“月光光”童谣歌词“娘”与“郎”之辨析

[复制链接] 1
查看

连续签到: 1 天

回复 兰心蝶影 的帖子

你了解客家迁徙史吗?福建宁化、江西赣州的客家,比梅州、河源早

兰心蝶影 发表于 2013-10-5 05:00
[quote]*春暖花香* 发表于 2013-10-4 13:58
娘 ·康熙笔画:10 ·部外笔画:7
  《唐韵》女良切《集 ...

我再次粘贴完整的康熙字典给你们看: ·康熙笔画:10 ·部外笔画:7
  《唐韵》女良切《集韵》《韵会》尼良切。𠀤同娘。少女之号。《唐书·平阳公主传》高祖女,柴绍妻。高祖起兵,主与绍得数百人以应帝,定京师,号娘子军。 又马头娘,蜀女,化为蚕。见《图经》。 又雪衣娘,鹦鹉名,见《开元遗事》。 又雪面娘,马名。《李肇国史补》八百哥,雪面娘,窣地娇,衔蝉奴,皆魏王继笈马名。又红姑娘,野果名,见《徐一夔·元故宫记》。 又妩媚娘,唐乐府曲名。 又通作娘。後世称母后曰娘娘。《蘇轼·龙川杂志》仁宗谓刘氏为大娘娘,杨氏为小娘娘。 又俗称父曰爷,母曰娘。亦作耶娘。《古乐府》不闻耶娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。《杜甫·兵车行》耶娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥

*春暖花香* 发表于 2013-10-5 10:24
你误会了,我不是含笑。你们争论时候我没上时空,近期才看到这话题。

对,你不是含笑,我才是含笑,同时喜欢坏笑、奸笑,又叫严是爱,杏花春雨,兴宁乖弟,蛇声鬼叫,阴魂不散,阶级敌人。。。太多,记不全了

兰心蝶影 发表于 2013-10-5 13:18
对,你不是含笑,我才是含笑,又叫严是爱,杏花春雨,兴宁乖弟,蛇声鬼叫,阴魂不散。。。太多,记不全了 ...

哦,“打把鬼”、"人尽可夫",也是你的号吗

*春暖花香* 发表于 2013-10-5 13:28
哦,“打把鬼”、"人尽可夫",也是你的号吗

打靶鬼系紫燕双飞,人尽可夫系含笑捭阖,别弄混了

连续签到: 7 天

小时侯念版本一的

个人支持伯公的见解,尊重历史的传承,历史“老古原因”说的自有它的道理。不能以现在的字义去否定历史。

哎呀,公说公有理,婆说婆有理,齐家都有理.

*春暖花香* 发表于 2013-10-3 21:18
“南方人都不把母呼为“娘”,客家话师娘、叔娘、舅娘之“娘”其义都是指妻,故“秀才娘”无疑是指秀才之妻 ...

“南方人都不把母呼为“娘”,客家话师娘、叔娘、舅娘之“娘”其义都是指妻,故“秀才娘”无疑是指秀才之妻”这里明显错了,你说娘都是指师长、长辈的妻子,但对称呼者的角度来看,都应相当于娘亲、妈妈,比如舅娘,就是舅妈的意思。师娘,就是师母的意思;伯娘就是伯母;叔娘,就是叔母(婶婶)。难道你把妈、母都理解为妻子吗??--------------------------------------------------
这样解释不觉可笑吗?可悲吗?
难道不是妻子吗?而是母亲吗?我的神啊!

*春暖花香* 发表于 2013-10-5 10:35
我再次粘贴完整的康熙字典给你们看:娘 ·康熙笔画:10 ·部外笔画:7
  《唐韵》女良切《集韵》《韵 ...

【词目】舅母
  【读音】jiù mǔ
  【释义】舅父之妻,也称舅妈。即母亲的兄弟之妻。
  【出处】《儿女英雄传》第三回:“公子本来生怕舅母拦他……两眼含泪的说道:‘好舅母,别拦我了!’”
师母
释义      称自己老师的妻子或师傅的妻子叫师母。也叫师娘

这里的娘,不是照样解释为妻吗?我的神啊。。。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复