“月光光”童谣歌词“娘”与“郎”之辨析

[复制链接] 1
查看

连续签到: 1 天

往事随风 发表于 2013-3-14 19:47
最后谁的权力大,能控制多数的传媒,能引导大众言论,谁的就正宗……

这样讲法太势利。正因为“秀才娘”是讹传,上下文讲不通,无法理解,无法翻译,造成央视字幕翻译错误(翻译为秀才的母亲),翻译为秀才的妻子和女秀才也是讲不通的,不通顺。正因为错误的一方把握权力和传媒,造成如此尴尬的笑话。幸好次日的梅州日报改过来了“秀才郎”
真理未必在政府和权势手中的

yanxiuhong 发表于 2013-3-14 22:29
要知道,梅县 秀才娘 只是 客家月光光 众多版本的一种。
就这句话而言,来自“秀才郎”讹变的可能性很大, ...

赞同。梅县秀才娘 只是 客家月光光 众多版本的一种。
就这句话而言,来自“秀才郎”讹变的可能性很大,因为“ 娘” 意义与下文不协调,而 郎 则非常自然。

天伯公 发表于 2013-3-15 08:51
你知道吗?梅县最知名的民俗学家,也是我极为敬重的民俗学家写过一本书,梅州风光,可是他也把"月光光"的歌词 ...

你50楼的帖子太主观,情绪性太强。得实事求是,别凭喜好主观臆断。 “民间真的是这么唱吗?”民间是个大地方,不只是梅县。梅县,也并非客家最古老的地方,福建的宁化石壁,才是客家祖地

mnbvcxz... 发表于 2013-3-15 09:33
支持邱先生的见解,秀才娘的唱法是我们世代心口相传所遗留下来原汁原味的童谣,即使有所存疑,在没有充分的 ...

只是你们梅县吧。五华地区是唱秀才郎哦

天伯公 发表于 2013-3-15 10:39
其次,有人说“秀才娘”之“娘”是指秀才之母,而“秀才郎”则无歧义。实则不然,稍为年长或略知客家民 ...

你62楼的帖子太荒唐了。先生之母通常叫作“师母”????师母是师父的妻子啊!!!舅娘,是舅舅的妻子,并非你妻子啊。叔娘,是叔叔的妻子,并非你我的妻子。这里的"娘"都是长辈,相当于“妈”——如:舅妈、伯母

天伯公 发表于 2013-3-15 11:47
秀才郎回家结亲家吗,与谁结?歌谣中点明娘子在哪?

谁说秀才郎回家??他在莲塘结亲家啊,先种韭菜,养鲤鱼,然后在韭菜花开的时候结亲家,用鱼做彩礼

天伯公 发表于 2013-3-15 14:45
两码事,秋哥.
月光光是叙事童谣.讲述读书讨老婆个事.同"蟾蜍罗,哥哥哥,唔读书,无老婆"一样

既然你也承认这是叙事童谣,是比较通俗的,为何故作牵强来解读呢?凭空想象,拔高艺术性去解读,搞得比诗歌散文还美妙,其实狗屁不通,因为连基本的通顺、合乎逻辑都没做到

yanxiuhong 发表于 2013-3-15 15:03
这个老题目了,要了解清楚必须查最古老的版本。

至少我们可以认为:梅县这个 秀才娘,不是唯一正确的。天 ...

74楼很精辟。2004的帖子被你找出了,厉害。欣赏你的客观理性。天伯公太狭隘了,齐少死奥,

^含笑捭阖^ 发表于 2013-3-16 17:12
回复:天伯公  这点你还嫩呢  发表于 2013-3-16 17:10

老眼昏花可不是好事。。。。。。

嗯,老年人是比较固执,难于听取不同意见的,甚至狭隘不讲理,死奥

天伯公 发表于 2013-3-26 09:56
看看袁贤明的博客;"蛇声鬼叫","无鬼怨灶神"这些东西还不是搬我的?
更有他的"客家俗谚荟萃:“打”字谚", ...

我想不懂,以你的水平、视野和狭隘固执的心态,能做学问??你应该进梅县宣传部做部长

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复