有,非洲的原始部落 ...

中医讲求经、气、五行之说,西医讲求数字依据,确切的说一个模拟一个数字,中药无法在西医国度没应用,很大一个原因是无法说出来有效成分是什么?到底有多少?我身边就有人严格的排斥中医。原始的东西是不是总是无法用数字科学来解释呢?

吃肉兽 发表于 2014-7-23 00:05
坚定的科学派。教皇,和英女皇一样,徒具虚名。

热烈欢迎叫兽兄莅临指导,令本帖蓬荜生辉啊。。。
从开始就有点预觉,叫兽兄可能回来这里发表高见。总所周知,叫兽在时空的前世肉身,是个哲学派。可是在这里一出场,就说自己是科学派,真是令我等大跌眼镜啊。。佛教的轮回论,轻易的在这里得到了认证。。

叫兽兄难得来一趟,我要赶紧向你请教。诸多困惑,还望叫兽兄指点迷津。。。

科学,哲学和宗教,一直是有种剪不断,理还乱的关系。。
我也和你一样,是个坚定的科学派。很久以前,在我的实验室和办公室,就挂有一幅工程师的座右铭,不过现在连准确的说法都不记得了, 大意应该是, ”如果你还不能用数字来表现它,你还对它一无所知。如果你能用数字来表现它,你已经开始对它有了一点点了解“。所以我对科学是很崇敬的。只是觉得,在科学的领域里,学到的知识越多,却发现科学知道的东西越少。每天层出不穷的新理论,新技术,不断的推翻以前的理论。这不得不令人觉得,科学实际上还处于很原始的阶段,很多现象,特别是精神方面的东西,科学对它们一筹莫展。而人类又是有永远满足不了的好奇心的。既然科学不能解释,那就只有从超自然的鬼神和宗教上寻求答案了。或许很多人会说,宗教的答案,并不是答案,而是忽悠。呵呵,这个,我不能说服你,或者说,不需要说服你,因为,你或许也是对的。只是我们对答案的对错的理解不同。所以我的观点是,科学和宗教,可以并存。各司其职,各取所需。。

至于哲学,我的水平只停留在大学是读过”马列主义哲学“课的水平上。呵呵,不对,连那个水平都不够了,早已忘光了。。。
据说哲学和宗教有很多相似之处,都是研究人生哲理的大学问。我是不是可以这样认为,哲学在理论上,和宗教是相通的,只是哲学更具体,更有条理和逻辑,可以写出来。而宗教,却比较含糊,大有只可会意,不可言传之意,往往需要去修行,去实践,然后突然有一天,大彻大悟了, 就像佛主当年悟道一样。。。但我还是觉得宗教更胜一筹,因为哲学只有理论,没有实践。而宗教除了经书以外,还有教你修行的实际的方法。

叫兽兄的”教皇是徒有虚名“之说,实在是一家之言,不敢苟同啊。。。。如果你生活在天主教的国家里,可能就会有不同的观点。。

四月的长裙 发表于 2014-7-23 19:16
这个问题是不是可以理解为科学与宗教并不排斥?不是非A及B的问题。二者解决的不同领域的问题,牛顿爱因斯 ...

”忽然想到一个问题,对于一个癌症垂危的病人,医生可以用‘吗啡’来消除病人肉体的疼痛,这个你是否可以接受为科学呢?而宗教可以帮助病人消除心理的痛苦----对死亡的恐惧,这个问题你又从什么角度出发接受还是不接受呢?“

这个例子举得贴切。。。。长裙你为什么总是教别人,从来不教我?

吃肉兽 发表于 2014-7-23 00:00
堂哥,我比较偏激。好像看了一部电影:讲的是山村基督教的故事,村里还有佛教徒,也有无产主义战士。佛教 ...

”原始理论往往馄饨,一本易经号称解读万象,确实可以,但就是一空二白。维根斯坦的一个薄薄的小说某种程度也解读了整个哲学。“

从现代人的角度来看,一些古代的东西似乎很原始。但是不是也可以理解为其实是它们一直被别人误读误解了?其实我认为,人类的智力,在这几千年来根本没有变化,不能认为现代人比几千年前的人聪明(当然不要和猿人的时代相比)。古代的人,科技不发达,物质文明比较落后,所以把智力都用在研究精神文明方面了,所以说不定几千年前才是人类精神文明的顶峰呢。比如唐诗宋词之后,中国人的文学水平就从来没有超越过。还有一个例子,我们从小说上看到的以前练武的人可以飞檐走壁,百步穿杨,等等,有可能还真有此事呢。如果习文的人用脑能达到如唐诗宋词般的造诣,为什么习武的人就不能用身体练出出神入化的功夫?现代人能够造出手机电脑飞机机器人,为什么要怀疑古人能够创造高深的易经和佛教呢?所以我并不认为古代的精神上的建树是原始和馄饨的。我们应该用现代人的思维和科学技术,对它们从新理解,发掘并将其发扬光大。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复